加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,748,706
  • 关注人气:31,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话【凌烟阁】:给人生导师立块碑

(2020-04-28 16:30:21)
标签:

人生

导师

分类: 渔樵夜话

                  闲话【凌烟阁】给人生导师立块碑

     小小青年杜如晦,刚刚参加完朝廷的预备干部选拔,是炀帝治下的隋朝的人材选拔,最后勉强给了他个小县城的小警官干。吏部侍郎高孝基,对有些失落的小伙子说:“公有应变之才,当为栋梁之用,愿保崇令德。今欲俯就卑职,为须少禄俸耳。”

吏部侍郎相当于今天的人事部副部长,在当时稚嫩青涩的杜如晦眼里,那绝对是高级官员。这位专门为朝廷揽才的高孝基高部长,俯下身子,语重心长地对一个并不沾亲带故的男孩说,你具备机敏应变的才干,将来必做国家的栋梁,你可要保持住你身上的特质;先安排你到县里干个小差事,有些委屈你,不过用意是让你先有个吃饭钱,来日方长嘛!

杜如晦也许本来就志向远大,他没拿小小的县捕头当回事,“寻弃官而归”,干了没几天,便炒了朝廷的鱿鱼,摔耙子不干回家了。事实上是,高部长的那几句话,在荷尔蒙正盛的小杜心中,埋下了希望的种子,一颗要干大事的种子。

接下来,作为京兆显姓的杜公子,明着就是“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”,蓄力准备着不鸣则已一鸣惊人。

也算是天随人愿吧,很快世道就乱了,隋将亡,唐将生。

李世民拿下长安城,杜如晦进入其幕府做了很短时间的小参谋,不久升职为陕州总管府秘书长,视作亲信。之后一直追随李世民,东征西讨,运筹帷幄。

贞观二年(628),太宗委其负责组干人事工作并教导太子;

贞观三年(629),年仅四十五岁,达到人生顶峰,代长孙无忌任右相,与房玄龄共居一人之下万人之上。

才华得以施展,事业成就非凡,杜如晦此时想起来二三十年前,曾经慧眼识己的那个前朝人事部副部长,堪称他人生伯乐的高孝基。他钦佩高部长的眼光,感念高部长的鼓励、肯定和提醒,为此他专门给高孝基立了一块功德碑,铭刻和表彰其功德。

要说知恩当报,高孝基于杜如晦又有何恩呢?只不过当时说了几句他聪明,将来能成才之类勉励的话而已。杜如晦却并不这么简单看待和理解高部长话语对他人生的意义。所谓当局者迷旁观者清,从后来杜如晦的仕途及功名成就看,若没有高的提示勉励,也许他所具备的才智潜能,将随着乱世不知不觉中自暴自弃浪费掉了,正是一直牢记着高这个前辈人物的肯定和期许,他胸中那盏经天纬地的灯,才始终亮着,人生的远大理想从未放弃过,才以坚定的信心,执着地追随李世民来成就自己。

由此看,高对杜的成长成就,不异于人生导师。学生事业干大了、身居高位了,给老师竖个碑,也情有可原吧。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有