加载中…
正文 字体大小:

『瑞士』施泰因小镇:活着的中世纪美术馆

(2010-08-23 09:03:09)
标签:

中世纪

美术馆

施泰因小镇

瑞士

华子

随拍

休闲

旅游

分类: 欧洲之旅

DSC_7958

施泰因位于瑞士的东北部,靠近德国和奥地利边境,全名是Stein am rhein,中文意思为“莱茵河畔的施泰因”,也可以称为“莱茵河畔的宝石”。施泰因被公认为是“瑞士中世纪气氛最浓的城市”,今年已经超过1000岁了。这里的建筑,最年轻的也已经有几百岁了,但每一座都保存完好。每座房屋都有美丽的壁画、浮雕和凸窗装饰,一栋连着一栋的彩色老楼房犹如一幅被展开的长画卷,精美无比,让人流连忘返,整座城市好似一个活着的中世纪美术馆。

DSC_7948

确切地说,施泰因不能叫做城市,应该称其为小镇,因为城区总长400余米,宽只有200多米,居民人口刚过3000,但就是这么一个小镇,每年都吸引着来自世界各地的大批游客。

DSC_7865

进入小镇,抬头这个动作是每个游客必须做的,除非你不想看壁画和建筑细节。

DSC_7955

满墙的壁画有童话插图,有装饰图案,更多的则是宗教和历史人物或故事。空中布满精彩的细节,美丽繁复,令人目眩。这个城市的壁画和欧洲很多地方不同——没有那么明艳跳脱,但古韵沉潜,整体感非常强。这就是大名鼎鼎的湿壁画。DSC_7935

湿壁画(Fresco)原意是“新鲜”的意思,技法复杂,需要一边涂灰泥一边绘画,用天然颜料画在湿的灰泥上,每天涂一层灰泥画一层,这样不仅获得很特别的颜色效果,最主要的是,使得壁画如同“长”在墙壁上,不易褪色,生命力非常持久。壁画大部分产生于上世纪初,但却保存的异常完好,鲜艳得仿佛昨日的画作。

DSC_7936

只有漫步其中,才能体会身临其境的含义。

DSC_7938

要看懂这些画中的故事,没有宗教和历史的相关知识是万万不能的。

DSC_7932

历史厚重的小镇得到了当地居民极好的保护,游客丝毫看不出点滴的破败迹象。

DSC_7940

就连铺满整条街道的石头也是排列有序,不见岁月留下的坑坑洼洼。

DSC_7943

骑车游小镇是一些游客的选择,既环保又节省时间。

DSC_7934

在镇里你经常可以看见举家骑车的游客穿行于街道之中。

DSC_7878

 

DSC_7929

 

DSC_7923

不管窗台还是路边,随处可见娇艳欲滴的鲜花盛开。

DSC_7877

 

DSC_7928

 

DSC_7882

 

DSC_7925

流经小镇的莱茵河,静悄悄穿街而过。

DSC_7922

据说清澈的河水中,有时候能看见1米多长的鱼在水里穿梭。 

DSC_7911

 

DSC_7910

穿行于街道之间,仿佛穿梭在时空隧道。

DSC_7917

 

DSC_7915

 

DSC_7913

 

DSC_7907

 

DSC_7906

 

DSC_7902

 

DSC_7884

 

DSC_7953

不管历史的车轮驶向何方,希望小镇的风貌还能保持1000年,甚至更久。

DSC_7875

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有