加载中…

加载中...

正文 字体大小:

痔疮症状与直肠癌相似, 出现便血切勿轻视

(2010-10-27 22:40:04)
标签:

直肠癌

健康报

大河网

河南省肿瘤医院

陈小兵博士

肿瘤专家陈小兵

分类: 博主足迹与个人日记

    转载我自己的一篇科普文章,发表在昨天出版的大河健康报上,在百度上已经可以找到。在此特别感谢大河健康报编辑梁琨瑜女士的认真修改和润色,使我的这篇文章更有科普味道,更有可读性!谢谢!

      2010-10-27 00:00:00  来源:大河网-大河健康报

    36岁的小王整天应酬不断,生活极不规律。最近,小王发现自己大便带血,经常腹泻、疲乏无力,自行按照“痔疮”治疗一段时间不见好转,在家人的催促下才抽空到医院检查。医生悄悄告诉他的家人:小王患的是直肠癌,而且已经到了中晚期,需要住院治疗。

  理论上讲,大部分直肠癌位置表浅,检查方便易于发现,理应得到早期诊断。但实际情况恰恰相反。因为直肠癌在发病早期缺乏明显特异症状,和痔疮的常见症状一样都是便血,很多人受“十人九痔”观念的影响,以为肛门出血、大便带血就是痔疮,致使很多直肠癌待确诊时已是中晚期。

  肛门指检虽是一种简单的有效检查手段,但是却因为检查不便和心理上难以接受等因素常常被忽视。病人缺乏知识和常识、医生不加重视和掉以轻心,是直肠癌漏诊和误诊率高的主要原因。医生呼吁:要提高直肠癌早期诊断率,必须重视日常体检,一旦出现便血或腹泻、便秘等大便功能紊乱等症状,不要轻易按痔疮治疗,应及时找专科医生诊治,做肛门指诊、直肠镜或结肠镜等必要的检查。尤其是40岁以上的肠息肉患者、溃疡性结肠炎患者、有肠癌家族史的高危人群等,更应定期检查。

    小王的直肠癌发病和诊治过程并非罕见,而是很有代表性。

  近年来,结肠癌、直肠癌已成为我国发病率和死亡率增长最快的恶性肿瘤之一,膳食结构改变、不良生活习惯和不健康行为方式等因素均与直肠癌高发相关。特别是“三高”食品(高蛋白、高脂肪、高热量),经细菌分解后可能转变成致癌物质。

  因此,国际抗癌联盟建议人们:合理饮食,平衡膳食结构,减少脂肪和热量的摄入;在主食中适当增加粗粮的比例,不宜过细过精;尽量少吃高脂肪、高蛋白食物;少量饮酒;戒烟;多吃富含纤维素和维生素的新鲜水果和蔬菜;经常进行体育锻炼,提高机体免疫能力。 河南省肿瘤医院副主任医师陈小兵

 来源:大河网-大河健康报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有