加载中…
正文 字体大小:

程序员参加奥运会的故事(一)

(2010-12-17 12:26:25)
标签:

程序员

运动员

奥运会

奥林匹克精神

khoa

nguyen

美国乒乓球

体育

分类: 生命在于运动
08年北京奥运会,中国首次金牌数世界第一。震惊了世界,也震惊了我们自己。刚刚过去的广州亚运会,中国的金牌数竟然高达199,占金牌总数的40%之多。我们反倒不觉得有什么了。大概是因为我们确实觉得自己太强大了。

国强不一定民强。体育的本质是强健身体和参与精神。这方面,我们不得不承认差距还很大,路还很长。让普通老百姓享受体育带来的快乐,光靠增加硬件设施是不够的,还需要精神层面的投资。你也许会反问,每次奥运会/亚运会期间,不是有大量的感人故事吗?是的,这些故事很感人,有些甚至能激励我们更努力地工作。但这些故事又似乎离我们很遥远。

我这里要讲的是一个真实的故事。虽然发生在大洋彼岸的美国,但主人公是一位出生在越南的亚裔,和我们一样有着黑头发和黄皮肤。他是我在美国一起共事过的同事Khoa Nguyen。他那时和我一样,都是普普通通的程序员。他的名字Khoa在英语里很难发音,在越南语中发音为“夸”。于是我们大家都叫他“夸”。

程序员参加奥运会的故事(一)
这位帅哥就是“夸”(Khoa Nguyen)。这是他2000年在美国白宫草坪上拍摄的照片。这张照片是他前几天才刚刚发送给我的,连同他在奥与会期间的一些邮件。他同意我把他的故事第一次用中文写出来。

“夸”(Khoa Nguyen)曾经代表美国参加过2000年悉尼和2004年雅典的两届奥运会。他参加的项目是乒乓球。之所以要把“夸”的故事讲出来,是因为他特殊的身份和经历。他是奥运会64位乒乓球运动员中唯一的一位业余选手。其他63人全部是职业选手。

职业选手以乒乓球为生。他们的主要收入是比赛奖金和广告收。当然在中国,职业选手即使拿不到比赛奖金和广告收入,还有国家发给的工资补贴等作为生活保证。职业选手经济上得到了保障,因此可以集中精力打球,把打球作为日常工作。职业选手通常还有专业的教练和陪练,有专业的训练计划,甚至还有专业的营养师。

“夸”是一位彻头彻尾的业余选手。他的全职工作是程序员。打乒乓球是他的爱好。他白天写程序,晚上和周末在家里的车库里练球。他没有专业的运动员陪他训练。他的教练和练球搭档是他的父亲和兄弟。他们既不是专业运动员,也没有他的水平高。难怪其他运动员无法相信他这样一个业余选手竟然可以入选奥运会。

然而成绩摆在面前,不得不让人信服。他在2000年获得了北美锦标赛的冠军。在悉尼奥运会上,“夸”代表美国参加了双打比赛。他的搭档是从1988年到1998年称霸美国乒坛10年的前中国国家队运动员程英华(音译)。
程序员参加奥运会的故事(一)
上面这张是程英华和“夸”(Khoa Nguyen)在悉尼奥运会比赛时候的照片。

下面这张照片是悉尼奥运会的美国乒乓球队。
程序员参加奥运会的故事(一)


4年之后,“夸”再次抓住了机会,以北美洲前3名的身份,赢得了美国队单打的席位,参加了雅典奥运会。同时,他也是美国乒乓球队的队长。
程序员参加奥运会的故事(一)

这是美国乒乓球队在奥运村里拍的照片。
程序员参加奥运会的故事(一)


一位业余选手是如何做到两度参加奥运会的呢?这得从他的小时候说起。

未完,待续。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有