加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,388
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成长路上的“重要他者”

(2018-03-02 15:00:05)
标签:

专业

成长

分类: 随笔

 

成长路上的“重要他者”

   在我的专业成长过程中,有多位“重要的他者”,陆师即是其中之一。我与陆师同为浙江师范大学政教系学友,陆师虽然长我几岁,但彼此相知多年,在与陆师的交往中,我深深感触于他扎实深厚的教学功底、科学严谨的学术研究、亲和宽厚的人格魅力,陆师不仅是我的朋友,更是我的榜样,也是我的引路人。

   非常荣幸的是,陆师两次成为我成长路上的指导老师。20132015年,我参加了“浙江省名师名校长培养工程(高中政治名师班)”,陆师成为我的实践指导教师,两年中我多次聆听陆师的报告和展示课,也邀请他来湖州进行指导,记得20141215日,湖州市市属学校高中政治协作体举行研讨活动,陆师专门来我校进行指导,我记得当时上了一堂展示课(《生活与哲学》第四单元第十一课《价值与价值观》),陆师作了精彩的点评,也诚恳地提出了需要改进的方面。而尤其值得感谢的是,我承担的两项重要研究课题--《改进高中思想政治课教学关系的反思性研究》(浙江省“十二五”浙派名师名校长培养工程专项课题和湖州市教育科学规划2014年度立项课题)和《基于学习共同体建设的政治教师专业成长研究》(浙江省教育厅教研室“2015年浙江省教研立项课题”)都得到了陆师的悉心指导。一直以来,教科研是我专业发展中一个明显的短板,陆师特别指出,课题的研究要坚持“在教学实践中发现问题,在行动中结合教育教学理论进行系统深入研究”,同时要善于抓住教学中的“小问题”,要学会用研究的眼光将教学经验上升到教学反思和教学研究,上述两项课题先后获得了浙江省“十二五”浙派名师名校长培养工程专项课题成果二等奖浙江省第七届教研课题成果评比中荣获三等奖,还有一项我执笔的省规划课题《问题驱动:思想政治课教学中释放主体间性的实践研究》荣获2015年度湖州市教育科学研究成果一等奖。

   2017年初陆师邀请我加入了他主持的“浙江省陆志龙网络名师工作室”,陆师给我提出了新的目标和要求,一方面鼓励我能够在专业发展上更上一个新台阶,另一方面也希望我在工作室以至于在省内发挥更大的作用。这一年中,陆师除了为我们定期布置线上的学习任务,还专门组织了两次(20178月平湖当湖高级中学,201712月桐乡凤鸣高级中学)线下集体研修活动;陆师还精心指导我们每一位学带制定和实施个人专业发展规划,明确个人专业发展方向,找准个人发展潜能突破方向。

   特别值得感谢的是,我作为湖州市第三期第一层次名教师培养对象培训班学员,201710月到了平湖市当湖中学,跟随陆师进行了为期一周的“蹲点跟岗”,在陆师手把手的指导下,参加了当湖中学的集体备课、观摩公开课、参加同课异构、论文答辩指导等一系列活动……陆师把自己的研修精华都毫无保留地传授给我,这一次学习,使我在教学和科研两个方面都有极大的提升,20181月,本人经湖州市教育局推荐,顺利通过了浙江省中小学正高级教师职称的评审,陆师功不可没。

   一个人可以走得很快,但不可能走得很远, 只有一群人才能走得更远(非洲谚语)。这一年多来,陆师带领我们团队,行走在新课程改革的路上,一路风景,一路成长,感谢我们在这个“学习共同体”中,有陆师的高瞻远瞩和悉心付出!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有