加载中…
正文 字体大小:

内室的祷告

(2010-06-22 12:15:46)
标签:

主基督门徒训练

祷告

内室祷告

代祷

灵修

杂谈

分类: 祷告

                              内室的祷告

经文:太6:6-13;可1:35-39;徒1:14;歌2:14
引言:有否想过我们每时每刻可以请神来到内室——心灵,即“神的房间里”,与他相见,聆听他的话,是何等奇妙?
每一个基督徒都可以欣然地凭信心运用神赐的这个特权。要关上门,意即任让世界丢在室外;同时,自己又从世俗的烦忧思虑中退下来,独自在内室里与神亲近,暗中向他祷告。让这一位成为我们祷告的主要目标,使我们体验天父与我们同在。又让我们的座佑铭是:“独自与神接近”。怀着赤子之心,全心信靠,依偎在主耶稣身旁,向他承认自己的过犯,把个人的一切需要交托他,渴求他的引领与帮助,使我们在内室的祷告里获取他丰富的恩惠。

 

                       第一课  内室祷告的知识

一、定义——靠着耶稣基督的名和圣灵的能力,在崇拜中与神说话。
二、重要:
(一)是神命定的旨意   帖前5:16-18
(二)是主耶稣的吩咐   太26:41   路18:1
(三)是灵生命的交通   加4:6    约壹1:3-4
(四)是献给神的祭物   诗141:2   启5:8
(五)是给神赐恩的机会  太7:7-8   腓4:6  但9:20-23
(六)是依靠神的功课   斯4:15-17  可4:35-41
(七)是属灵的帮助人   林后1:11  西4:2
(八)是工人的首要    徒6:4    西1:9
(九)是得能力的途径   太17:21   可1:35
三、意义:
(一)尊崇父神    太6:9
(二)与神倾谈    诗27:8
(三)是顺服神    路22:42
(四)站着守望    结3:16-17
(五)是求问神    创25:21-22;46:1-4
(六)属灵争战    出17:10-13
(七)内室事奉    徒13:2-3
四、姿势:祷告不限于姿势,但一般正常的早、晚祷告应当跪下恭敬对神。
(一)有俯伏  (以利亚) 王上18:42   太26:38-39
(二)有跪着  (耶稣)  路22:41    徒20:36
(三)有站着  (税吏)  路18:13-14
(四)有坐着  (大卫)  代上17:16
(五)有躺着  (希西家) 王下20:1-6
(六)有举手  (摩西)  出17:10-13  提前2:8
五、声音:祷告不限于声音,看你在哪里祷告,环境是否许可。
(一)默声   (尼西米)尼1:4
(二)轻声   (哈拿)  撒上1:13
(三)呼声   (大卫)  诗17:1  太14:30
(四)大声   (耶稣)  太27:45-46
六、时间:祷告不限于时间,但一般正常属灵生活该有定时的祷告。
(一)清晨   诗5:3   可1:35
(二)午间   诗55:17
(三)申初   徒3:1、10
(四)晚间   诗55:17
(五)夜间   诗88:1  路6:12
(六)终日   诗86:3
(七)一日三次   但6:10
七、地点:祷告不限于地点:但一般定时的祷告,该有一个安静的地点。
(一)在圣殿  撒上1:7-10   路18:10
(二)在家中  徒2:46
(三)在内室  太6:6
(四)在旷野  可1:35
(五)在高山  出17:10-13
(六)在海中  拿2:1  太14:29-30
(七)在各处  提前2:8
八、内容:祷告的内容是极广泛的,但以下提供七大方面作这参考。
(一)自审认罪   拉10:1   诗32:5
(二)纪念敬拜   徒4:24-28
(三)代祷恳求   提前2:1
(四)培灵奋兴   徒37:5   徒20:31
(五)求告交托   诗37:5   徒20:32
(六)感谢赞美   诗145:1-2  徒10:46  但2:20-23
(七)祈祷祝福   王上8:53-58
九、心志   太6:9-13(根据主祷文中的要求)
(一)敬畏的心——“我们在天上的父”
(二)宽广的心——“愿人都是你的名为圣”
(三)盼望的心——“愿你的国降临”
(四)顺服的心——“愿你的旨意……”
(五)靠主的心——“我们日用的饮食……”
(六)谨守的心——“不叫我们的遇见试探”
(七)崇拜的心——“国度、权柄、荣耀全是你的”
(八)专一的心    耶29:12-13
(九)恳求的心    雅5:7-8
(十)儆醒的心    诗5:3
(十一)信赖的心  可11:24
(十二)圣洁的心  箴15:8
十、方式:祷告不限于方式,但也必须知道几种不同的方式。
(一)有个人式   但6:3、10   徒10:9-16
(二)有集体式   徒1:14
(三)有专题式   出17:10-13
(四)有综合式   徒2:41-42
(五)有守望式   哈2:1
(六)有代价式   斯4:15-17

