加载中…
正文 字体大小:

喀纳斯湖1

(2009-02-09 13:20:50)
标签:

喀纳斯湖

游记

旅游

分类: 山水云天

    喀纳斯湖位于新疆北部的阿尔泰山中段,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤,被誉为“世界上最美丽的湖泊”。我曾3次去过喀纳斯,写过一篇“美丽的喀纳斯”游记,现将游记作一些修改,以“喀纳斯湖”的名称呈现在我的博客里,希望大家喜欢。

 

2004年8月7(星期六,晴转雨)

 

喀纳斯湖1

喀纳斯的羊群

 

喀纳斯湖1

喀纳斯的绿山、山间草原

 

    这里已经是喀纳斯湖地区,风景越来越美丽。一群绵羊在草原上,有的在吃草,有的在漫步,有的互相张望,好一幅摄人心魄的牧羊图。小车停下,大家从车里出来,充分享受这幅自然牧羊图带来的美。放眼望去,群山叠置,松树,杉树,小草用它们的生命之绿将其打扮。变幻的天际,清新的空气,蓬勃的生命,原始的自然,都叩打着每一个旅行者的心扉。尽管这是我第三次光顾这里,但每一次都有不同的感受,都有新的收获。

    14:50,到达边防站。雨仍然下着,好象没有停住的意思,车子只能慢行。15:20,汽车到达大门停车场。前面路上有好几辆车在等待通行,我们的车子停在前面一辆车的车尾,等候前行。这时,一位哈萨克姑娘走过来,向我们示意打开车窗。原来她是一名导游,名叫雪丽。她可以带我们到图瓦人新村住宿,每人一晚50元。我们同意了。过停车场需要交纳20元,我给她20元,由她去办理通行事宜。她跟停车场的人交涉好后,回来,上车,挨着我坐下。

    我和雪丽一路聊了起来。雪丽曾在乌鲁木齐的职大学旅游专业,毕业后回到老家布尔津。她姐一家人在图瓦人村落租了一套木屋,蒙古包,煮饭的房屋,接待前去喀纳斯湖旅游的游客。由于他们的驻地离老喀纳斯驻地远一点,所以住房价格较低。他们可以为住宿的游客提供早中晚餐,导游服务。

    途径卧龙湾、月亮湾,但雨水飘飘看不清外面的景色。汽车慢慢驶进喀纳斯,我还记得以前的模样。喀纳斯基本上没有变,多了一些木屋。在雪丽的带领下,汽车沿着去观鱼亭的路上奔跑。过了一座桥,喀纳斯区间车站,不远就到了图瓦人村落。图瓦人村落由一个一个院落组成,每个院落由木栅栏围起来,里面有用原木搭建的木屋,蒙古包,煮饭的棚屋。车开进村落,停放在雪丽姐租的院落里。

    雨仍然下个不停,我心想不好,碰到这样的天气,怎么看美景呢。雪丽带旅行者们进入蒙古包。大家在蒙古包门口脱下鞋,坐在蒙古包里的地毯上。由于在山里,天上又下着雨,所以天气有点冷。蒙古包的主人,雪丽的姐姐在蒙古包的火炉里架起木柴。一会儿木柴熊熊燃烧,蒙古包的温度上升,大家感到温暖。

    雪丽姐姐为旅行者们煮了一盆汤饭端进蒙古包,放在里面的小桌子上。碗、筷子、汤匙陆续摆上。大家早已饥肠咕噜,汤饭吃得很香,我说这是我在新疆吃的最美味的汤饭。我吃了4碗汤饭,特饱。大家的胃口都很好。

    雪丽带我们来到喀纳斯湖,她请了一个小伙子跟随着旅行者队伍。该小伙子是一位修路工人,周末休息兼作导游。我们看到河边有一条用原木修起来的小道,和伸向湖中的栈道一样,就叫做河边栈道。导游告诉我们,这条河边栈道由喀纳斯湖伸向下游河流,即喀纳斯河,直到刚才乘坐区间车来喀纳斯湖时经过的跨越喀纳斯河的小桥。我们告诉导游,叫他先回去,在上车时的区间车站等我们,我们的车就停在那里。导游走了,我们自己沿着河边栈道游玩。虽然我来过喀纳斯湖两次了,但没有走过这条栈道。

    雨渐渐小了,最后停了,时间到了19:00。雨过,多云,是目前的天气特征。

 

喀纳斯湖1

                    绿山白云绿树绿水                与CCTV摄影记者相遇的地方

 

    身在喀纳斯湖,就像到了一个梦幻的世界。你看那山,一片深绿,一团白云缠绕其中。你看那树,一片翠绿,亭亭玉立,郁郁葱葱。你看那水,也是绿的,绿得令人心醉。这是来自喀纳斯湖的水,像润滑的羊脂玉,似华贵的祖母绿。

