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安第斯荒原上的美好相聚【南美山地探险之旅(16)】

(2019-01-21 07:43:39)
标签:

旅游

摄影

图片

南美洲

玻利维亚

分类: 南美洲-玻利维亚,智利北部
安第斯荒原上的美好相聚【南美山地探险之旅(16)】
1.

    在乌尤尼大盐沼的孤岛上用过早餐,我们一行人上了越野车,开始穿越浩瀚的大盐沼向南行驶。经过昨天一整天的旅行,我们与导游奥斯卡和司机约翰尼也比较熟了。可惜约翰尼不会英语,所以一路上多是奥斯卡与我们交谈。除了介绍旅行景点,他问到我们在美国的生活,同时也讲起自己的经历。他今年28岁,结婚才一年。妻子是大学同学,小他两岁。让他特别纠结的是要不要孩子的问题。原来在他13岁时父母离异,迫使他很早就开始了独立生活。他很怕有了孩子后万一以后两人分离,对孩子造成伤害。可见父母的离异曾给少年时的他带来不少阴影。不过从交谈中看得出他与妻子感情很好,而且非常想念她。他们俩在同一个公司工作,她也是做导游的,此时正在带另一个四天的团。我们问他这次是否能在路上碰到他妻子,他满怀期待的说,希望如此。他的回答带给我们一阵感动。这对新婚不久的小两口,却因为各自带团一出门就是好几天,常常不能在一起,只能期待在路上相会。当导游的不容易啊!我们真心祝愿此行他们能有机会相聚。

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    边走边聊,不知不觉的越野车已经开出了大盐沼,进入了一片荒野。虽说这片干燥贫瘠的荒野地处海拔三千多米的安第斯高原,但它并不是不毛之地,在干燥的沙石地上生长着一丛丛生机勃勃的野草。突然,土路前方好像有什么东西在晃动,约翰尼赶紧减了速。我们定睛一看,哇,原来是一只野生小羊驼(Vicuña)。再仔细观看四周,哈,原来不只这一只,路边还有一群小羊驼,大概有十几只呢。这个发现给我们带来了一阵惊喜。虽然以前在秘鲁看过大小羊驼(Llama 和 Alpaca),但那都是驯养的,都是野生大小羊驼(Guanaco 和 Vicuña)的后代。这么近距离的与野生小羊驼相遇还是第一次呢。此时约翰尼把车停了下来,让我们静静的观看。

    仔细观看这些野生小羊驼,长长的脖子,浅棕与白色相间的纤细驼毛,长得比那些粗粗拉拉的大羊驼要秀气漂亮得多。野生小羊驼生长在南美安第斯高原的中部。它们的绒毛非常细密,用之做出的毛织品极为轻软保暖,在印加时代就被奉为上品,只有王族家庭才可以穿戴。而野生小羊驼在那个年代也被认为是珍贵的动物而受到保护。但不幸的是它们遭到了现代人的大规模猎杀,一度濒临灭绝。多亏后来得到了政府的保护,它们的数量才逐渐回升。如今能在安第斯的荒原上看到它们,不能不让人感到欣慰。
    
    野生小羊驼是群居动物,一般是一只公羊驼带领数只母羊驼和未成年的小羊驼组成一个小家庭。我们眼前的这群大大小小的羊驼估计就是这样的家庭。看到我们的车子停了下来,这群小羊驼排着队不慌不忙的横穿过土路,然后慢慢远去消失在荒野中。


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    目送小羊驼远去,我们继续上路。前方路边出现了一小片一小片红色的植物,那一定是安第斯高原特有的“粮食之母”---藜麦(quinoa)了。说起藜麦,因其含有优质的完全蛋白质,近年受到了世人的关注与推崇。在美国的各大超市几乎都可以看到藜麦。我们在家里做饭时也常会放上一些,而我们买的藜麦就来自玻利维亚。如今在这片干旱的高原上看到它们,不由得对这些需求很少却回报良多的坚忍植物多了几分敬意。不过令人不安的是,由于近年来玻利维亚的藜麦多被用于出口,价格飙升,当地的平民百姓反而吃不起藜麦了。世界上的事总是这么矛盾,有人欢喜有人愁。

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    看见了藜麦田,想来附近应该是有人家了。果然,不远处出现了几栋房子和放养的羊驼群,甚至还有一小片墓地。但很快我们又进入了白茫茫的盐碱地。原来这是乌尤尼大盐沼南边的另一处盐沼---Chiguana盐沼,不过相比之下比乌尤尼盐沼小多了。

