加载中…
个人资料
与东依北
与东依北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,797
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]【一首感叹人心叵测的诗  白居易《天可度》】古诗词介绍系列

(2016-09-13 17:09:50)
标签:

转载

      有句成语叫“人心不古”,还有句成语叫“人心叵测”。用在物欲横流的当今,是再贴切不过了。但是且慢,难道只有当今才人心不古?难道只有当今才人心叵测?非也。恐怕自有史以来,人们都在叹人心不古,人心叵测。这一叹起码已叹了三千多年。你看老子提倡小国寡民,孔子崇尚尧舜仁爱,不都是因为人心不古,人心叵测吗?

     今天向博友介绍一首一千多年前叹人心叵测的诗,看看那时的人心是怎么的不可测。

     这首诗题目为《天可度》,是唐中期著名诗人白居易写的。

 

 

天可度

 
天可度,地可量,
唯有人心不可防。
但见丹诚赤如血,
谁知伪言巧似簧。
劝君掩鼻君莫掩,
使君夫妇为参商。
劝君掇蜂君莫掇,
使君父子成豺狼。
海底鱼兮天上鸟,
高可射兮深可钓。
唯有人心相对时,
咫尺之间不能料。
君不见李义府之辈笑欣欣,
笑中有刀潜杀人。
阴阳神变皆可测,
不测人间笑是瞋
 虽说白居易提倡写的诗要让市井百姓都懂得,还拿着自已写的诗读给百姓听,通过了才能定稿。但这首诗里却用了三个冷僻的典故,不说明一下恐怕有碍于对诗义的深刻理解。 
       第一个典故是“掩鼻”。说的是战国时魏王送给楚王一个美人儿,楚王非常溺爱她。楚王的原配郑袖看准了楚王爱美人之深,也对美人宠幸有加,甚至超过了楚王之爱美人。于是楚王对郑袖赞美她毫无妒嫉心理。郑袖知道楚王对自己已非常放心,就对那美人说:楚王虽然认为你很美,但对你的鼻子不大满意。所以以后你见楚王时一定要掩着鼻子才好。这美人儿果然在以后见楚王时都掩着鼻子。后来楚王问郑袖,为什么美人儿见我总掩着鼻子。郑袖答道,她说因为讨厌你身上的那股臭味。楚王闻言大怒,立即下令卫士把美人儿的鼻子割去。了解了这个典故,那么“教君掩鼻君莫掩,使君夫妇如参商。”的诗句就明明白白了。当然,你还应该知道参、商是两颗从不见面的星宿。杜甫在《赠卫八处士》诗中写道:“人生不相见,动如参与商”我们在《唐诗三百首》里己接触过了。  
      现在解说笫二个典故“掇峰”:尹吉甫在周朝为卿,他儿子伯奇的母亲早逝,尹吉甫娶了后妻,后妻生一子名伯封。为了能让伯封独呑遗产,后妻对尹吉甫说,伯奇看我生得美貌,对我有非份之想。尹吉甫回答道,伯奇生性忠厚老实,绝不会做出这种事的!后妻说,你不相信的话,把我放在空房中,你在楼上察看着好了。
      后妻事先把毒蜂放在衣领上,叫伯奇把它捉掉。伯奇就遵命照办(即“掇蜂”),哪知后妻大叫起来。崔吉甫看了大怒,把伯奇赶出家门。伯奇在野外“编水荷而衣之,采楟花而食之”。清晨履霜而行,认为自已沒有什么罪状,父亲逐我出家门,实在冤枉得很。于是作《履霜操》而歌之。一次周宣王出游,尹吉甫跟随。伯奇就唱起《履霜操》,以此来打动宣王。宣王听了果然说:“这是孝子之辞也。”尹吉甫就向伯奇问清了事情的缘由,非常懊悔,也十分恼火。回家去用弓箭将后妻射杀了。这以后,人们就把“掇蜂”作为离间的典故,指受人诬陷,父子反目。


      知道了“掇蜂”的就里,那么“劝君掇蜂君莫掇,使君父子如豺狼。”就迎刃而解了。


第三个典故是关于李义府到底是怎样一个人。

李义府其实是一个满腹文才的人,至今还留有水平很高的诗歌在。唐太宗时已做到监察御使。后来唐太宗派他辅佐太子李治,他对太子极尽谄媚之态。到高宗登基后,官至吏部尚书(一说右相)。李义府虽有文才,但为人狡诈。“新唐史”载:“义府貌柔恭,与人言,嬉怡微笑,而阴贼褊忌著于心,时号义府笑中刀。”并善于吹拍武则天,对人笑里藏刀,以柔害物,所以当时的人称他为“李猫”。五十三岁时亊发,被流徙隽州死。


这样一来,我们对诗中的“君不见李义府之辈笑欣欣,
笑中有刀潜杀人
”也不难理解了。



三个典故解说完后,文章原可以结束了。但是我还想后说几句。


我从小爱听越剧《盘夫索夫》,其中曾荣唱的:“见人只说三分话,未可全抛一片心。常言道,画龙画虎难画骨,知人知面不知心。我若与她真情讲,未必她心是我心。”给我印象特别深刻,而且牢记心头。我始终遵循古训:“害人之心不可有,防人之心不可无。”战战競競为人,从而平安地度过了那恶浪翻滾的几十年岁月,至今能安度晚年。这不是虚伪,这是为人之道,自保之道,因为"人心叵测"呀!君不见,“运动”中能揭发出有份量的“材料”的,不都是平时认为最知心的朋友吗?而不熟悉的人,即使十分想致你以死命,但苦于无实质性的内容可提供,只能空喊几声“揪出”、“批臭”、“打倒”而已。你说是吗?


     (全文完)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有