加载中…

加载中...

《出游》

转载 2019-11-12 21:54:20

          百姓们都说:享美食,饮陈酿,品香茗,观美景,听妙音,是人生的享受。然而,于我而言,读书、游历,方感是生活的乐趣。曾有志于有生之年,游遍名山大川。然而,世下利益驱使,天使可以变魔鬼,过度医疗邪风, 医生偏向诱导,数岁前,或可不为的手术,致我元气大伤。不再担当职责,退出所仼岗位,将养身体,很难再出远门了。看了那么多批判现实主义的小说,现在才真正懂得:什么叫金钱的罪恶!

       按时服药,保障睡眠,适量运动,谨遵医嘱。打打太极,看看闲书,写写小文,逛逛旧书摊、古玩店。故旧曾劝言:人是群居动物,离群索居,将会变孤独;总待在一个地方,也会发霉的。夏末春余、风和日丽、云淡风轻、且闲暇的日子,随我等周边县市转转,对你体质的恢复,也许会有好处。

       故旧好文史,是有斐君子。每次出游,总为顾我,晚出早归。半天或整日,安排得当。轻松愉悦,如饮甘饴。相处日久,他等松柏品格,严谨学风,风趣言谈,颇感染我。人们常言:成为什么人,关健是跟什么人混。我想,如若再跟他等混下去,也将必有所成

        数缕暖阳,斜射入窗。手把书卷,杯品清茶。身陷沙发,萌生睡意。脑际忽萦莫州城、颛顼城、武垣城、燕下都的苍凉;东黄垒、东段村、苟各庄古槐,水月寺、凉马台古柏;安州斑驳城墙;圈头逼仄街巷;淀头诗歌部落;采蒲台抗战巷战;下四十八村抗击日寇第一枪;齐会战役辉煌;雪村如血残阳……

        寄托生活情怀,积淀不菲学养。同享旅途快乐,或曾步履匆忙。一亩泉,山抱阳;新莲池,国学堂;雄关耸,易水响;张飞庙,树楼桑;同口镇,近水乡;三台镇,鞋城场;葛尧、曹真、安小尚,孙犁故里说荷香;蚕姑坨供诸神位,黄土雄岭神威扬…… 

       遗存,民俗,风物,文学,历史,人物,风景……,日积月累,也走过不少地方。奈何无椽巨筆,且记下流水帳。

        郦道元,注《水经》;徐宏祖,著游记;逗秋雨,文化旅;草芥撰文,非有奢望。与《看剧》《逛街》合契,只为生活记录。集沙?集腋?或为文集凑篇章。                                        

                                                                              2019年11月01日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 蚕姑坨游记 后一篇:《拜望》

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,913
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有