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    虽然Chiguana盐沼没有什么特别之处,但盐沼旁的一条铁路却引起了我们的注意。在乌尤尼曾参观过“火车墓地”,说明当年兴盛的铁路运输早已衰落。可盐沼旁这条铁路是怎么回事?还在跑火车吗?好像回答我们心中的疑惑似的,远远的就见一列火车朝着我们驶来。奥斯卡说这是一条幸存的仍在使用的铁路,通往智利,但来往的火车很少,今天正好让我们赶上了。看见我们感兴趣,约翰尼索性把车开到铁轨边停下让我们观看。于是我们下车等待火车的到来。铁路对面有一些大的圆顶房子,看上去像是个仓库。

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    火车离我们越来越近,蓝黄色相间的车头,红色的车厢,给这苍凉的大地增添了几分生气。眼看这车头拉的都是货厢,应该是一俩货车。不过有趣的是在不远处铁路边一栋房子前,竟然有一个当地人站在轨道旁伸着胳膊,好像要搭车的样子。难道这货车也拉人吗?等火车开过我们身边时才发现,原来在货车的尾部居然加挂着一节客车厢。哈,这样的火车还是第一次见到呢!火车还真在那栋房子前停了下来。这时从房子里出来了一位身穿迷彩服的军人,与那个当地人交谈了几句,我猜想可能是在查验身份,然后送他上了客车厢。看样子那小房子像是个车站呢。想起这一路上除了我们这样的越野车,还没看到过巴士或其它车辆。住在这穷山僻壤,如果自己没有车,出趟门可真是不容易呢,可能也只有搭乘这样的火车了。

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    火车开走后,我们也上路继续前行。很快就把盐沼甩在了身后,又进入了野草遍布的荒原。一路上不时有野生小羊驼出现在路边。远方矗立着几座山峰,有两座峰顶上还有积雪。看那锥形的山峰,想来它们多是火山吧?

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    不久我们的车开进了一片红岩石地带,约翰尼把车停在了一小块空地上。奥斯卡说这个地方的石头挺有特色,我们在这儿休息一下。下车后奥斯卡指着不远处的一座山峰让我们看,天哪,只见峰顶的一侧冒出了一条白色的烟柱!奥斯卡说那是奥亚圭(Ollague)火山,位于玻利维亚与智利的交界处。历史上这座海拔5868米的火山何时喷发过记录不详,但火山学家们认为它很可能是座活火山,只是现在处于休眠期。那源源不断上百米高的白烟来自火山上的喷气孔,喷出气体的主要成分是二氧化硫。由于富含硫,近年来一直有人在山上采矿。山上有一条废弃的采矿之路直通海拔5800米的硫矿区。因此,奥亚圭火山在登山界被认为是最容易攀登的高山之一。极限山地车的骑手们也对这里非常青睐。试想一下,骑着山地车从海拔5800米的高山上俯冲而下,那将会是多么刺激!

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    在我们的周围,大大小小的嶙峋怪石向我们展示着大自然的鬼斧神工。奇形怪状的岩石表面有很多空洞,想来应是火山活动以及日积月累的风雨侵蚀之结果。石缝间生长着绿色的野生植物,向人们显示着它们顽强的生命力。

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    除了我们,空地上还停着三辆越野车,看样子像是一起的。一帮子精力旺盛的年轻人有说有笑搞怪拍照,不时传来阵阵欢笑。一路上只要看到其他越野车,奥斯卡都会看上一眼,看看是不是自己公司的车,有没有他的妻子。在这里自然也不例外。我们问他有没有遇到,他摇摇头说这里没有自己公司的车。我们心里暗暗的为他着急,多么希望这小两口能够会面啊。

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    离开红岩石又往前开了一程,车子在一片碎石坡前停了下来。此时已是午饭时间。环顾四周,已有好几辆车停在了这里。石坡上坐着一些正在吃饭的游客。看来这是一个吃午饭的聚集地了。奥斯卡为我们准备的午餐有荤有素,味道也很不错。想到他早上四点就起床为我们准备早餐和午餐,心里真是感激不尽。

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    午饭后在附近随便走走,没想到一下子看到奥斯卡与一位姑娘拥抱了起来。哇,那一定是他的妻子了!果然,奥斯卡带着姑娘来到我们面前,介绍说这就是他的妻子。终于见面了!我们也不禁跟着激动了起来,真为他感到高兴。旅途中见到的山山水水固然壮美,但这安第斯荒原上的美好相聚却是那么温馨动人,令人难以忘怀。祝福你们,可爱的年轻人,愿你们永远幸福!

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