加载中…
个人资料
垂杨紫陌
垂杨紫陌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,943
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

识晏记

(2009-07-06 12:37:22)
标签:

君子

知音

美玉

爪哇国

杂谈

分类: 鲠—书事

识晏记

晏子穿越时空,光临寒舍,有失远迎。巧得很,这几日紫陌有事不曾在家,把晏子晾了几日,还请海涵。刚启蒙时,母亲便有教导:来人不论是敌是友,来者皆是客,应以礼待之。晏子请上坐,紫陌给你沏好茶,大热天的,长途奔波到家门口兴师问罪,实在不易。酷暑难耐,肝火上升易伤身体,恁大年纪,虽尚能饭否,还那么大火气,万一有个好歹,紫陌良心何安?咱俩前世无冤、近日无仇,紫陌何苦上门寻衅滋事。喝杯茶降降温,去去火,听紫陌把原委给你一一道来。

识晏记

紫陌建博,一是出于好奇,二是答应师傅雨中牧笛雨中牧笛识晏记 林中听雨 好好做下去。自知年纪尚轻,资历尚浅、眼界尚窄、见识只能为沧海之一粟。每每光临别人的博客必带谦恭心情前去拜读、学习。深知“尺有所短,寸有所长”,玩博最重要的是以人之长、补已之短。认识晏子,纯属偶然,是因半月前博里一好姐姐喻其为填词高手,引荐我前去拜师、学艺。人贵在自知,紫陌明了自己所写诗词,无平无仄、无韵无律,一日中午抽了空,怀揣仰慕叩开了晏子的大门。既然拜师,不能盲目,当然要慎重,正所谓“知音说于知音听,不是知音不与谈”,一是要知其学识,二是要明其人品。通览全博,发现博文里透出一股愤世嫉俗、玩世不恭、放荡不羁之才情、文气。文如其人,以一斑足以窥全豹。

识晏记

所以便在“如何与晏子为友?”和“怎样对付春秋晏子?”两篇文章后,附上评论,出言相激,试其修养,能否为紫陌之师。评论回复让紫陌感受到如同喝了一杯冰镇酸梅汁,透心凉,言里除了目光一切,还有夜郎自大。

识晏记

紫陌尚不死心,既然是交好姐姐推荐,此人便有过人之处,既敢以君子自居,必有君子如美玉之品质和雅量。

识晏记

09629日清晨,紫陌信手拈来一些非诗非词文字,贴于博里,后又附于晏子评论栏,继续出言相激,目的是想再试其:是为荣辱不惊的真君子,还是沽名钓誉的伪学士

识晏记

以后之事,紫陌于五日后才知晓,前几日因家中生意出了趟远门,奔波到早已把这事忘到爪哇国。回来刚一打开博客,吓了一跳,硝烟弥漫,还有一些如矮子看戏般不知所谓的粗口骂人之看客,污我净土。晏子洋洋洒洒留一长篇大论,见过不少气量短浅之男人,可似这般睚眦必报、心胸狭窄之人确令紫陌好一陈子大笑,且捧腹。

识晏记

    第一次知道原来君子也好溢美之词、阿谀之语,真是“千穿万穿,马屁不穿”。晏子虽自认为君子,却摆脱不了世俗之恶、美玉蒙尘。如能平息晏子怒火,改日紫陌再去登门拜访,定会多留些奉承和夸奖,以补前日出言相激之错、忠言逆耳之过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:发噱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >发噱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有