加载中…
个人资料
静心山水
静心山水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,283,815
  • 关注人气:14,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喀纳斯湖3

(2009-02-09 14:58:50)
标签:

喀纳斯湖

游记

旅游

分类: 山水云天

    喀纳斯的天,由于喀纳斯气候多变,一会儿晴空万里,阳光明媚,一会儿乌云密布,大雨滂沱,一天常会出现几次这样的变化。多雨,水蒸气充足,造就了喀纳斯天空的多姿多彩。晴空万里时,天呈现蔚蓝色,配以朵朵白云,一幅童话世界。天空的色彩变化快,蔚蓝,湛蓝,碧绿,浅绿,银灰,加上白云,乌云,形成颜色丰富的水彩画。如果出现乌云密布,天空被乌云遮盖,看到的是一片浅黑,青灰色。在天晴的时候,如果天上出现一小块乌云,就有可能下雨,雨水涉及的范围极小,就是乌云下面的一小块地方,前年在喀纳斯湖和朋友们乘坐快艇时就遇见了这种情形。当地人讲,这在喀纳斯是常见的。

    喀纳斯的云,是流动的,即使万里晴空,也能见到。云的颜色有纯白,乳白,银白,灰白,浅黑,青灰等。在喀纳斯,难以见到固定的云朵。天气晴朗时,云彩集中在天际四周边上,和群山相依相恋。常见纯白的云形成一条长带,像一条长长的洁白哈达,悬挂在群山的腰间。也有小片的白云,漂浮在群山树林之中。在喀纳斯湖上,云和雾做伴,一边走,一边欣赏绿色的喀纳斯湖美景。云雾的亲密合作,给喀纳斯湖增添了一种梦幻般的魔力,使游人身处喀纳斯湖,飘飘然的,恍如到了一个神仙居住的地方。云和天,云和山,云和树,云和湖构成不同的景色。

    喀纳斯的雾,由充分的雨水和灿烂的阳光催生,出现在群山之间,湖水之上。雾在不断地移动,有浓淡之分。从观鱼亭上看喀纳斯湖上的雾,形成云的浓雾遮住湖水,看不见湖,淡雾像一块透明的玻璃,透过它,可以瞧见雾下清晰度不均匀的碧绿的喀纳斯湖。喀纳斯的雾,增加了喀纳斯的神秘。

    喀纳斯的雨,是没办法预测的。喀纳斯地区丰富巨大的水资源,如给喀纳斯湖源源不断提供水的冰川,几十平方公里的湖水,在炎热的夏季,在阳光照射下不断形成水蒸汽。水蒸汽的大量聚集,形成了雾和云。当云越聚越多的时候,水蒸气的微小颗粒开始变大,大到空气托不住时,就落到地上,这就是雨。可以说,喀纳斯的气候自成体系,雨说来就来,说去就去。下雨的范围有大有小,大的覆盖整个喀纳斯地区,小的几个平方公里。喀纳斯的雨,浇灌喀纳斯的万物,使喀纳斯的树木成林,绿草成茵,繁花似锦。

 

喀纳斯湖3

彩虹

 

    喀纳斯的虹,出现在雨过天晴时。2002年7月29日到达喀纳斯湖的那天晚上,喀纳斯湖旅游点的住宿区内有彩虹出现,而且是两道,一道色彩艳丽,一道隐隐约约。我看见了彩虹,把它拍了下来。当地人讲,在喀纳斯湖经常见到彩虹。彩虹是美丽的,它是一根彩带,给郁暗的天际带来喜庆,带来欢乐。彩虹的可爱之处是你不能常看见它。

    喀纳斯的气,指的是人们赖以生存的空气。喀纳斯的雨水充足,林丰草茂,像一台非常巨大的制氧机,为喀纳斯的上空输送用之不尽的新鲜氧气。喀纳斯湖远离都市,每年只有不到五个月的时间向游客开放,其它时间封山,处于完全自然进程之中。喀纳斯地区没有任何工业,不存在当今社会严重的工业污染。所以,喀纳斯的空气纯洁,干净,清新。如果能在喀纳斯多住上一段时间,就能更深的体会到这一点。

    喀纳斯的山,绵延起伏,形态各异。从最远处看山是青山,远处山色深绿,近处翠绿。山由近及远层次分明,色彩变化给群山增添活力。望远处的青山,山脊与蓝天相连,白云缠绕其间。看近处的绿山,山体和松林相依,云雾轻抚其面。雨中的山,朦胧别致,有一种说不清的神秘感觉。在阳光照耀下,明朗清晰,展示出极其旺盛的生命。山上茂盛的翠绿树林,为喀纳斯的山加彩,山中飘舞的团团白云,为喀纳斯的山添色,山顶浩瀚的蔚蓝天空,为喀纳斯的山增光。喀纳斯的山因树而显活力,因云而有童趣,因天而放异彩。喀纳斯湖呢?湖使喀纳斯的山更加夺目,更加绚丽。喀纳斯的高山顶上,有厚实的积雪,在阳光的照耀下,散发出银白色的光芒。

