加载中…
个人资料
垂杨紫陌
垂杨紫陌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,917
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴菲特说:我把慈善打扮打扮嫁给你!中国的富豪们!

(2010-10-01 21:27:05)
标签:

杂谈

分类: 鲠—书事

巴菲特说:我把慈善打扮打扮嫁给你!中国的富豪们!

“股神”巴菲特和“世界首富”比尔·盖茨到中国来了,刺激地中国人热血沸腾后,转了一圈,又走了!他们的脚步还没有站上中国的领土,头上“股神”和“世界首富”的耀眼光环,就让中国所有的媒体和铁杆巴迷们立刻倾巢而出,趋之若鹜地紧盯着卖点和买点,不惜集体蹲点、全程追踪地让文字和双手激动地彻夜不眠!把所有的口水和闪光灯全都对准了这两位把财富玩弄于鼓掌之中的重量级人物!投资界的神话!

 

谁都想拔拉开巴菲特和比尔·盖茨的脚印,看看顶级财富长地到底是什么样子,再看看他们是怎样一个唾沫星子就把财富砸个坑!顺便看看能不能套出点股票投资的金玉良言,也拥有让人惊羡的财富。财富的诱惑力远比国色天香更有致命的姿色。巴比的“四天中国之行”其社会影响力就象刮了一场龙卷风,在媒体的大肆喧嚣中,在比亚迪股价不可抑制地抬涨势头上,勾起了铁杆巴迷们对财富的热望,追捧的兴奋劲头迅速地席卷了中国东南沿海的深圳、首都北京、还有内陆长沙!

 

不容置疑,巴菲特和比尔·盖茨来中国是给比亚迪做广告的,能邀到这位知名的顶级国际投资大师亲临比亚迪,比亚迪的身价从名不见经传的土妞一跃成为在国际上不停走秀的宠儿,倍增地让人有点炫目,从8月底到现在,短短一个月的时间内,涨幅达到惊人的近30%,把比亚迪捧热后一炮打响推向国际市场,对持股10%的巴菲特来说,不单纯是来中国转一圈,让投资迅速增值才是他看好中国这个飞速崛起大市场的最终目的。当所有中国人都在捂着钱包窃喜,把巴菲特当“救市主”一样膜拜时,不知有谁会想到,对一个投资者来说,他带来的是一点钱,带走的却是更多的钱!入股比亚迪让巴菲特一年狂赚了500%

 

跟着“比亚迪”被媒体反复描摹的还有另一个字眼“慈善”。29日在北京拉斐特城堡低调举办的一场高调的慈善晚宴,让“慈善”的话题升温地炙手可热,“慈善”本身也变得光怪陆离。

 

“慈善”是什么?是拿来将慈善和公益事业进行到底,拿走任富二代任性挥霍?是趋之若鹜的高调赴宴,是退避三舍揣着怕“露富”心态的躲避?还是全盘将美国的慈善模式复制给中国的富豪们?

 

慈善仅仅是一场豪门晚宴里的顶级富豪聚会?是为了取悦政府进行不等价交换的“伪捐”和“不得不捐”?还是举着一张仿真的大支票在舞台上走秀一圈明为赈灾暗为企业做广告进行的煽情“诈捐”?

 

流浪汉王明胜在汶川地震后捐出了7年流浪生活的全部积蓄180元,并写诗哀悼遇难同胞,谁能说不是慈善?义丐徐超分三次将乞讨积攒下来的444.01元倾囊捐助给汶川灾区,谁又能说这不是慈善?……中国的慈善不是过去式,也不是将来式,是正在进行式。相比于顶级财富拥有者近似“作秀”或“邀名”般的慷慨解囊、甚至许诺将充满变数的死后财产全部“裸捐”,平民阶级也不缺少社会责任感,他们多的是一种更实在的对公益事业的微薄贡献。谁都知道吃了今天的饭不会饿肚皮,谁会相信明天吃饭不要钱呢?

 

外来的和尚不光会念经,外来的和尚还会卖天价真经!

 

谁都知道巴菲特是个全球著名的投资商,伯克希尔工业投资金融集团创始人,身价每分钟4.3万港元,也就是不足1分钟便可赚到美国11个月的平均收入。巴菲特炒作自己的方式也很另类,高尚地让人无法质疑。从2000年起,他就开始在一个指定的餐厅,拍卖与自己共享午餐的机会并把拍卖所得全部善款捐赠给美国慈善机构,用来救助流浪汉和无家可归者。

 

2006年一中国企业家力排众富捧着62.01万美元与巴菲特共进了午餐;20086月另一中国企业家标出了211万美元的天价午餐,当他兴高采烈地前去赴宴时,身后是汶川灾区的残垣断壁、疮痍满目、哀声遍野,可中国的企业家们却将国际人道主义援助精神跨越到太平洋,成全了巴菲特的“慈善”事业。亲手捧着211万美元巨款施舍给了异国一群贫困和无家可归的穷人,却没有想到自己的亲人比他们还迫切需要救助。今年一神秘竟标者以更天价263万美元搏到了与巴菲特吃饭的机会,据疑也是一中国企业家!我真地想将中国慈善家的仁爱之心放在天平上称称!再翻开看看他们花了天价取来的真经上面有没有“慈善”二字!

 

慈善事业本身应该是一个润物细无声的自觉行为,是让金钱在回馈社会中散发温暖。如果利用自己的身价拿来拍卖,粉饰“慈善”本身的容貌,将一组数字高高串起来,挂羊头卖狗肉,让金钱在利字上被打肿了脸,这样对社会的施舍廉价地如同一张白纸,让人想尊重都尊重不起来。

 

当壹基金创始人李连杰说“我是全球最大的乞丐,祈求67亿人心中都拥有善良、责任和爱。”时,当他为了壹基金的可能中断恳求善款急白了头发时,可能全社会都在感叹着:中国的慈善缺少激情,中国的公益匮乏理性!这时中国的富豪们趋之若鹜地将激情和理性打包援助给了国外!

 

巴菲特在说:快来吧!我把“慈善”打扮打扮送给你!

中国的富豪们!你们的嫁妆带够了没?





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有