加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,611
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学反思:复习课教学要厘清四个关系

(2018-01-16 17:01:55)
标签:

教学反思

分类: 课堂教学

   教学反思:复习课教学要厘清四个关系

1月15日,张建庆高中政治名师工作室第21次集中研修活动在练市中学举行。下午,全体学员和练市中学政治教研组同行一起举行了听评课交流研讨活动。开课的仰老师刚参加工作不久,今天上课的内容是《生活与哲学》第九课--唯物辩证法的实质与核心,课的类型是复习课,仰老师的整堂课比较紧凑,基本上是以“知识点讲解--试题练习巩固”这样一种传统的“讲练互补”方式推进的,课后大家围坐在一起,就这堂课的感受和体会各抒己见。

我本人在听课的过程中,也在反思和对比自己的教学,因为这几天我也在和高二(13)班的学生复习这一课内容,我差不多用了三堂课的时间,和学生一起梳理了第九课的六个知识点(考点),当然这个过程也免不了适当的试题训练和讲解。仰老师的课,是一堂很有研究价值的复习课,复习课难上这是无可置疑的,复习的目标如何确定、选择什么样的学习方式、教师应该发挥什么作用,诸多问题都值得我们认真思考。

从这堂课所反映的一些问题来说,我觉得复习课需要处理好四个关系。

首先,是教学的容量与学生学习需要的关系。我们从“授”的角度看,这堂课需要给学生“讲”多少内容比较合适?这取决于学生有多少需要。这就好像一个人吃饭,厨师首先应该了解今天有多少学生吃饭,一个学生大致能够吃多少。今天这堂课,在容量上是比较大的,所以整个教学进程就比较紧张,第九课《唯物辩证法的实质与核心》,是《生活与哲学》模块的一个重点,《考试说明》中给这一课列出了六个考点,从教材的结构上来说,本课是两框内容--“矛盾是事物发展的源泉和动力”,“用矛盾的观点看问题”--每一框又有两目内容,在这么短的时间里,要完成如此多的知识复习,是比较困难的;而且还值得注意的是,小仰老师给学生发放的《导学案》中,为本课的学习提供了1道选择题和5道主观题(材料分析题),学生能吃得了吗?显然,这一课的复习,最好能够分解为两堂课或者三堂课的教学。

其次,是教学的难度与学生接受能力的关系。第九课《唯物辩证法的实质与核心》在整个模块教学中,难度是最高的,学生最弄不清楚的就是“矛盾”,一说到“矛盾”总是很“矛盾”,其中所涉及到的“矛盾同一性和斗争性”、“矛盾普遍性和特殊性”、“主要矛盾和次要矛盾”、“矛盾的主要方面和次要方面”、“两点论和重点论相统一”,常常是弄得一团糟,不要说学生,就是我们老师要真正能够搞明白,也要花很多时间和精力;而且《考试说明》列出的六个考点,其中是三个b,三个c,在所有以“课”为单位的考点中,一课的教学内容里列出六个考点,难度又是这么高的考点,这一课可以说是唯一的。所以也更需要我们认真地想一想,一堂课复习这么多的内容,学生不仅吃不了,而且即使吃下去,也消化不了,难受。教学需要慢一点,是要充分考虑学生的学习基础、认知水平和接受能力。

再次,是学习目标和学生学习程度的关系。教师需要明确,这一趟复习课需要达成什么样的教学目标,目标的设置要考虑学生的学习程度。依据最近发展区理论,我们要让学生摘到的苹果,要跳一跳就可以摘下来的,学生用尽全力跳起来却摘不到,这个目标的设置就没有意义了。从本课教学来看,结合前两个关系的分析,一方面,我们需要把容量减下来,最好是围绕第一框的两对关系展开,即“矛盾的同一性和斗争性”,“矛盾的普遍性和特殊性”,另一方面,是能够让学生初步比较、分清这两对概念的区别,“同一性和斗争性”是回答矛盾的属性,“普遍性和特殊性”是侧重分析事物存在矛盾的特点,从一般的思路上来说,我们先要明确“矛盾是什么”,这就要理解矛盾的两个基本属性,然后进一步以“矛盾”概念为工具,去观察和思考,世界上各种各样的事物所具有的矛盾,是什么样的矛盾,这些事物的矛盾有什么特点,教学的推进既要循序渐进,更要由浅而深。

最后,是学习方式和学习效果的关系。简单地说,复习课的教学,除了重视知识点的讲解梳理,以及必要的训练之外,教师还需要为学生的学习方法、解题能力的培养提供适切的指导,教师在课堂上提供的典型试题,在精不在多,要结合典型试题的练习、讲评分析,能够让学生自己体会或者提炼合适的解题思路和方法,举一反三,触类旁通,这样的学习才会有效果。而不是简单地一个知识点,配置一道试题,讲解完知识点,做试题,提供参考答案,再进入下一个知识点的复习,这样的重复劳动往往是低效或者无效的。

刚才在听老师们交流的时候,我还想到了,对教师而言,我们不能回避试题,学生要会做题,教师要能讲题,但是事实上没有那么简单,对于一个好的教师而言,我们起码需要围绕“试题”提升四种基本能力。第一,是会做题,学生要做题,老师当然也要会做题,不过这个不是教师的长处,我们在做题上往往是做不过优秀学生的。第二,教师比学生厉害一点的地方,是教师不仅能够知其然,还能知其所以然,这道试题为什么a是正确的,b是错误的?主观题的答案为什么这样组织?试题一般是什么样的结构?此外,教师还需要培养两种重要能力,第三,是选题的能力,复习课是由不同类型的,一轮复习二轮复习,以知识点为主的复习,以培养应试能力或者解题能力为主的复习,在不同的课型上,围绕某个教学内容,应该给学生选择什么样的配套试题作为训练和巩固?不要有“捡到篮子里的都是菜”这样的想法,年轻教师特别需要培养一种选题的眼光,一张试卷,如果所有的试题都是从高考题中拿来的“精品”,也未必见得就是一份好试卷。第四是命题的能力,老师们一定要自己动手命题,“你要知道梨子的味道就要亲口尝一尝”,你没有命过试题,你怎么知道什么样的试题是好的,什么样的试题是不好的?你怎么知道一个试题,材料应该如何裁剪,问题应该怎么设置,答案如何组织,结构怎么排列?其实,这四种能力的关系应该是倒过来的,你有了命题的能力,你才会选题,也才能更好地在课堂上和学生就如何答题、如何分析试题、如何培养解题的能力和方法,提供有效的指导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有