加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,748,706
  • 关注人气:31,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话【凌烟阁】:玄武门之变谁为秦王做失败的准备

(2020-06-01 17:46:05)
标签:

鸡贼

阴险

成就

              闲话【凌烟阁】玄武门之变谁为秦王做失败的准备

凌烟阁二十四功臣里,这位绝对属于最有故事的一个,从他身上,我们似乎也看到了太宗皇帝在功臣的遴选上,有把关不严的问题。自古我们评价一个人,既讲“功”,同时也讲“德”。关羽之在百姓心目中成“神”,他的青龙偃月刀、他的过五关斩六将,只占一小部分,而其忠义,才是决定因素。

现在我们来看这位。这位姓张名亮(是的,与时下走红的那位眯眯眼的男模名姓一字不差),“素寒贱,以农为业”,绝对的平民出身。然而《旧唐书》讲他,“外敦厚而内怀奸诈,人莫之知。”《新唐书》说他,“志趣奇谲,虽外敦厚而内不情。”《新》《旧》介绍概括起来一句话,这个人貌似厚道,实则内心鸡贼,深不可测!

举个例子:他每到一处一地任职之前,必先悄悄安排心腹之人,前往打探摸清那里善恶之人的基本情况,等到他一到任,不管是查办恶霸,还是表彰先进有德者,均准确无误,老百姓眼里,这位老爷真是神了!

再举个例子:他随太宗征高丽,任沧海道行军大总管。这一日敌兵突然到来,军中慌乱,而其本就胆小,一时吓傻,不知所措,只是坐在胡床上,两眼直勾勾发呆。手下人见此,“翻以亮为有胆气”,却误以为他们的张大总管沉着冷静有胆量。于是乎副总管张金树勇敢击鼓带兵冲杀,最后居然打败了敌人!

李世民在决定与大哥李建成和四弟李元吉彻底撕破脸,你死我活地决一雌雄时,他其实心里也没底,不敢言必胜。因此他设想着,得有个二手准备,虽说是政变的各方面都做到了万全,可世间事不是还有个“万一”呢吗!

陕东道是李世民经营多年的地盘,连当年老爷子李渊都羡慕嫉妒恨,发牢骚说:“我诏敕不行,尔之教命州县印受!”我天子的命令在那块儿不管用,你的指示州县一字不差地照办!——这他妈是谁在坐天下?!

所以不用多想,李世民即把自己的战略退路,选在了陕东。他认为洛阳地理位置不错,一旦与太子相争失利,东出京师长安,这里是个最理想的后方根据地,将来不行就来个东、西分治!

可由谁来提前守着这里呢?这时候张亮鸡贼的特性派上了用场,李世民第一个想到的人,便是善于伪装的他。在发动玄武门政变前夕,李世民早早派遣张亮前往洛阳,统帅一千多人马,就地又招收了几百青壮,并结交其它豪杰。为方便他开展工作,李世民给了张亮一大笔钱,任其自由支配随便放开了花。

让李世民没料到的是,张亮在洛阳动作有点大,被太子集团的人有所察觉。齐王李元吉跑到老爷子李渊面前告发,说张亮替二哥李世民经营洛阳,图谋不轨。高祖李渊着人羁押张亮,反复拷问。张亮始终表现得镇静自若,只字未吐,顺利过关,返回洛阳继续。当时一颗心揪着的李世民,忍不住暗自给张亮竖起了大拇指——好样的,小子!

张亮最终能成为李世民的心腹,乃至于后来不断得到提拔重用,不能不归功于他这次为玄武门事变第二手准备所扮演的角色的成功。太宗皇帝也算是人尽其才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有