加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,388
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

报道:十九大精神进课堂,思政园中新气象——“张建庆工作室”第22次集中研修活动

(2018-04-28 14:07:55)
标签:

名师工作室

研修

分类: 活动报道

427日,“湖州市属张建庆高中思想政治名师工作室”学员走进了美丽的湖州中学校园,这是工作室举行的第22次集中研修活动,正逢湖州中学举办以“基于精准教学的课型研究”为主题的教研节,市属学校中有不少学科同行借此机会上山(湖州中学依傍着太湖边的弁山)取经,可谓群贤毕至少长咸集,这是一个很好的学习机会,可以“好课共听赏,问题相研磨”。

报道:十九大精神进课堂,思政园中新气象——“张建庆工作室”第22次集中研修活动

本次活动安排了两项内容,上午是听评课。湖州中学陆晓萍、湖州二中丁毅斌两位老师进行了精彩的“同课异构”,两位老师授课的内容是《生活与哲学》第八课第二框:“用发展的眼光看问题”。张建庆老师在课前对两位授课老师提出的基本要求是——要思考如何在我们学科中如何落实“十九大精神进教材、进课堂、进脑袋”这个大问题。两位老师结合自己的理解,从不同的路径切入,较好地落实了上述要求。课后,张建庆老师对这两节“和而不同”的课作了点评(可参见《走进新时代树立发展观》一文),他用“课题”、“结构”、“反思”三个关键词和大家分享了自己的体会。

报道:十九大精神进课堂,思政园中新气象——“张建庆工作室”第22次集中研修活动

下午,张建庆老师又为大家作了题为《哲学课的“味道”》的专题讲座,张老师从《舌尖上的中国》说起,借由“味”与“道”的关系,启发我们对“生活”与“哲学”的思考;张老师结合自己的教学实践和研究,提醒我们再一次审视课堂教学,尤其是审视自己的课堂教学行为、观念和习惯,因为“未经省察的教学是没有价值的”,只有经由自己理性的省察、反思和同伴间的切磋、交流,我们才能促进专业成长,实现自身发展。

报道:十九大精神进课堂,思政园中新气象——“张建庆工作室”第22次集中研修活动

张老师的讲座围绕三个问题展开,第一,哲学课的“味道”应该是一种什么样的“味道”?教学有其共性,但是每一门学科,每一个模块,每一个教师的教学,都会呈现不同的特点和风格,优秀的教师,总是会在教学中彰显自己对特定教学内容的理解,但是无论怎样处理,哲学课应该有“哲学味”,它既不同于《文化生活》的味道,也不同于《经济生活》和《政治生活》。第二,一堂好的哲学课,应该有“三味”,即关注对生活的“体味”,注重过程的“品味”,追求效果的“意味”,“三味”的背后,都应该蕴含“教育之道”、“教学之道”和“哲学学科(专业)之道”。第三,如何使哲学教学具有哲学的“味道”,关键在于“化”,从教学策略上说,需要考虑生活化、个性化、理性化、生命化和情境化,张老师的观点是,生活化是学科教学的基础,个性化是教师风格和阅历的体现,理性化(科学精神)体现了哲学模块的学科特质,生命化是落实学科的育人目标,情境化是我们应该创设的学习氛围或课堂环境,尤其是要将十九大精神“化”入我们的哲学教学之中。张老师的讲座,为我们深刻理解《生活与哲学》模块的教学,提供了新的视角,也提出了更高的要求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有