加载中…
个人资料
晨曦中的一滴乐水
晨曦中的一滴乐水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,289
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学随笔:从诚信观念的变迁理解“社会存在与社会意识的辩证关系”

(2017-05-02 22:42:56)
标签:

生活与哲学

教学设计

分类: 课堂教学

   《生活与哲学》第四单元属于唯物史观的教学内容,包括两个部分:第十一课是“认识社会”,第十二课是“价值选择”。“社会存在和社会意识”是本单元学习的理论起点,也是理解唯物史观的重要工具。

教材第十一课的第一框,包括了三目内容,由于容量较大,所以在教学中笔者分成了两堂课进行,“社会存在与社会意识”单独作为一课的教学内容。从理论上看,理解“社会存在与社会意识的辩证关系”,需要理清如下问题:

1)什么是社会存在,什么是社会意识?

    2)从物质决定意识(意识是物质的反映)理解社会存在决定社会意识;从意识的能动作用理解社会意识具有相对独立性;

3)概括社会存在与社会意识的辩证关系。

为了使学生能够较好地理解这对辩证关系,我们不妨以“诚信观念的变迁”作为讨论的话题展开。“诚信”是我们的核心价值观之一,虽然中国传统社会也非常强调诚信观念,但是面对现代社会市场经济的冲击,我们原有的观念面临巨大的挑战,当前经济运行中出现的种种问题,都与“诚信”观念的缺失有关。传统中国社会是“乡村社会”(参阅费孝通先生《乡村中国》),形成了一种“熟人社会”的诚信观念;而当代社会是“商业社会”,传统的诚信观念显然难以维持商业社会中的人际交往和市场交易。

为了进一步加深学生的理解,笔者以我们熟悉的《桃花源记》为例,设置了如下问题:

1.桃花源村是一个非常宁静、和平的小村庄,村子里的人们一直生活在一起,他们之间的“信任”关系,建立的什么基础上?

2.桃花源村的村民,对于偶然闯入的“陌生人”(武陵人)是什么态度?他们彼此之间能够建立信任关系吗?

3.假如桃花源村现在也融入了市场经济的大潮,村民们要和外面的世界进行交往(交易),他们原来的“诚信”观念会对他们的行为产生什么影响?

4.从“社会存在”的视角分析,古代的“桃花源村”和现在的“桃花源村”有何不同?

我们可以通过下面的表格,从社会存在和社会意识两个方面进行比较:

     

    中国古代社会

  当代社会

 社会存在  

  

    

   

社会经济形态

农业社会,自然经济

商业社会市场经济

人的活动范围(生产生活环境)

村庄:狭小的、封闭的、稳定的

 

市场:全球化,开放的,变动的

交往对象

1.熟人社会交往的主要关系是“五伦”--君臣父子夫妻兄弟朋友(师友)

(《孟子》:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。)

2.我们生活在一个熟人组成的社会中

1.陌生人社会:交往的主要关系是“买方与卖方”,人际交往的主要对象是陌生人

2.我们生活在一个陌生人组成的社会

严复《群己权界论》

人际交往的基础

血缘关系和地缘关系(一家人不说两家话;亲不亲故乡人)

利益(经济利益)关系(商人重利轻别离)

    

 社会意识   

形成的交往观念

一套维护熟悉人之间交往的准则,主要道德(礼仪)道德强调自律自省

一套维护陌生人之间交往的基本准则,主要靠法律(契约),

法律主要是他律,重视外在的约束

对诚信的理解不同

对熟悉的人讲诚信,主要是感情问题;中国传统社会侧重“信义”

对陌生的人讲诚信,主要的利益问题;商业社会重视的是“信用”

 

通过上述比较分析,我们可以进一步梳理如下观点:

1.有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识,社会存在的变化发展决定了社会意识的变化发展,“乡村中国”(桃花源)的生产方式、生活环境下,形成了以道德为支撑的社会观念;而随着社会的转型,从农业社会转变为商业社会,从一个封闭、狭小的“村庄”转变为一个开放的、流动的“市场”,人们的观念也比如会发生变化。

2.社会意识具有相对独立性,一方面,社会意识的变化与社会村庄的变化不是完全同步的,所以,在市场经济发展的今天,我们的很多观念还停留在“乡村中国”的时代,比如,我们还是不习惯相信陌生人,中国人办事情还是习惯于找关系,而不是重视法治的方式;另一方面,社会意识对社会存在具有反作用,许多落后的观念仍然阻碍着社会的发展,这就是我们看到今天市场秩序不健全的一个重要原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有