加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,808,033
  • 关注人气:31,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲话【凌烟阁】:秀才阵前逞能的代价

(2020-07-21 17:20:02)
标签:

书生

打仗

分类: 四晃茶屋

        闲话【凌烟阁】秀才阵前逞能的代价

在李渊太原举事的核心成员名单里,淹没在角落不被人太留意的,有这么一位,他姓殷,名峤,字开山。一般文史资料里,介绍到他,都会说是唐初名将,给人以武夫的印象。实则,他就是个文人,是武将群里专事舞文弄墨耍笔杆子的秀才。

有功劳么?当然有——一起打了胜仗能没文职的份?

殷峤的特长在于文章和书法。最初任职隋太谷(今属山西晋中)县长,李渊起兵时正在石艾(今属山西阳泉)县长任上。李渊先安排他在大儿子李建成手下,干得不错。之后调任李世民的秘书长。

殷峤能摆在桌面上说的功绩,正是在这期间。关中各股反隋势力众多,处于群龙无首状态,殷峤接受李世民派遣,前往各处奔波招抚,成功地说服了多位首领,纷纷归服在李唐帐下。接着与刘弘基统兵屯驻长安故城,击败隋将卫文升,为唐军夺取首都长安扫平了道路。

不过秀才就是秀才,哪怕是长时间在军中耳濡目染,最好还是专心干好你的本职工作,轻易别言打仗。不留神一冲动,一逞能,坏了,代价可是要大得吓人。

大唐创立,殷峤继续跟着李世民,担任元帅府司马,其职责仍是写写画画。武德元年(618)六七月份,殷峤跟着李世民去讨伐西秦霸王薛举。双方在高墌(今属陕西长武)对垒。赶上李世民病了,他把队伍临时交给长史刘文静指挥,殷峤协助。

交接作战指挥权的时候,李世民专门叮咛刘文静,说敌人远道而来,急着速战速决,应暂避其锋芒,等他们人困马乏粮草殆尽之际,再与之决战。

殷峤一直未有明显的战功,难得的这个机会,有些立功心切,同时认为自己露一手的时机来了,表现一下。他找到代理主帅刘文静,说,秦王病倒,担心你不行,所以才告诉你先不要急着与敌交手。刘文静说,对呀,我就是不行呀,怎么了?殷峤笑了,说,大人您也是条汉子,眼下这杀敌立功的绝佳时机,打着灯笼都难找,咱们怎么能把硬骨头留给秦王去啃呢?!秦王到时候觉得养着我们真是没用啊!

刘文静一想也对。殷峤进一步怂恿道:秦王因病无法指挥打仗,他明显担心贼人把咱俩不放在眼里,依我之见,咱们不妨先派出一股人马,前往敌阵,耀武扬威一番,如何?刘文静点头赞同,当即调集人马,陈兵于高墌城南,毫不设防。书生的这一个小小疏忽,就被薛举钻了空子。立即集结其精锐,突袭唐军。最终,在浅水原(陕西长武)这个地方,双方全面交火,而唐军八总管全线溃败,死者过半,伤亡惨重,导致病榻上的李世民不得不硬挺起身子,匆忙下令全部退守,残兵全部撤回到长安。薛举大获全胜,占领了高墌城。

殷峤彻底傻了。按军法,他是要被砍头的。李世民看在他多年追随又好心办坏事的份上,判了个“减死除名”,免于一死,除官为民——没掉脑袋算是万幸!气人的是,刘文静跟着他受水,官职也被抹得精光,也差点被杀。

俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活,信然!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有