加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,284
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

报道:在互动中反思,在交流中提升—张建庆名师工作室举行第十九次集中学习活动

(2017-09-14 15:32:16)
标签:

工作室

研修

分类: 活动报道

        报道:在互动中反思,在交流中提升—张建庆名师工作室举行第十九次集中学习活动

根据湖州市属张建庆高中思想政治名师工作室年度工作计划,工作室第十九次集中学习活动于9月12日在湖州二中举行,活动吸引了湖州中学、新世纪外国语学校、双林中学等学校的其他老师共同参与。

来自练市中学的张贝尔老师和湖州二中李新科老师,围绕《经济生活》第一单元第三课第一框--《消费及其类型》展开了同课异构。两位年轻的老师各显风采,张贝尔老师台风稳重,节奏把握恰当,通过设置“小丸子”和“花轮少爷”两个卡通人物的故事情境,折射现实社会的家庭消费,以小见大,形式新颖,学生反应热烈;李新科老师则以即将到来的“十一黄金周旅游”为话题,深入浅出地引领着学生共同探讨了消费的类型和影响消费水平的因素,情境的创设,问题的设计,对话的展开,都可圈可点。

在丁毅斌老师的主持下,课后工作室学员进行了评课交流。菱湖中学于洪霞老师、双林中学姚思聪老师、新世纪外国语学校许润夏老师、吴兴高级中学董艳老师、埭溪中学李红梅老师先后作了精彩的发言,与大家分享了自己的听课心得和教学反思。

张建庆老师最后作了总结发言。张老师以“学习体验”作为关键词,提出了“在体验中学习,在学习中体验”的观点,他形象地将课堂教学的过程比喻为“教师与学生一起展开的未知之旅”,认为政治学科的教学一定要立足于“生活世界”,要从师生双方共同的生活世界出发,教师要充分发挥作为“导游”的功能,既要“引导”,也要“教导”;既要“诱导”,也要“劝导”;为此,教师在教学设计时要关注学生的“身份认同”和“角色定位”,要考虑如何让学生作为学习活动的“参与者”而不是“旁观者”进入到课堂教学活动中、因此教师需要关注“情境创设”,要善于创设具有生活质感的“真情境”,要注意教学中“问题”的立场、视角和思维方式,要鼓励学生通过“对话”来表达其真实的生活体验和学习体验,同时在教学的展开过程中,要重视“细节雕琢”,使教学活动不仅具有时代的厚度,生活的广度,还具有生命的温度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有