加载中…
个人资料
垂杨紫陌
垂杨紫陌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,917
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《远行让我销魂》:你的眼睛若瞭亮!

(2010-08-31 17:43:18)
标签:

杂谈

分类: 鲠—书事

《远行让我销魂》:你的眼睛若瞭亮!

 

 这是一个人、一支笔对着匍匐在脚下的路,对着还在远行流浪,渴望自由的灵魂做的最虔诚的宣言,锵锵有力,绝决孤独。

 

向前,就这样一直向前!她俘虏了西藏、翻阅了长城、征服了沙漠、丈量了西部、穿越了古道、迷醉了异域……她的脚步、她的灵魂、她的笔伸向的方向,冲着神性的召唤、未知的召唤、遥远的召唤,探索、征服、放逐流浪、放逐孤独、放逐惊险、更放逐一路的销魂。她的远行是那样的扣人心弦、催发窒息,因为你永远不会知道,她的行走会指向何方,她的脚步下一步会征服哪里?哪里会留下一个东方女人鲜亮的印迹?哪里又会有流浪途中天使和魔鬼赐予她的封印?伤痕?她的行走纠结着你的眼睛,提着你的心,目光所及之处,噬骨的销魂,疯、野、媚敞亮地洗涤她文字的烙印。那一刻,翻开一本书《远行让我销魂》,你走进她用文字和图片精心堆砌的世界,远行流浪的王国,注定无路可逃,你被诱惑了,跟着销魂吧!

 

读懂了孤独、绝望,你就读懂了一个人的世界,一个人的名字,那么高的站在一个地方,冲破了困守灵魂的藩篱,挣脱了逼仄空洞的羁绊,颠覆着传统意义上的文学、传统的写作方式,更颠覆了传统观念中女人应该的安分守己,她把路走成了自己的风景、自己的传奇,独属的、迷幻的、癫狂的。《远行让我销魂》:你的眼睛若瞭亮!

她的征途、她的爱情、她的文字、她的歌唱,绝美而忧伤,不可复制,无法复制。她被无数仰视的眼神解读着、羡慕着、敬畏着,她是那样的独特、那样的精彩、那样的骄傲,飞翔在自己的蓝天,纯净通透,可是又那样的安静、孤独和寂寞,她的眼神穿梭着郁结的远方,寻找她要的一切。尘世被她的动静惊起了喧嚣,光环、惊叹、荣誉纷沓而至,可什么都阻止不了她的灵魂畅快地在大自然里渴求遨游。

 

她是自己的自由女神,她渴望高处,痴迷从羽翼掠过的疾风;她渴望自由,俯仰向未知飞翔的探索;她渴望释放,追逐汹涌在脚步下的力量;她渴望空白,象渴望新生一样的渴望,她渴望填补彻底的空无,无尽的空白。远行,是她的朝圣、她的膜拜;写作,是她的氧气,她的情人,她饥渴地不知疲倦地采撷着,喂养着灵魂、喂养着文字,抒写着自己的独立宣言。

 

她说“行走、写作,离开了这些,我会死。行走的路途,写作是我心中的野兽。”

杜拉斯也这样说“孤独也意味着:或是死亡,或是书籍。”

“身在洞里,在洞底,处于几乎绝对的孤独中而发现只有写作能救你。”

 《远行让我销魂》:你的眼睛若瞭亮!

当她一个人把心种植在最深的孤独里,发呆、出神,向着一粒黄沙、一只白鸽、一条獒犬、一捧雪羞、一束蒿草、一声叹息、一片瓦罐、一头骆驼、一棵枯树、一湖圣水……找寻文字剥离指尖的快感,她的孤独文字在最深的心底盘旋着呐喊,要冲破幽闭的封锁, 呼啸着刺向蓝天。写作,她在失血的孤独里写作,大漠荒野、西夏王陵、茶马古道、异域风情……她的笔越触越深、越走越远,头也不回,她彻底走疯了,回不来了,就那样回不来了,她的心流浪在远方、收割着远方。

 

