加载中…
个人资料
云合镇新媒体
云合镇新媒体
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,220
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“豁达乐观”的生命之歌

(2009-03-14 01:35:03)
标签:

花生

麻沙

梯子

当代英雄

谭东

杂谈

谭东日记

  “偷”花生

  小时候,生产队每年按工分给家家户户分些花生,我们家也是如此,分下来吃一些,而有一部分则把它晒干后放起来,有客人的时候吃,或者等到过节过年的时候,当下酒用的菜。晒干放起来的花生,以前都是放在家里的柜子里,柜子没上锁,我们总要去拿着吃。

  本来分得就不多,如果平时吃完了,过节有客人时就没得吃了。为此我父亲想了一个办法,把花生晒干后就用一个口袋装起来,再用绳子吊在家里五六米高的梁上。袋子是用那种用来装肥料的,周围用绳子连起来的纸袋子。要想吃到花生是不容易的事,首先要用梯子才能够得上高度,其次是不能把袋子弄破,不然要被发现。只要有吃的,那就难不倒我,梯子搬起来费劲,只要想办法就能办到。我从口袋的连线缝隙中,一粒一粒地把花生从袋子里掏出来,每次掏的数量不能太多,因为口袋里的东西有限,到后来父亲发现时,花生已没有剩多少了。有一次,我记得是大舅的生日,我们家送的是什么东西我记得不太清楚了,但最后让我带回去的是一小袋子干花生,也就几斤重。我边走边吃,从大舅家到我们家后,花生也快没有了。总之,那时候只要是吃的,对我们来说是充满诱惑的,穷人家的孩子好多也有我这样的经历。

  日记故事

  谁说英雄寂寞?我们的英雄就是欢乐的!作为当代英雄的谭东,留给世人的印象大抵是诚恳,木讷,身负家庭的重担,承受工作的艰辛,怎一个“苦”字了得。但事实上他总是豁达乐观,无论在贫苦的幼年还是在环境艰苦的西岭执勤组,他总能体味到平淡生活中的真趣。

  小时候偷家里的花生便是一例。即便到了西岭雪山工作,他也从帮助村民、照顾司机中间享受到助人之乐。除此之外,谭东还有一个秘密:他还曾偷得浮生半日闲,和战友一起在西岭执勤组门前的双河抓鱼!

  双河河水清清,四季长流,只要看过张道生所写的《两河口》,就知道过去的双河中有不少鱼。如今河里的大鱼没有了,只有一种叫麻沙根的小鱼。有一次,在同事老宋的倡议下,谭东和战友们准备了水桶、盆子、小网子,带上漏网,换上拖鞋,下河捞鱼。

  据发起人老宋介绍,双河有一段的鱼很多,可谭东等十余人呆等半小时,只看到几条活蹦乱跳的小鱼,根本无法捕捞。一个多小时过去了,大家只得无功而返。照说谭东应当大叹晦气,不过他依然很高兴。他在日记里这样写道:“辛苦了一场的我们虽然什么也没有抓到,没有捞到一根‘鱼毛’,对鱼儿们来说,我们总没有做成伤天害理的事,它们总算逃过一场灾难,也就当作我们抓鱼最大的收获吧!”

http://http://www.chengdu.cn/structure/news/zt/zhuantiwenjianjia/New_Channel_2/New_Page_2?infid=65

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有