 

                       第二课  内室祷告的操练

经文:歌2:14  徒1:13-14
引言:在基督徒的生活中,祷告是一件大事情。作为一个基督徒,他有没有个人的祷告、祷告地认真与否、在祷告上有没有心得体会和实际效果。这些都是十分根本、十分值得注意的问题。因为祷告是反映着神的儿女和神的关系交情如何:是亲?是疏?是近?是远?是深?是浅?是在上升中?是在下降中?祷告又是基督徒的心声:是真诚的流露;是灵生命的交通线;是属灵生活的天梯(创28:10-17),它把人引向神,又把神引向自己,而进入属灵的内室,彼此的相联、相合(歌6:3)。为此,我们继续彼此学习这课的内容,为使我们在内室里更进深一步。具体如下:
一、入室的决窍  来10:16-22  歌1:2-4  太17:1-8  罗8:26
(一)靠主宝血    来10:19
我们知道耶稣一次流血就成了永远赦罪的根源,尤其是已失败的基督徒,我们来到主面前承认自己的罪,要诚诚实实的在主面前摆出来,谦谦卑卑的求赦,相信主是信实的,他必洗净我们一切的不义(约壹1:7-9)。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助(来4:16)。
  1、不靠自己的功德
  2、承认自己的过错求主宝血的遮盖
(二)凭着信心    来10:22;11:6
我们今天与神建立关系,乃是凭着信心。

 

三、灵交的言语   创46:1-4   歌2:14  
(一)人对神的言语——祈祷
  1、认罪的话   诗32:5     约壹1:7-9
  2、记念的话   林前11:24   撒下7:18-24
  3、祈求的话   太7:7-8
  4、倾诉的话   撒上1:15
  5、表白的话   王下19:14-19
  6、交托的话   诗37:5  腓4:7-8
  7、宣告的话   书10:12-14   徒16:18
  8、感谢的话   来13:15    诗50:23
  9、颂赞的话   弗5:20
(二)神对人的言语——应许
  1、应许的话   创28:10-22
  2、启示的话   徒10:15
  3、教导的话   出20:1-17
  4、禁戒的话   民22:19-20
  5、劝勉的话   书1:9
  6、安慰的话   徒27:23  书7:10
  7、提醒的话   撒上3:9-14
  8、预言的话   彼后1:20-21
四、内在的感觉
祷告不能凭感觉,但祷告时必有感觉,因祷告是一种与神谈话,所以必有感觉。这感觉至少有五种:
(一)受阻的感觉:祷告受阻是常事,但必要知道是什么原因。
  1、因罪灵里受阻   赛59:1-2
这种祷告时内心会感到荒凉、枯干、无力,口中虽有声音,心里却无感应,“口祷心不和、话出灵不出”,心灵被什么东西缠住了、塞住了、封住了。这种心灵阻塞的感觉告诉我们,平时离神太远了,心灵已经蒙上罪污了。此时,需要的不是祈求什么,乃是悔改认罪、打扫尘污、彻底倒空、决定离罪、求主宝血洁净、追求圣洁、归向基督。
  2、因事灵里受阻   耶7:16
在追求长进,生活圣洁的弟兄姐妹中,有时也会在祷告中出现受阻的感觉。比如说,祷告是诚恳的,要求也是正当的,自己的灵性光景也正常,但是当你为某一件事情,某一个人祷告之时,却产生祷告不下去的感觉,如同遇到了什么阻力一般,十分吃力,十分勉强。这种情况表明:主不要你为这件事祷告了,你所求的不符合主的心意,此时你只得放弃这件事。
  3、因撒但灵里受阻    但10:10-14
撒但时时向神儿女发起攻击拦阻,从那里着手呢,就是在你祷告的事上。他怎样拦阻人祷告呢?他诱惑人拖延或是缩短祷告,使人思想散漫,注意力分散,甚至借着不信,绝望、疑惑、黑暗、恐惧,四周环境不安宁等等来拦阻人祷告。这种情况你要凭信心奉靠主耶稣的圣名宣告捆绑撒但,也可唱对付撒但的诗歌,迫切的祷告,决不软手,决不让步,千万不可顺从这些意念。
(二)悟罪的感觉   约16:8
圣灵常把悟罪的感觉放在我们的心中,提醒我们,光照我们,用无形的手指头在我们的心灵中点出某一不合真理的言语或行为,借此督促人悔改、离罪、自洁。这个感觉是重要的,表明神对我们的爱护、看守、免使我们陷入更大更深的过犯中去,好使我们走光辉的道路过圣洁的生活。
(三)滋润的感觉   路1:37-46
当我们为几件事一一祷告的时候,心中并无特殊的感觉。但是,当祷告到某一件事情时,心灵里出现了一种滋润感(即喜乐感)。这种滋润的感觉往往表明,为此人、为此事的祷告,已经成为神对我们的托咐了。又告诉我们神已经答应我们祷告了。(人的情感例外)
(四)平安的感觉    徒27:21-26   西3:15
你为一件重大的事情向神祈祷时。初时,内在的感觉是挂虑、不安、担心、甚至十分焦急、忧愁。但是,经过一段时间的迫切祷告以后,心里的重担减轻了,挂虑和不安的程度发生了变化,再祷告一段时间,心灵的感觉又起变化,不安完全消失,内在的力量和信心都大大上升了。这种变化告诉我们说,神已经垂听我们的祷告,你所挂虑的事情平安无羔。
(五)负担的感觉    林后11:28-29    腓1:8-10
在祷告时内心常会感到有一种为某某人、某某事、某某教会、某某事奉的内容而祷告的负担和催促,并且越来越强烈,越明显。为此就知道这是圣灵把这代祷的负担摆在我们里面,这种负担就是代祷的服事,就是神的恩典在你心里,就是你祷告的目标。你就靠着神的力量,为这负担而付上代祷的代价吧。

