加载中…
个人资料
与东依北
与东依北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,980
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]看懂这三句,就会明白其实你的生活没那么糟糕

(2016-09-20 17:38:30)
标签:

转载

 

[转载]看懂这三句,就会明白其实你的生活没那么糟糕

  古人云:既来之,则安之。这不是教我们停止改变,而是让我们学会温柔地活在当下,少一些后悔与遗憾,多一些幸福与坦然。

  “不到极逆之境,不知平日之安;不遇至刻之人,不知忠厚之实;不经难处之事,不知适意之巧”出自清人石成金的《续菜根谭》。

  其意为一个人不到极其困逆的境地,就不懂安和顺适时候的安定;没遇到对自己尖酸刻薄的人,就不知忠厚之人的对你的善良;不经历难以处理的事物,就不会明白万事顺意的舒适。

  很多人质疑遇到一些小挫折,便自暴自弃;听到一些尖酸刻薄之话,便感慨人心险恶;遇到一点小麻烦,就开始叨叨抱怨。其实,这都是人给自己的内心添了堵,放大了自己的情绪罢了。当你静下心来细想时,你会发现,你的生活并没有想象中的那么糟糕。

 

[转载]看懂这三句,就会明白其实你的生活没那么糟糕

  不到极逆之境,不知平日之安

  想必很多长辈都跟自己的孩子说过这句话:“你呀!真是身在福中不知福!”到了如今,很少后辈能体会到长辈创业时的筚路蓝缕,不知家庭的稳定来之不易。然而攀比的风气造成了很多孩子们为了追求高端物品而不顾自身实际情况向父母索要,若有不从,还闹起脾气,这让不少家长为此头疼,囊中羞涩者,更是进退两难。

  其实,反观我们自身,在这功利化的社会下,有多少人疲于奔命地去追求物质利益,甚至为此铤而走险,触犯法律,最终落入法网、万念俱灰。

  “一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,颜回对于幸福生活的定义是“一箪食,一瓢饮”,这对于现世来说,虽然略微苛刻,但其中的内涵是在于提醒人们日子安然知足便好,否则到了极逆之境,才怀念起平日之安啊。

 

[转载]看懂这三句,就会明白其实你的生活没那么糟糕

  不遇至刻之人,不知忠厚之实

  我们常说良药苦口、忠言逆耳,而一到关键时刻人往往就越不会听逆耳之言,从而酿成大祸,后悔莫及。“不遇至刻之人,不知忠厚之实”,这句话,其实更加强调人在社交中更应该注意远离小人,在甜言蜜语和逆耳忠言间应该选择第二者,因为,无故献殷勤的人,往往都是口蜜腹剑者。

  唐玄宗时期的李林甫在朝中已官至宰相,然而对有才能的人或皇帝信任的其他人都恨之入骨,总想尽办法除掉他们。可他表面对这些人十分和善,当面对这些人甜言蜜语,其实心中却时时盘算害人的诡计,最终这虚假的面具终于被人们识破,落下一个“口有蜜,腹有剑”的千古骂名。

  李林甫这种人,正告诉了我们,一个人即使位高权重,对人和善好言,也未必是真心实意,里间藏匿的可是一颗随时爆发的炸弹。

 

[转载]看懂这三句,就会明白其实你的生活没那么糟糕

  不经难处之事,不知适意之巧

  “不经难处之事,不知适意之巧”,说的是很多人在对待一些小事的心态上通常都怀有轻视、大意,然而小事往往是最容易被人忽略的,因为很多人认为小事没什么,当小事成为做大事的关键时,很多人因此就乱了手脚。

  这种不良心态对我们的生活、工作都会带来负面的影响。因此,重视每一件小事,才不至于遇到难处之事而毫无防范,造成无法挽回的损失。

  其实,平日之安、忠厚之识、适意之巧都可以归纳为人生的幸福,然而,这些幸福无需刻意追求,少一些功名利禄的贪求,多听一些逆耳忠言,留意身边每一件小事,日子自然相安坦然。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有