加载中…
个人资料
伯图博士
伯图博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,978
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海灵格系统排列技巧上的三个发展阶段

(2009-02-12 22:14:44)
标签:

伯图乌沙漠

系统排列

海灵格

教育

分类: 导师专栏

海灵格家庭系统排列的手法,大致可以分为三个阶段:

第一阶段,2000年以前:“爱的秩序”(Order of Love)

第二阶段,2000年以后:“心灵的流动”(Movement of Soul)

第三阶段,2006年起,开始变成“与道同行”(Movement with Spiritmind)

 

本书(《不能承受的幸福》伯图著)是对“爱的秩序”非常简单扼要的描述,导师在个案中试图恢复家庭中被扰乱的秩序,以此为当事人解决问题。

“心灵的流动”是指导师通常会让一两个代表站出来,也就是影响当事人最重要的人,不是整个家庭系统。几乎纯粹靠代表们的自发性情感和动作,自己找到最适合的疗愈方法。很多时候会出现令人意外的解决方法,包括被排除的人的回归、亲子之间的爱的重新流动等等,不一定是根据已发现的“爱的秩序”的规则来调整的。

“与道同行”的方法,看上去和“心灵的流动”没什么区别。在欧洲有些评论是,除了哲学的解释不一样,其他没什么新意。我领悟到的有几个重点,首先,海灵格完全同意我用“道”这个字来翻译,认为表达了他的原意,他进一步解释,“道”(Spirit)是一种创生的力量(creative power),推动一切事物的发展。在排列过程中,我看见他不再强调去处理以前的纠缠,而是让系统有一个新的发展方向,旧的纠缠自然化解。另一个方面,“心灵的流动”出现时,往往只是当事人和最重要的代表有反应,而当“与道同行”出现时,整个系统都会有不同的变化。而最重要的是,海灵格工作重点放在当事人提升自己心灵的境界,能对所有所发生的,都给予肯定(Yes)、感恩(Thanks)、放下控制的欲望(Please)的态度去面对。

三个阶段相互辅助,没有高低之分。在最近我参加的海灵格工作坊,看到他的最成功的个案就是根据情况,三者轮流使用的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有