    大家一边走一边拍照,对眼前的湖光山色赞叹不已。我看见前边有一位老者在河边安装用于照相的三脚架,从他采用的摄影器材来看,他肯定是一位专业摄影师。我们走到了那位摄影师旁边。摄影师所占据的位置很好,从那个角度拍出的景色大气,有力度。我笑着对摄影师说:“你是专业的吧?”摄影师笑了笑,回答:“你说呢?”旅行者们在摄影师旁对山水画面拍照,而摄影师把相机放在三脚架上调好景象却没有拍,他在等什么呢?我在想。看到远处的山,被云遮盖,而云正在缓慢移动,慢慢地露出山的轮廓。哦,明白了,他在等候云开山出的那一瞬间,佩服。我说出他在等待的画面,他笑了,说就是要抓住那瞬间抢拍。这时,有人用手给大家指了指摄影师的后背,我一看,明白了。摄影师穿着印有CCTV的背心,原来他是中央电视台的摄影记者。

    旅行者们拍摄了这幅美景。我看了自己拍的相片,受到强烈冲击。这是人间吗?缓慢流动的河水,轻唱着一首抒情的歌;苍翠茂盛的树林,叙述一个古老的传说;飘舞的白云将整个大山包裹,但还留下时隐时现的山体轮廓;静谧,安详,久远,完美。

    大家在摄影记者那里拍完照继续往前走,记者还等着最佳画面的出现以便拍出最美的图象来。大家还是边走边拍。不一会儿,摄影记者赶上来了,经过我们前去。

    旅行者们慢慢前行,不一会,又看见了摄影记者。记者选择了一个面向着喀纳斯湖的拍摄场地,等候着。这时我看见一个漂流的皮船正漂下来,连忙打开相机,对准漂流的船和船上的游客,只听喀嚓一声,拍照完成。我将照片回放,效果不错,很满意。看那漂流的皮船,刚出喀纳斯湖湖口,冲下第一个急流,正处在急流的下方。从画面上可以看到喀纳斯湖,湖水与山色连为一体。湖和山之间有一天蓝色的条带相隔,如此分清山和湖,多像一个画家精心制作的一样。漂流的游客沉稳坐着,任由皮船随波逐流,享受皮船冲击急流带来的快感。喀纳斯湖的河水,带着他们探险,将他们载向漂流的目的地。

 

喀纳斯湖1

                          漂流                        绿树护绿水,绿水泛白波

 

    在三年的业余摄影活动中,我对自然风光有着独特的嗜好。我认为,水既是人类赖以生存的物质,又是构成一幅优美画面的基本元素。人们生活的平台──地球,大约70%被水覆盖。水以多种形式展现在世人面前,比如,浩瀚辽阔的大海,奔腾不息的江河,平静安详的湖泊,宏伟壮观的瀑布,涓涓细流的小溪,等等。试想,闻名的九寨沟如果没有那些五光十色的水,还有那么美吗?眼前的喀纳斯,要是抹掉这些色彩不断变幻的水,景色将大受影响,不是吗?

    这是一幅以绿为主题的图片。绿水绿树相邻,淡绿深绿相衬,动(流动的水)静(静立的树)

结合,相映成趣。真是“绿树护绿水,绿水泛白波”。

    身在梦幻般的美景中,大家个个开心愉快。我们大肆赞美喀纳斯湖的美丽,频频举起相机拍照,将喀纳斯湖永久地留在自己的记忆中。

    又见梦幻世界,由逆光拍摄。山还是那座山。好像被洗过一样洁白的浓云,依偎在山的怀抱,恰如一个调皮的顽童,累了,该休息一下了,于是静静地躺在母亲的怀里。在河边的一棵大树,不怕被摔倒的危险,把脖子伸入河中,遥望这一幅母子亲情图。河水轻轻地流淌,生怕惊动了处于天伦之乐的母子。一排排高大的树木,像一个个忠实的卫兵,无声地站在各自的岗位上,保卫这对母子不收侵扰。如此描绘着眼前的情景,拟人化的手法,将一幅静物画活脱脱地展现出来,你喜欢吗?不管你是否喜欢,此时的我完全融入到身处的大自然中,感到自己和大自然连在一起,不能分开了。

 

喀纳斯湖1

                        梦幻世界                             田园风光

 

    时间过得很快,眨眼间一个小时过去,已经20:00。旅行者们在大自然里滚爬,那心情不用说很乐。大家已经看到桥了,这时,我回头望去,又一幅美景进入眼眶,哦,恬静的田园风光。水里的小草虽绿中泛黄,仍呈现蓬勃生机。高耸的松林倒映入水,被水中的波浪模糊,但依稀可辨。河水在流动,永远不知疲倦。

    20:10,我们走到了桥边,结束了为时一个半小时的河边栈道游玩。走到区间车站,见了导游。然后上车,导游带我们回到驻地。

    站在图瓦人的院落里,看到一幅草原牧歌的景象。我拿出相机,拍了下来。看吧,一条洁白的带子飘舞在山的半腰,山脚下一排树林默然站立,山间草原上,几只牛儿或吃草,或休闲,悠然自得。

 

喀纳斯湖1

草原牧歌

 

    大家进入蒙古包,里面坐着另一队游客,从桌上的杯盘来看,他们已经吃过了晚餐。我们点了几个菜,其中有清炖羊肉。三个小孩在包里嬉戏,一会儿表演节目,一会儿打闹,他们的大人在聊天。旅行者们围坐在火炉边,我忙着把相机里的照片拷贝到电脑中,完后给相机充电。等了很长时间,旅行者们的饭菜才做好。晚饭毕,天已经黑了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:喀纳斯湖2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >喀纳斯湖2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有