加载中…
正文 字体大小:

红豆汤水最宜人——冰糖红豆莲子汤

(2009-10-14 06:40:04)
标签:

养生

保健

莲子汤

红豆

杂谈

分类: 魔幻美食之汤水

红豆汤水最宜人——冰糖红豆莲子汤

 “秋燥”这个词最近出现的频率比较多,您还别说,这人啊还真拗不过自然规律,这个季节稍不注意,就会产生秋燥。所以多喝些汤水补充水份来缓解秋燥是一个不错的方法。药补不如食补来的直接和健康,越少的工业化流程,越直接的食品,可以更便于被我们人体吸收和利用。家庭煲制一些简单的汤水来抵卸秋燥,不需太高的技术含量,材料的选择范围也广,可以根据各自的喜好进行多种搭配。今天这款红豆莲子汤,既可以润燥还可以消水肿,据说还有减肥的功效,能不能减肥狮就不知道啦,但是红豆汤的绵甜的味道可是狮喜爱的甜品之一。

 材料:红小豆一小碗  冰糖适量 盐1/4匙 莲子十几颗

 做法:1、将莲子、红小豆洗净后浸泡2-4小时后,连泡豆水一起放入锅中。锅中加满水(大约五碗水)

    2、开锅后调至小火炖煮(火太大会让豆开花豆皮漂起,小火煮可以让豆子既绵软又何持豆的形状。)

    3、煮豆时不要先放糖,那样豆不易熟,煮豆汤和煮豆沙馅时加入适量的盐可以减少胀气的不适状况,还可以去除红豆的涩感!

    4、一般质量好的红小豆,经浸泡,一个小时就可以煮成一锅美味的红豆汤。

    顺带啰嗦一下,如果用电压力锅不需浸泡只需二十分钟就可煲出绵软美味的红豆莲子汤来。

红豆汤水最宜人——冰糖红豆莲子汤

 以下是来自于网络的有关红豆的功效:

  红豆性平,味甘酸,无毒,有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、清热解毒、通乳汁和补血之功效,特别适合各种水肿病人的食疗。红豆中也含有一种皂甙类物质,能促进通便及排尿,对心脏病或肾病引起的水肿有辅助治疗作用。另外,红豆能促进心脏血管的活化,利尿;有怕冷、低血压、容易疲倦等现象的人,常吃红豆可改善这些不适的现象。

  红豆有清心养神、健脾益肾功效,加入莲子、百合更有固精益气、止血、强健筋骨等作用,能治肺燥、干咳,提升内脏活力,增强体力。

  不适人群:体瘦者和尿多者不宜多吃。另外,在煮红豆的时候,笔者建议您用黑糖或红糖来取代砂糖,这样可以避免人体摄入过多的糖分,从而防止引起其它疾病的发生。

 

红豆汤水最宜人——冰糖红豆莲子汤

  狮子心得:红豆莲子汤是一款再简单不过的汤品,取材方便,价格低廉,可却是一款最宜人的女人汤!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有