加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,748,706
  • 关注人气:31,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话【凌烟阁】:一幕戏吃两辈人

(2020-05-26 16:28:26)
标签:

功业

偶然

分类: 渔樵夜话

                    闲话【凌烟阁】一幕戏吃两辈人

凌烟阁里有几位名气不是很大,比如这位刘政会,怎么也进了功臣榜呢?

先给大家介绍这么件事,高祖李渊在武德元年五月称帝后,公布了一个“太原元谋功臣”十七人名单,其中有:秦王李世民、裴寂、刘文静、长孙顺德、刘弘基、窦琮、柴绍、唐俭、殷开山、刘世龙、刘政会、赵文恪、武士彟、张平高、李思行、李高迁、许世绪。其中前三人,享免两次死罪的特权,后十四人免一次死罪。

这下清楚了吧,刘政会的入围,在于他是“元谋”,是开创李唐伟业的“首预举义”者(最初参与谋划的成员)之一。

比起房、杜以及长孙、李靖、魏征来,刘政会确实功无显赫,人不突出,但,人家有他独特闪光的段落。太原起事前夕,陪李渊演了一出“锄奸记”,仅这一幕戏,就成就了他一生,且荫及子孙。

隋大业十三年(617),李渊为河东最高军政长官的太原留守,朝廷给他配了两位副手,一个是虎贲郎将王威,一个是武牙郎将高君雅。当时,“群贼蜂起”,各地方势力都闹了起来,天下已呈危乱之势。李渊借着隋炀帝让他平定马邑校尉刘武周叛乱的机会,四处招兵买马,扩大自己的实力,暗中准备举事。

王威、高君雅两位,有些死心眼,——往好里说是忠于大隋朝廷。他俩发现李渊私下悄悄聚集人马,便开始怀疑起来,由怀疑而担心,由担心而恐惧——唐公胡整别把咱俩也给带沟里去了!两人思量了数日,心想,咱俩也是这儿的二三把手,权力虽不及李渊大,但心腹干将还是有几个的,不行咱俩先把他给办了,找朝廷领赏去!

当机立断,说干就干。王、高二人经过筹划,决定请李渊在晋祠为百姓祈雨,趁机将其杀害。谁知二人谋事不严,暗杀李渊的密谋被一个乡长偷听去了,透露给了李渊。

正在与儿子李世民谋大事的李渊,得到这个讯息,先是惊出一身冷汗,接着咬牙切齿,他没想到自己身边,竟藏着两个奸人!但他随即冷静,提醒自己不能冲动。按下愤怒,李渊考量许久,决定先下手为强,演一出“锄奸记”,让王、高两位去见阎王。

顺便说明一下,跟唐公李渊搭戏的刘政会,时任太原鹰扬府司马,也就算个驻军的团长吧。

这一天,李渊专门安排王威和高君雅同他一起办公,说是有要事相商。而此刻李世民早已在公署四周布下精兵刀斧手,今天注定是你死我活。

一正二副三位留守,坐下没说几句话,刘政会出场了。

刘政会由李世民的哥们晋阳县令刘文静引领,梗脖子气咻咻踏进门来,高声喊叫,他有急密私状要告。李渊问:你所告何事?

刘答:告人谋反。

李再问:可有状子?

刘政会从怀里掏出一份状子(这状子是李世民亲自起草审定的揭发信),答:有,在这儿。

李渊抬手指指王威和高君雅,先交给我这两个副手看看。

刘政会退后一步,手攥紧书信,道:我告的就是你这两位副手,所以这信他俩不能看!

李渊佯装惊讶,说:有这等事!?伸手接过信来,草草浏览一遍,摊开手颇显无奈地对王、高二人说:这人告你们俩,你们看这事儿咋办?

王威不语,高君雅识破这是李渊在和刘政会演戏,大声喊冤道:“此是反人欲杀我也!”这是栽赃陷害!这是企图反叛朝廷的人,窜通好了要杀我和王副留守!

李渊不动声色,刘政会轻蔑地微微冷笑。陪着主子演的“锄奸记”,到此没出任何岔子,基本圆满,顺利谢幕。

细节上稍有区别的是,《旧唐书.本纪第一.高祖李渊》称“即斩之以徇”,李渊当场将王威高君雅斩首示众;在《列传第八.刘政会》里,说成:“文静因令左右引威等囚于别室。”由刘文静带人先将王、高两人关了起来,且专门补充:“既拘威等,竟得举兵,政会之功也!”扫除起义最大绊脚石的功劳,属于刘政会。《新唐书.本纪第一.高祖李渊》为体现其新鲜,在不失史实的前提下,做了点文字加工。一是“坐上执之”,就地在其座位上逮捕了王、高,二是“丙寅,突厥犯边,高祖令军中曰‘人告威、君雅召突厥,今果其然。’遂杀之以起兵。”给王、高二位安上了个具体的罪名——暗通突厥人。

刘政会在贞观九年(635)就早早死了,论战功更是乏善可陈,但就是李唐创业最初的这一折小戏,如太宗手敕所云:“举义之日,实有殊功。” 从而赢取了身后的大荣耀,凌烟阁二十四功臣就不说了,先后任刑部尚书,封邢国公,累转洪州都督;死后儿子刘玄意袭爵,改封渝国公,娶太宗第三女南平公主为妻,做了皇朝驸马都尉。

有道是:偶因一回顾,便为人上人。说的是刘政会吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有