“油菜花对我眉来眼去的,只可惜我是来寻找千年茶马古道上剑川的故事,因我暗想了他许久,结果辜负了油菜花的挑逗。”

“我想翻阅长城的每一段故事书,可怎么也翻不动。这时身后残留的明长城不停地告诉我:我们很安宁,虽然有点干旱,虽然有点日晒,但我们很丰饶,再也不用担心战争的侵扰了。”

“叹息湖,轻轻地瞥你一眼,就那么一瞥,摄人心魄的湖水魅惑着我,怎么了得。心泛起涟漪,这涟漪瞬间在心里掀起汹涌的情浪,山难挡,水难阻,心扉是何等的眩晕。”

“毛乌素沙漠让我的血液充涨,总想给自己一个灵感的高潮,果然,‘这是怎样的高潮此时诞生了。”

“是卢浮宫迷惑了我,还是里面的镇宫三宝迷惑了我?不知道。来到卢浮宫,不让这三位闻名世界的女人接见一次,我的眼睛哪能饶过我。”

……
《远行让我销魂》:你的眼睛若瞭亮!

路,东方的、西方的,一条条,在她的脚下铺展开来,在她的笑靥里晕开风情,期待着她的抚摸、她的呢喃、她的倾听,她去开发撩人的故事,浪漫唯美、缱慻缠绵抑或幽远空灵。更多的时候,她在自己营造的内心世界里把玩孤独、把玩绝望、用笔轻轻拂去一路的征尘、一路的疲惫,绘制销魂的美景,销魂的独白和爱恋,与文字俯首贴耳地厮磨着。

 

她是一个行者、一个侠客,一个世界、一个舞台,用远行流浪让行走文学盛开成了最惊艳的那抺颜色。

她说:“游走到今天我从不想别的,我只想这样活着。”一句话,摇憾了困守在生活里的三丈红尘;惊醒了蜗居在物质化里长眠未醒的基因。她的漂泊、她的行走,刺痛了混沌在尘世里的眼睛,刹那间明亮了。

 

有人说:人、人生在本质上是孤独的,无奈的。她敢于放弃、敢于简化,绝决地一人、一笔、一书、一车摒弃了世间的繁文缛节、平庸琐碎,卸载了红尘的彷徨与沉沦,带着孤独和无奈开始了远行流浪。她行走在天路上,屡次触摸着生死线;她行走在荒凉的西部高原,悲壮、空旷、辽远、厚重飞扑过来挤压着她;她行走在异国他乡,她是高傲的信使和精灵,带去了清新的东方之风。孤独的边缘,让她和邂逅相遇的一切对着话,玩味着这种难以排遣的汹涌。她头顶的天空瞬间变地敞亮而通达,她与天是那么的近,她重新诠释了孤独和无奈,让这份孤独和无奈彻底的潇洒起来。《远行让我销魂》:你的眼睛若瞭亮!

“你的眼睛若瞭亮,全身就光明。”当我的眼睛第一次触碰到这句话,我就知道这句话只有她有资格听,我要把它献给她,只说给她听,向着远方,更远的远方,遥不可及的远方,她身影闪动的远方。她的行走,已不是一个人的行走,她给所有贫瘠和干涸的心田注入活力,她的行走,升华了还在精神废墟上打盹的灵魂,她聚拢了星星的希望之光。

 

听,她的脚步又在未知的征途响起,吞没了喧嚣,远离了都市的迷情。

眼睛,在尘世里已积满了太厚的污垢,请!用你的脚去看!看完最后一页,合上书你这样做吧!

“思想在哪里,财富就会在哪里。”她笑笑,背过身,带上所有的财富,又走向了远方的远方,触摸着地平线,流浪。

相关链接:

《远行让我销魂》:你的眼睛若瞭亮!杨银娣

我就这样行走在异国的风情中

行走在祖国西部的土地上

行走在雪域高原

行走在找到了我需要的精神食粮

已经停不下行走的脚步,已经停不下手中的笔……

----------杨银娣

(注:第三、四、五张照片来自杨银娣博客)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有