五、有效的伙伴    罗8:26
(一)真理的圣灵   罗8:26  约14:26  徒1:8(心中的伙伴)
信徒在经历灵里重生的那一刻起,圣灵就与他同在,经常鼓励及增添他渴慕祷告的心。基督徒若没有这样的渴慕,那他的灵命就有问题了,一个属肉体的信徒,总会找出许多借口来逃避祷告,而撒但亦随时候机而动,要夺去我们的力量来源——神之间的合一。一个受了圣灵的信徒则时时期待圣灵来引领他祷告。
在祷告中,圣灵带来神的话——圣灵作你的代祷伙伴。他其中一项工作是把属灵的事带进你的脑海,他会提醒你圣经的话语,能使你有能力对抗邪恶的力量(弗6:17),他让你想起充满赞美的经节、诗歌,以致你在祷告中引用,他也会提醒你神的应许,借此加添你的力量。这位圣灵还常告诉我们属灵的目标,把各样需要带到我们面前,能让我们发现一些别人没留意的事,常将祷告的负担加给我们,并在紧急时刻提醒我们祷告,加添祷告的深度,愿我们有远达全球的祷告,使我们能成为他具祷告果效的祷告伙伴。弟兄姐妹让我们能学会靠着圣灵、体贴圣灵、随着圣灵的而多方祷告。
(二)属灵的长辈  路1:39-46  提后2:22  来13:17  雅5:16(旁边的伙伴)
一个初信主蒙恩重生的基督徒真像婴孩,天天需要属灵的母亲来抚养、帮助(徒9:17-19、林前3:1-2、帖前2:7)。有时灵性会处在软弱光景自己无力,祷告上不来,我们就需要找一个灵性光景好的长辈帮助我们,为我们代祷,有条件的话为我们按手,能使我们的灵性再如火挑旺起来。正如马利亚找以利沙伯,这意思并不是说我们去寻人、靠人,乃是叫我们知道肢体间那种彼此帮助、彼此联络、彼此分享的生命相交之实际。

 

                       第三课  内室代祷的服事

 

