加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,611
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

报道:成为一个“好”教师--张建庆老师参加“劳模进校园”活动

(2017-08-26 17:02:48)
标签:

教育

分类: 活动报道

    报道:成为一个“好”教师--张建庆老师参加“劳模进校园”活动

在新学年来临之际,张建庆老师参加了由湖州市总工会、市教育局、市教育工会组织的“劳模进校园”活动,为浙江省信息工程学校和湖州市艺术设计学校的老师们作了题为《成为一个“好”教师》的专题报告。

张老师向老师们汇报了自己的成长经历,他把自己28年的从教历程概括为1234--“1”是要认真踏实做好教育教学这一份工作;“2”是牢记两种身份,做好先生须要先要做好学生,“好教师必须是好学生”,应该以一种学习者的立场、学习者的心态面对学生,也以此开拓自己的人生;“3”是任教三个年级,张老师一直在高中从事思想政治课教学工作,所交往的都是16-18这个年龄段的高中生,“恰同学少年风华正茂”,所以“好教师”应保持一种积极乐观的精神状态;“4”是难忘四所学校,张老师深情回顾了自己在双林中学的高中生活和浙江师范大学四年的求学时光,也真挚地感谢菱湖中学和湖州二中对自己在教育教学事业上的鼓励和支持。

张老师还和大家分享了自己对成为一个“好教师”的切身体会,那就是要用心做教育。张老师畅谈了自己的“五个心”:第一,不忘自己作为一个教育者的“初心”,要沿着最初的“做一个好教师”的心愿一路走下去,善始善终;第二,培育教育的“耐心”,因为“教育是慢的艺术”,作为“好教师”,既要对学生的成长有耐心,也要对自己的发展有耐心;第三,是要坚定“信心”,一个人只有“干自己爱干的事情会幸福,干自己想干的事情才有激情,干自己能干的事情才能成功”,既然自己所做的事情是对的,那么就要坚定地走下去;第四,守护住自己的一脉“感恩心”,张老师特别提到在自己的成长过程中,学生对他的影响和鼓励,他借用郑锦杭在《始终》中的这句话表达了他对学生的感谢--“我们与孩子(学生)的相遇,是给了相互的新生。”第五,是留驻一颗“平常心”,所谓道法自然,作“好教师”要学会顺势而为,也要懂得放下一些不必要的东西。最后,张老师以“成人立己”和“我心安吉”作为结语,和全体教师共勉。

张老师的报告给大家留下了深刻的印象,尤其是他借浙江信息工程学校的“骆驼文化”,生动地诠释了“好教师”成长的道路应该是--“像骆驼一样,虽然走得很慢,但是却可以走得很远。”报告结束之后,张老师被好几位现场的听众围住了,原来今天来参加活动的老师中,有不少是张老师带过的学生,师生相聚,言笑晏晏,又感慨良多,正如孟子所言,“得天下英才而教育之”,是人生之乐也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有