加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,715,311
  • 关注人气:31,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲话【凌烟阁】:在美人关前过不去的,并非都是英雄

(2020-06-08 15:51:03)
标签:

英雄

妇人

充数

分类: 渔樵夜话

         闲话【凌烟阁】在美人关前过不去的,并非都是英雄

再次特别指出,凌烟阁二十四功臣里,不乏滥竽充数者。张亮,就是比较典型的一个。

你比如,他随太宗皇帝征辽,负责水军。忽一日敌兵突至,张亮竟然吓傻,坐在帐中胡床上,两眼直勾勾将要晕厥过去。经此一役,太宗皇帝也看出来了,这位确实胆小,打不了仗。

就这么个孬人,居然进了凌烟阁,又居然还要在繁花娇娃堆里充好汉,闯一闯美人关……

平民之子张亮发达了,开始厌弃糟糠之妻。上有所好,下必奉迎,在他的州官任上,众多年轻妖艳的女子被送到床榻,主动投怀送抱的更不在少数。

直到这一位姓李的女人出现,亮首长的烂漫情事发展到高潮,他壮着胆子“弃其本妻”而“更娶李氏”,一脚踹了原配,由姓李的鸠占鹊巢。

有道是玫瑰妍丽奈何带刺。这李氏的确是年轻貌美丰姿绰约,可亮首长有所不知,她天性娇蛮好妒,更令人意想不到者,其习惯言语放浪,“素有淫行”,属水性杨花一类。张亮固然喜欢她,可生性怯懦的亮哥,遇上这样的女人,不能不整日地提心吊胆、战战兢兢。

越担心什么就来什么,墨菲定律说得一点不错。亮首长升调相州(今属河南安阳及河北临漳)任职,李氏以州长夫人身份偕同。辖内邺县有个小鲜肉,职业虽然是个街边卖毛笔的,小子除了长得眉清目秀、身材挺拔,又十分地能歌善舞,《新唐书》送他一个美妙的称呼——歌儿(会唱歌的童子)。张亮带着夫人到他的毛笔店里仅转悠过一回,李氏体内那根骚动的心弦即被挑起。亮首长的官再大,可身子总难与帅哥相媲美,翩翩少年让李氏心旌荡漾、寝食难安。好歹忍耐了几日,欲火难抑,她悄悄独自前往。一来二去,终与帅哥苟且在一起,将亮首长冷落一旁。

原本,身为州官的张亮被戴绿帽子,已很不堪,遮掩尚犹不及,李氏却一手牵着小白脸,一边夸张到要亮首长配合她,睁只眼闭只眼地明着准许歌儿居家与之幽会。李氏向张亮提出,由他出面将歌儿认领下,对外称是亮哥早年与一女子的私生子,如今寻父归宗。张亮确实之前有个儿子,但那是他同前妻所生的,名字叫张慎微。李氏说对呀,这不正好嘛,歌儿就叫张慎几,让人一听就是一根蔓上的瓜!张亮叹息几声,只好打掉牙往肚子里咽,任凭一对狗男女在他眼面前肆意寻欢作乐。

如若到此,也还罢了。雪上加霜的是,李氏这娘们情色之外,兼好旁门左道。家里边从早到晚进进出出的,尽是些装神弄鬼的邪性男女,乌烟瘴气,鬼哭狼嚎。直叫亮首长都没了插足之地。

一步步地忍下,仍止不住李氏的得寸进尺,以至于张狂到她要干涉亮首长的政务,要参与州政府的管理。弄得张亮是彻底地无语了。

世上哪有不透风的墙,李氏淫乱、闹鬼又干男人政的闲话,渐渐传开,“由是亮之声称渐损”,张亮人设崩塌,多年苦心经营的好名声,毁在在这个女人手里。

——搂着小鲜肉快活着的李氏,暗想,没让你丢掉乌纱帽,你就烧高香吧!

张亮后来被太宗皇帝一怒之下腰斩弃市,并抄没了家产。也算是什么人什么命,恶有恶报吧!而天子将其放在凌烟阁里充英雄,简直有些辱没“英雄”这个词,也令李靖、柴绍等真正的功臣名将,以与之同列而羞惭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有