加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,512,553
  • 关注人气:31,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲话【凌烟阁】:玄武门打戏的真正主角

(2020-01-12 19:36:16)
标签:

玄武门

主角

分类: 渔樵夜话

                     闲话【凌烟阁】:玄武门打戏的真正主角

来,再瞧一遍这场惊心动魄的武打戏——

时间:唐高祖武德九年六月初四(公元62672 日)

地点:长安城太极宫玄武门

旁白:秦王李世民命尉迟敬德率一拨人马去约房玄龄、杜如晦等,他本人率九名护卫先登场。

不多时,太子李建成与齐王李元吉神色诡谲表情紧张匆匆行至临湖殿,发觉周围情况不对,当即调转马头想溜,“太宗随而呼之,元吉马上张弓,再三不彀”,“彀”音够,意思是张开弓拉满弓。李世民追得正紧,关键时候李元吉手中的弓说啥也拉不开,这就是天要灭你了,“太宗乃射之,建成应弦而毙。”

大哥建成先被射杀,元吉无路可逃之好与二哥李世民正面对决。兄弟俩展开生死厮杀。(尉迟敬德率七十名骑士登场)

尉迟敬德见主子被齐王打斗得急迫,拍马而来,张弓一箭射中齐王坐骑,元吉滚落马下。不巧的是,乱战中李世民骑的马也受到惊吓,猛向树林里狂奔,结果缰绳被树枝挂住,李世民人重重摔倒地上。李元吉见状,立刻回身上前夺下二哥手中的弓箭,用弓弦勒住了李世民的脖子。千钧一发之际,只见尉迟敬德策马杀到,大喝一声,举刀就砍。李元吉无奈丢下弓弦,仓惶朝武德殿方向逃命。“敬德奔逐射杀之。”尉迟敬德撵上去射杀了李元吉。

这块儿的重头戏不在于杀死元吉,镜头重点应该向观众强调的,是未来大唐的天子李世民,蹲在地上喘着粗气,神情复杂地张望着给了他第二次生命的尉迟敬德。

当然这会儿还不是表彰奖励的时候,建成、元吉虽已死,危险并未完全解除,事件也未彻底平息。太子建成的东宫和元吉齐王府的喽啰们,并不善罢甘休,这帮人尚不服气,秦王此次行动,还难称全面成功。说话之间,不等秦王示意,骑在高头大马上的尉迟敬德,转眼间就提溜着建成和元吉两颗血淋淋的人头,丢在试图反扑的东宫和齐王府兵卒面前。见自家主子确已丧命,两拨人马灰溜溜缴械。

李世民这时其实惊魂未定,尚存不安,一时还没缓过神来,而尉迟敬德的武戏正演到好处。太子建成与齐王元吉是清除掉了,怎么稳住眼下大唐的掌门人,才是这场戏的高潮部分。高祖李渊没想到儿子们兄弟打架打到了你死我活势不两立的份上,老皇上这时候正兴冲冲在海池划船。突然之间,他望见尉迟敬德身披铠甲手持长矛气势汹汹拍马而来。李渊先是一惊,忙作镇定,问怎么回事?尉迟敬德毫不遮掩铿锵作答:“秦王以太子、齐王作乱,举兵诛之,恐陛下惊动,遣臣来宿卫。李渊老江湖,岂能听不出这位的话外之音,你这哪里是护驾,分明是来看管控制我!

是的,陛下这么理解,为臣不敢辩驳;只是眼下事态并未完全平息,东宫和齐王府还有不少糊涂蛋在负隅顽抗,几路人马还在混战,尉迟敬德敢请陛下立马颁手敕,下令各路军马统统受秦王节制!李渊居然乖乖地照办了。

不光照办了,还强忍愤懑当面表扬尉迟敬德:“卿於国有安社稷之功。”你对大唐可有稳定大局的大功劳呀!顺手给你提一级,授任太子左卫率。

玄武门事变结束了,李世民如愿以偿。论功行赏的时候,“敬德与长孙无忌为第一”。长孙无忌不说了,那是世民的发小,又是舅子哥;而在这场刺刀见红的血拼武打戏里,发起人李世民最后认定,主角非尉迟敬德莫属。这并非仅仅是他敢打敢杀,最最重要的,是他在元吉的弓弦下救了鹅的性命。试想,鹅若被四弟元吉勒死,而大哥建成已被射杀,元吉那小子不就捡便宜了吗,大唐的江山不就落入他之手了吗?!

因此,怎么奖赏尉迟敬德都不为过。齐王元吉生前所有的财产,包括各处豪宅,统统给你尉迟敬德,拿着拿着千万别客气!

来日,凌烟阁上一定不能少了你的画像。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有