加载中…
个人资料
艺涵
艺涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,261
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

室内设计的变性和定性

(2010-06-05 13:28:45)
标签:

杂谈

   室内设计艺术有很大的“变性”与“定性”这是不矛盾的。设计的灵魂是文化,室内设计也不例外,大的方面它包括传统文化、地域文化与外来文化这是它的定性所在。但它不同的表现手法与所表现出来的感受是不相类同的,光线的明暗、颜色的深浅、材质的糙与精、形体的方与圆等等都可以有着相同的文化但有不同的感受,这也是它的变性之因。

作为室内设计师,我们在考虑设计的人体工程学、结构力学、美学、用材等等的同时,更应以突出某一种文化为基础,给人一种理想中的空间感受这才是最重要的。现在某些设计工作者,绝大部分只会一味的追求画面上一种自足的美感。图纸画的如何的好看、颜色如何的丰富,施工图线条是多么的标准……我个人认为,这样只会留在画图的边缘.

室内设计是一项综合的艺术,它需要设计师博学多见,而又要善于归纳总结和提炼。只有这样才能找准一种元素、找对一种符号,组合得出一种文化给设计对象一种感觉。总而言之,室内设计艺术最终的目的不是一幅漂亮的图纸,而是一种只可意会不可言传的空间感觉,是视觉上所表述的一种潇洒的“语言”。

简约,明快,层次分明,点到即止。(

以人文化、艺术化与实用性为主旨,引入自然与个性的因素,使之产生一种催化力,实现空间设计的人性化与亲和力。人人不同,当然家家也各异,在千差万别的家庭环境中如何实现家居空间的自然而又体现出主人的个性与爱好,这是摆在设计师面前的首要问题,而并非在设计中体现设计师个人的所谓爱好,因为装饰设计本身是属于他用设

山.水.云.风.星成功是优点的发挥,失败是缺点的积累。完美艺术的创作是对生活的认识及感悟,空间艺术是无境界的相对来说它也是无量的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有