经文:林后1:11   西4:12
引言:圣经多次提到后方内室的代祷,可见这门功课乃是神的心愿、是圣灵所启示、真理所要求、神仆所必须、神儿女所该负、时代所急需的。代祷带来复兴、代祷带来的祝福。今天你看见地狱敞开无限量的口,吞吃了无数的灵魂吗?你看见现在教会死气沉沉失去见证和感力吗?你看见上帝的工人一批批倒下吗?你看见信徒的光景逐渐世俗化吗?你看见今天的异端、邪道、邪教四起吗?你看见今天灵界的争战是处在极为激烈的状态吗?弟兄姐妹这一连串的事摆在我们面前,都是催促我们去祷告。为之,付上代祷的代价吧。使徒时代,神藉着他们在马可楼的祷告而带来教会的建立、福音的兴旺、赐下这么大的祝福。在十五至十八世纪,马丁路德藉着祷告而把整个教会从天主教里带出来。李文斯敦藉着祷告在非洲内地建立了教会,约翰诺克斯藉着祷告使苏格兰得着拯救。约翰卫斯理藉着祷告把整个英格兰翻过来,就成了众所周知的英格兰大奋兴。弟兄姐妹这些都是伟大的代祷者,也是伟大蒙福者。我想神将这么大的祝福赐给他们,也会赐给今天的代祷者。
一、代祷的重要   提前2:1   弗6:19
(一)是耶稣的心愿    太26:41
(二)是圣灵的启示    徒9:10-19
(三)是真理的要求    雅5:16
(四)是神仆的本份    徒20:31  西4:12
(五)是有效的帮助    林后1:11
(六)是生命的联接    西1:9  罗16:30  弗1:15-16
(七)是时代的急需    帖后3:1-2
(八)是蒙福的途径    民16:46-48
二、代祷的目标   提前2:1  弗6:19-20
在你进入内室代祷前,应先有你代祷表,当然,具体靠圣灵引领。以下我们提几方面作为你代祷的参考:
(一)为福音传遍地极而祷告   弗6:19  可16:15
(二)为众万灵魂归主而祷告(在上有权有位,在下贫民甚至囚犯)彼后3:8徒26:29
(三)为教会复兴而祷告      徒20:31
(四)为上帝的众仆人  (治理教会,传扬福音等)而祷告  
(包括在禾场上,在监狱中的弟兄姐妹)   帖后3:1
(五)为众肢体(灵性软弱,身体软弱)而祷告   西4:12  雅5:16
(六)为基督国度的降临而祷告    太6:10  启22:20
(七)为同胞都会在上帝面前悔改蒙福而祷告   罗9:1-5
以上七大类提供为你代祷的内容参考,望你求圣灵不断给你有新的代祷内容。求神赐福于你叫你看到那里,得到那里,走到那里得到那里,求到那里得到那里。
三、代祷的典范
(一)摩西的代祷   出17:10-13  32:30-33(战胜与止怒)
(二)耶利米代祷   耶哀3:48-49(神成就恩言29:10)
(三)但以理代祷   但9:3-23(神旨意的显明)
(四)主耶稣代祷   路22:31-32;23:34  来7:25
(五)保罗的代祷   徒20:31  西1:9(带主教会的复兴)
(六)以巴弗代祷   西4:12(增进肢体相交)
四、代祷的要素
(一)清楚的异象   尼1:3-4(代祷的目标)
  1.圣灵启示的异象   徒10:18-20(超然的异象)
  2.禾场事实的异象   约4:34-36(自然的异象)
(二)爱心的负担   耶哀3:48-49  帖前2:7-8  提后1:3
(三)充足的信心   可11:24  帖前1:5
(四)迫切的祈求   徒12:5  西4:12
(五)纯正的动机   提后1:3
(六)真理的符合   约叁4
(七)耐性的等候   诗40:1
五、代祷的价值   诗56:8  雅5:16
代祷不单是与神沟通和得取神帮助的门径,它还是一项永恒的投资。天使在神那里把记录保存得很妥当(诗56:8,启5:8)。我们的神并非不公义以致忘记你手所做的工,以及你在帮助人时所显的爱心(来6:10)。他不会忘记你的渴慕,代求的眼泪。代祷代求(妄求、强求例外)是连在神旨意中的一部分。例如你为未信的人得救恩,为基督教会的建立,为神子民灵命的复兴,以及为福音传遍世界等圣事而代祷,这正是神的旨意,是神永远计划中所定规的(弗3:1-11)。
故此,你可以借着祷告与神永恒不改变的计划连在一起。我们也可以借着代祷,把里面的爱心分给人,借着代祷可以帮助佈道会和神仆(弗6:19-20)。借着代祷可以站在世界每个教会,每个神所重用的工人旁边。借着代祷,能改变天然,改变环境,改变人心。借着代祷可伴随任何一个神的忠仆进入世界最偏远的角落,或市集、或丛林里、或村庄、或海岛里服事,喂养心灵迫切需要的人,弟兄姐妹,可见代祷的服事是何等的重要,何等的宝贵,它是最有效的投资,它具有永恒的价值。(林前15:58,启5:8)
  1、是得取神帮助的门径   诗50:15
  2、是一项永恒的投资    诗56:8,141:2  启5:8
  3、是连在神旨意中的一部分  帖前5:16-18  太6:9-10
  4、藉着祷告与神永恒不变的计划连在一起。
  5、能藉祷告把里面的爱心分给人   徒20:31
  6、能改变人心、环境、天然   王上18:36-40
  
本课作业:

一、填写经文
腓4:6-7:                                    

二、背诵经文:  太6:6
三、列举祷告在属灵生活中三大重要。
四、祷告有效的地点应在那里?
五、举出拦阻我们祷告的几个方面?
六、从罗马书八章二十六至二十七节,我们学到什么祷告的功课?
七、举三个祷告有成就的例子,并列出经文。
八、找出二至三处经文为祷告进内室的根据。
九、生活应用:
我们知道敬虔祷告的生活是蒙福之路,但我们应要建立个人敬虔的祷告生活。 (诗5:3  但6:10)
十、默想经文    诗27:4-6

 

                                                               ╂乐乐引自: 旷野呼声论坛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:一起歌唱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一起歌唱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有