加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:503,611
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活动报道:在阅读和写作中拓宽教师专业发展路径

(2017-06-11 14:52:32)
标签:

活动报道

分类: 名师工作室

69日—10日,湖州市直属中学教研组长理论学习会暨张建庆高中政治名师工作室第18次集中学习活动在长兴太湖会顺利举行。为提高我市高中思想政治教师理论素养及教学论文撰写水平,同时结合名师工作室年度学习计划,本次活动以“阅读写作与教师专业成长”主题,围绕“阅读提升教师素养,写作促进专业成长”开展了三项活动(1)教研组典型教研工作经验交流;(2)工作室学员围绕专著阅读,交流读书心得;(3浙江省政治特教教师、《教学月刊(政治教学)》执行主编边永坚老师作《阅读、写作与教师专业发展》专题报告。

活动报道:在阅读和写作中拓宽教师专业发展路径

来自市直属高中的教研组长开展了经验交流研讨活动,各校政治教研组特点鲜明,方法得当,各自取长补短,体现了各校政治教研组以学生为主体的教学理念。同时展现了湖州市属高中政治学科团结协作,互利共赢的精神。

边永坚老师为我们作了《教学论文撰写与投稿建议》的报告,边老师提出了“教学论文=实践性+学术性或理论性”的观点,他从“为什么写”、“写什么”和“怎么写”三个方面和我们分享了自己的经验和思考边老师提醒我们,一篇好的论文,既要有原创性,更要有创新性;既要文字通俗精炼,也要重视行文的内在逻辑性;文章的题目既要突出主题,也要简洁明了;既要重视宏观上的谋篇布局,也要重视细节......边老师鼓励我们,要坚持“多读、躬行、勤思、常写”,既要立足教育教学,也要多思多写,对于一个优秀教师而言,阅读和写作应该成为他工作的一部分,成为他的一种生活方式,优秀的教师不仅是课教得好,而且文章也一定写得漂亮,优秀教师一定是“行动研究者”,他总能够不断地发现和思考自己在教育教学中所遇到的困惑和问题,并且能够结合自己的阅读和写作,拓展视野的广度,提升思考的力度,改进教学的效度,丰富教育的厚度。

活动报道:在阅读和写作中拓宽教师专业发展路径

10日上午工作室学员举行了读书交流活动。本学期初,张建庆老师为工作室学员布置了阅读《教学机智:教育智慧的意蕴》(马克斯·范梅南 著,教育科学出版社)和《教师专业成长》(刘良华 著,华东师范大学出版社)两本书,湖州市新世纪外国语学校许润夏、练市中学张贝尔、吴兴高级中学董艳、湖州一中王丽先后发言......,学员们结合自己的教学和思考,彼此分享着阅读的快乐、成长的经验和教育的智慧。张建庆老师在最后的点评和总结中,提出了要上好有“思想”的政治课,要成为一个会“思想”的政治教师的目标,他借用三句诗作了精彩的提炼:第一,要秉持“为有源头活水来”努力,使我们的思考有“着力点”,教学要常活常新,就要坚持读好“三本书”,就要不断地丰富自己的精神世界;第二,要坚持“绝知此事要躬行”的毅力,使自己的思考有“生长点”,我们要“我手写我心”,做一个“行动研究者”,好作品(文章)是写出来的,不是说出来的,“写和说不一样,写是要落到纸上,要有逻辑,是需要严谨思考的,不写是不会严谨的,不写你的思维会越来越僵化,不写会越来越成为主观主义者。”第三,要树立“直挂云帆济沧海”的信念,我们的思想之树,一定会在阳光和雨水中开花结果,我们要让自己的船驶得更远,就要挂上一片有力的风帆,写了好文章一定要和同行交流这样才能让自己的思考有新的“突破点”,年轻教师需要有这样的突破点,要在教学和阅读中增强底气和底蕴,也要通过写作来提升自己的水平,从而使自己成长为一个会“思想”的政治教师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有