加载中…
正文 字体大小:

关于本体感觉的导师答疑

(2009-12-03 00:49:14)
标签:

海灵格

系统排列

本体治疗

李中莹

心理创伤

本体感觉

张德芬

张芝华

杂谈

分类: 学员分享

整理了一些课程的录音,供大家多一点对本体感觉这门技术的了解:

 

提问:经历创伤事件,有的人有创伤,有的人没有创伤,事件中潜意识层面的意义最为关键,该意义取决于创伤的先前历史,情绪僵化是什么意思?

 

回答:举例:如一个年轻人得到第一份工作,但不幸上司不是很通情达理,上司总是责备他“你应该更快一些,你应该更好一点”,这个年轻人之前没有什么创伤,他生活很好,他从朋友得到一些支持,从同事那得到支持,在这情形下很顺利经过这个时期。

但是另一个年轻人同样环境,这个人非常灾难性的,当老板责骂他,他爸爸妈妈有虐待倾向,他们打他,惩罚他,对他来讲,这个老板带给他压力他就无法忍受,没有办法面对。

 

提问:如果一个人童年没有创伤,那他长大以后就不容易引起创伤反应?

 

回答:不是这样,我们每个人都会有创伤,在我们的人生旅途中间,不同差别在于,如果我们之前没有很多创伤经验的话,那么我们成年之后所面对的压力,比如说老板的责骂这些压力就会对我们造成临时性影响,但是如果有人之前有很多创伤,那老板责骂造成压力可能是压垮他最后的压力。

 

提问:老师讲了,我们的方法与众不同是“从下而上”,有的方法是“从上而下”,这两种方法有什么不同?

 

回答:

很好的问题。

从下而上讲的是从身体开始,所以在SUN的个案时他的背部肩膀,所以我们并没有请他详细的讲讲当时的经历和故事,所以切入点是“身体”而不是“故事”。如果听他讲故事就是“从上而下”,当然他也给我们讲了一个伤害,这个资料与他的思维有关,同时也跟身体有关,因为这里面他有感觉到痛,所以他所告诉的故事点我们都会让他回到他身体的感受里,我们就是用这种方法去了解他所经历的事情。

我并不是告诉你“从下而上”的方法,身体的方法是最好的活着说是唯一的方法,我只是告诉你有时候是要这样的,很多时候(包括我自己在内)所受到的教育,要把注意力放在思想信念里,同时去判断我们哪里出现了,当我们用这种“从下而上”的方法时,我们强调的是你身体所有的感觉都是重要的。

 

我们所有的身体感觉都是我们的老师,我们可以从身体的“痛”那种感觉当中学习,就好像我们身处大自然之中愉悦感中我们额能够学习一样,所以我们尊重我们身体的每一份感觉,同时我们去为此而工作,通过这样的模型我们学会了,从我们的身体开始从身体往上,往我们的思维这个层去工作。

现在,SUN如果你回顾你当时很大压力的情形时,你现在的感觉是什么?

 

SUN:现在,轻松。

 

导师:所以当你看到你自己真实的镜子时,就好像我们开车时汽车上有一个倒后镜,所以当你看着你的倒后镜,七八年前的情形,你现在看起来是一个什么样的呢?

 

SUN:是一个很小的事情

 

导师:这是我们想听到的,因为当他在这时,刚才那个时候,在他是一个很大的礁石,身体感觉到紧张沉重,不能自由活动,但是现在,同样的时间在倒后镜里看过去已经变成很小一件的事情,所以,创伤已经不再控制SUN了,以前创伤是通过肩膀背部沉重感来控制他,现在创伤已经没有办法来控制他了。

 

你们要学的技巧是要跟踪当下你身体的感觉,首先我们会做一些小组的练习,确保你能够跟踪你自己的感觉。然后我们就可以分组做练习,你就可以知道你的搭档他们身体的感觉是如何,你要找的是当事人他身体的感受是什么。

 

在SUN的个案中,他从国有压力感觉很重变成了扩张,变成了一种资源,同时我们也会仔细的去跟踪,比如说这个人肤色的变化,他们的呼吸,同时你也看到我也有让他转动他的脖子以及手的运动等等。

 

所以我们都要学习如何来做这一切。

 

有的时候我们都透过眼睛去观察对方的身体,我们会看到一些习惯性的模式,比如说SUN 有一种习惯的模式是让他的脖子和肩膀感到紧张,所以当那些有辅导经验的人,当他们正面撞,背部是弯的,他们可能都没有觉察到他们习惯性的向后倾,这是潜意识的部分,如果我们经过训练,就可以帮助对方觉察到他没有觉察到的部分,这是我们可以互相帮助的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有