 

喀纳斯湖3

                     喀纳斯湖的湖光                     湖中升腾起一团雾气

 

喀纳斯湖3

                    喀纳斯湖的尽头处                     壮观的喀纳斯湖

 

    喀纳斯的湖,喀纳斯的精髓所在。山上观湖,湖呈一片绿色。浅绿,灰绿,碧绿,翠绿,墨绿,深绿,应有尽有,简直是绿色的海洋。在天空,群山,松林的辉映下,色彩斑斓,灿烂夺目。太阳的照射,湖面波光粼粼,反射出绚丽耀眼的闪闪银光。喀纳斯湖的美丽,引来云雾。在喀纳斯湖上空飘动起舞的云和雾,增加了湖的神秘色彩。喀纳斯湖卧在群山之中,打扮得妩媚,妖娆,又不失庄重,安详。湖中看湖,又是另外一种景象。快艇在湖中行驶,荡起层层波浪。湖中突然腾起一团雾气,像一个形如灯泡的大玻璃罩,罩在湖面上。在湖的中央,看到的喀纳斯湖很壮观大气。在蓝天,白云,群山,树林的烘托下,它是那样的恬静。喀纳斯湖宛如一首抒情的诗,恰似一幅优美的画。当你身在湖中,感觉到了一个诗情画意般的梦幻世界,这,就是天堂?

 

喀纳斯湖3

                    如诗的喀纳斯湖                       似画的喀纳斯湖

 

    喀纳斯的水,有湖水,河水。水清澈透明,十分干净。水的颜色除各种绿色外,还有天蓝,海蓝,乳白等等。喀纳斯的水色在不断变化,令人眩目,就像看万花筒似的。喀纳斯的水滋润大地,使山更青,树更绿,草更绿,花更红。喀纳斯的水,像一面镜子,可以映出蓝天白云,青山绿树,令水色变幻无穷,五彩缤纷,斑斓夺目,绚丽动人。当微风轻抚水面,扬起阵阵微波,好似合唱着一首悠扬的情歌。当水冲下河滩,激起朵朵浪花,真像有万马在奔腾。天连着山,山有着树,树挨着水,水依着草,和谐有趣,妙不可言。

 

喀纳斯湖3

                   喀纳斯河的漂流终点                     喀纳斯河的河滩

 

    喀纳斯的树,以挺拔的落叶松,苍劲的五针松,红松,秀丽的冷杉,塔形的云杉,亭亭的白桦为主。水养育了树,山给了树发展空间。树依山傍水,从近往远处看如千层塔错落有致,郁郁葱葱。喀纳斯的松树,顺着山势生长,充分显示了它那极其旺盛的生命力。树像厚厚的绿色绒毯铺在大地上,让群山有了生气,让草地增强活力。在喀纳斯,有水的地方就有树。水流树静,水要走出喀纳斯,看外面的世界有多精彩;树扎根于喀纳斯,一代一代,生生不息。

 

喀纳斯湖3

                      山间的草原                            绿草成茵

 

    喀纳斯的草,因喀纳斯的水而茂盛。喀纳斯的草原,星罗棋布,散布在群山之间。繁茂的草原,为喀纳斯大地披上绿装。草见缝插针,只要有丁点土壤,它就在这点土壤上生根,发芽,长大。草和树相伴,亲密无间。草和湖相邻,相得益彰。草平凡,但却给喀纳斯加彩增色,喀纳斯的美景离不了草的装点。

    喀纳斯的花,在六月盛开。六月的喀纳斯,各种野花五颜六色,开满大地。花儿争奇斗艳,展现自己的艳丽。橙血色和黄色的金莲花,郁金香,报春花,蓝色的龙胆,鸢尾,紫色的鹿草,翠雀花,粉色和红色的蔷薇,柳兰,白色的野葫萝卜伞形花等,开在草原上,开在群山中,开在松树下,开在河湖旁,将整个喀纳斯打扮得异常美丽。八月,很多花儿都凋谢了。

    这是我2002年在攀登观鱼亭的山上拍摄的一张照片,有天空,月亮,大地,它展示喀纳斯的天和地的和谐统一。

 

喀纳斯湖3

                                    天空、月亮和大地

 

    喀纳斯湖让我受到又一次心灵的洗礼,我将把喀纳斯湖的美丽铭刻在记忆中,并用文字表达出来。再见了,喀纳斯,再见了,喀纳斯的山水树草,有一天,我还会来看望你们的!

    虽然离喀纳斯湖越来越远,但大家仍然兴奋地谈论着喀纳斯。九寨沟的山水很美,世人公认。九寨沟确实美,但没有喀纳斯体现出的恢弘大气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:喀纳斯湖2
后一篇:喀纳斯湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喀纳斯湖2
    后一篇 >喀纳斯湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有