加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,878
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学反思:疑义相与析——《民主监督》同课异构反思

(2018-04-23 19:53:58)
标签:

反思

分类: 课堂教学

教学反思:疑义相与析——《民主监督》同课异构反思

这一次到桐乡凤鸣高级中学,参加“浙江省陆志龙名师网络工作室学科带头人专题研训活动”,下午的“同课异构交流活动”,来自嘉兴五中的韩云老师和凤鸣高中的胡明明老师,围绕《政治生活》第二课中的《民主监督:守望公共家园》进行了精彩的展示,课后大家进行了交流互动,今天两堂课很有思考和研究的价值。

“疑义相与析”,其实对于课堂教学也是如此,没有疑问的课堂,是没有活力的;没有思考的教学,是没有价值的。我以为,一堂好的课,不是上得多么完美,好似行云流水,或如春江花月,其实金无足赤人无完人,世界上也没有完美的课,当然好的课是应该有共性的,对于《政治生活》的教学,我的一个感觉是如何让“政治生活的课也比较有意思,让学生可以接受,甚至有点喜欢。”

这是什么意思呢?其实我们大家都知道,《政治生活》的课不好上,为什么?好像总是觉得学生在学习这个模块的时候,在心理上是有些距离有些隔膜的,总是存着些怀疑、不信,而且这种怀疑、不信,常常不是经过理性的思考,只是一种模糊的、感性的,甚至是受到他人的影响而产生的一种带着抵触情绪,我们现在的新课标把“政治认同”列在核心素养的第一个,其中是有深意的。今天的教学内容,主题的“民主监督”,对于学生而言,第一,什么是监督,就可能不太明白,很多学生也许会把给老师打小报告当成监督了;第二,什么是民主监督,民主监督具有什么特点?第三,我们在日常的公共(政治)生活中是不是会参与民主监督?有没有参与过这样的民主监督?是不是需要参与这样的民主监督?这样的问题似乎显得有些遥远,对于大多数老师来说,我们在教学中可能关注的只是知识点的落实,比如民主监督有哪些途径、方式,有什么重要的意义?我们习惯于采用灌输的方式,学生只要在考试的时候记住这些知识点就可以了,万事大吉了。这种教学的方式在一定程度上正是导致学生的“生活世界”与“政治认同”相互走向分离的原因。

胡明明老师的这堂课就有点意思了,就有值得我们思考价值的东西,因为胡老师的教学方式,是带着那么一种特别的又是真实的“体验”展开的,我们不妨称之为体验式学习,胡老师从自己开车到菜场买菜,由于乱停车而被交警贴罚单这样一个真实的生活事件说起,围绕“民主监督”的三个层次展开——为什么要监督(交警对我的处罚是不是符合规定)?谁(我)监督谁(交警)?怎样监督(如果我觉得交警的处罚有问题,可以向谁反映,通过什么渠道反映)?——借由这样一个真实的情境层层展开、步步推进。值得关注的是,整个教学过程中,学生的学习情绪、学习状态非常好,这样的氛围进一步促进了学生的学习能力和合作水平,达到了很好的学习效果。

这样的课就有点味道了,好像刚刚喝了一壶桐乡的菊花(杭白菊)茶,茶味清醇,其香缕缕,使人不觉神清气爽了。

(本文为2018112日,在桐乡凤鸣高级中学参加“浙江省陆志龙名师网络工作室学科带头人专题研训活动”后的听课反思)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有