加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,789,194
  • 关注人气:31,673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话【凌烟阁】:咱家在你身上发现一个用人秘诀

(2020-05-11 16:16:53)
标签:

皇朝

用人

窍门

分类: 渔樵夜话

         闲话【凌烟阁】咱家在你身上发现一个用人秘诀

李靖,是两次险些被李渊砍掉脑袋的人。

李渊在表弟杨广治下的隋朝,掌管着山西那一大片地区,李靖正在其辖内的马邑郡当秘书长,两人属于上下级的关系。

有一段时间,李靖察觉李渊可能举事谋反,且野心巨大,要夺取姨表弟的天下。当时不知出于什么目的,多半是正统的观念作怪吧,李靖暗自决定,要亲自去扬州告发李渊。

当时的气氛已十分紧张,明着去扬州肯定会被李渊怀疑,李靖让人把他像犯

人那样捆起来,以押解去向天子请罪之名,赶赴扬州。谁知好不容易走到长安,东去的道路被阻断,人被困在了长安。

那边李渊已经开干了,而且势如破竹,没费多大劲就拿下了京师长安。告发他谋反的李靖,人尚困在长安,下场也就可想而知了。他被立即拘捕,而且李渊下令,当下斩首!

刀架脖子上了,绝望中的李靖赌命地来了这么几句:唐公举义旗起义兵,本为平定天下,不图大事而杀一人泄私愤,心胸如此狭窄吗?!

小子有点胆识啊!李渊顿时欣赏起这位。加上一旁儿子李世民的劝说,最终饶了李靖一命,并允其入了秦王幕府。

这是第一次。

第二次发生在唐高祖武德三年(620)。这时候李靖已经跟着李世民立下不少战功,在军中也有了相当的级别。

这一年,李渊派李靖去收拾割据荆州的南梁余孽萧铣。李靖人马抵达硖州(今属宜昌),遭到萧铣据险以阻,长时间滞留在此,寸步不进。远在长安的皇帝李渊,每每得报,都是李靖驻扎原地未动,逐渐起了疑心。这家伙之前可差点被我所杀,莫非一直怀恨在心,难不成要背叛我老李而自有企图?

人的心,海底针呐,与其……不如……,李渊主意已定,随即一道密诏,加急发给硖州都督许绍:朕命你伺机悄悄处决李靖,携其人头来京!

多亏许绍是个公正良善又仗义爱才的人,他回复皇帝,详细解释了这边的客观情况,替李靖说情,这才免了李靖再次成为李渊的刀下之鬼。

侥幸不死,李靖自然是倍加小心奋力表现。不久,川中蛮人首领冉肇则叛唐,率众进犯夔州。李渊的堂侄李孝恭与之交战,出师不利,损失惨重。李靖二话不说,主动请缨,仅带八百精兵,直捣冉肇则中军帐,进而设下伏兵,当场砍下冉的脑袋,完胜叛贼,获兵员五千多人。

捷报传至御前,李渊高兴得合不拢嘴。大笑过后,唐天子沉思良久,心有所悟,严肃庄重地对身边臣子发了一通议论:“朕闻使功不如使过,李靖果展其效。”我早就听说,使用有功的人不如使用有过的人,有功的人难免自满,而有过者必怀将功补过之心,极力表现。李靖,不就是一个活生生的例证嘛!

李靖啊李靖,朕喜悦不仅是你打了胜仗,更让朕难掩兴奋的,是你使朕发现和确定了这一条用人的诀窍啊!

嘉奖,必须得嘉奖!天子的亲笔表扬信很快送达前线,送到李靖手里:“卿竭诚尽力,功效特彰。远览至诚,极以嘉赏,勿忧富贵也。”

再看李渊给李靖的手敕,更有意思:“既往不咎,旧事吾忘之矣。”前阵子还暗中指示杀了这个人,转脸就说,从前咱俩的过节,早忘得一干二净了!呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有