加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,928
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

报道:关注课堂,研学相长--记张建庆名师工作室第21次集中研修活动

(2018-01-18 13:35:39)
标签:

工作室

研修活动

分类: 活动报道

115日—16日,湖州市张建庆高中思想政治名师工作室第21次集中研修活动在练市中学举行,此次活动的主题为“关注课堂研学相长”,工作室导师、学员以及练市中学政治教研组参加了本次研讨活动。

15日下午,练市中学仰建莉老师开设了一堂《生活与哲学》复习课第九课《唯物辩证法的实质与核心》。课后,何振华老师、丁毅斌老师、于红霞老师等工作室学员与练市中学政治教研组围绕复习课的类型、方法、有效性等问题深入交流,张建庆老师提出了“复习课教学要厘清四个关系”的重要建议,分别是教学的容量与学生学习需要的关系、教学的难度与学生接受能力的关系、学习目标和学生学习程度的关系、学习方式和学生学习效果的关系。练市中学富安兴老师为大家作《在工作中研究在研究中工作》的主题报告,与工作室学员分享他多年来对教学与科研的思考和体会。

报道:关注课堂,研学相长--记张建庆名师工作室第21次集中研修活动

16日上午工作室学员开展了一“倾听佐藤学,领会教学真谛”为主题的读书论坛交流活动。学员们结合自己的教学实践和理解,围绕《教师花传书》一书的阅读作了发言。何振华老师从关于“学习、评价、气场、倾听、匠人以及教师专业成长”六个方面谈了自己的阅读心得;丁毅斌老师则和大家分享“悟‘花’之道,练‘花’之技”,提醒自己要不忘初心;于洪霞老师则强调了“倾听”的重要性,提出倾听是思辨、是主动、也是漫谈,是对教育的一种理解和尊重;沈权芳老师体会到“学”是一个慢的过程,“教”也是一种慢的艺术,教育要亲近生活、感知社会、面向未来。张建庆老师对本次读书活动作了总结,并以《倾听:一种教育的姿态》为主题,和学员们分享自己的所思所悟,还为每一位学员布置了下一阶段重点阅读刘良华教授的新著《教育哲学》,要求做好阅读笔记撰写读书体会。

报道:关注课堂,研学相长--记张建庆名师工作室第21次集中研修活动

下午,练市中学吴建新校长带领大家参观了“茅坤文学馆”,这是吴校长到练市中学之后的一个力作,去年1222日正式开馆。吴校长既是诗人,又是一个潜心教育的修行者,“茅坤文学馆”是学校校园文化建设的重要项目,旨在挖掘练市乡土文化,以辅助语文教学、涵育人文素养。学校以文学馆为载体,营造了一种浓郁的文化氛围。一所好的学校,离不开一位有见识、有品位的好校长。这个文学馆,不仅让我们可以走进练市历史上的名人贤达,也是师生阅读文学眺望更广阔世界的一个窗口。

报道:关注课堂,研学相长--记张建庆名师工作室第21次集中研修活动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有