加载中…
正文 字体大小:

高祖刘邦有个特殊哥们

(2018-11-12 18:29:47)
标签:

刘邦

周昌

哥们

分类: 渔樵夜话

       秒读史高祖刘邦有个特殊哥们

在汉高祖刘邦的身边,早年三教九流结交下各式各样的人,比如县政府秘书长萧何、监狱头儿曹参、车管所长夏侯婴、杀狗卖肉的屠户樊哙、自小一起玩尿泥的伙伴卢绾、倒卖丝绸的商贩灌婴、丧事吹手周勃、富豪王陵以及风流名士张耳等等。

在这群老朋友老伙计里,有一位比较特殊,邦哥一直另眼相看。他叫周昌。

最初,周昌和他堂兄周苛同为秦国的公职人员。论层次,小亭长刘季没法跟人家比。周家哥俩待的衙门,比萧何的沛县还大一级,泗水郡机关。弟兄二人在那儿当干事。

刘邦率众举事,拿下了沛县,接着攻打泗水郡,收拾了郡守、郡监,攻陷了郡府。周昌哥俩正是在这会儿弃暗投明,加入了邦哥的反秦队伍。弟兄俩的具体职责,周昌担任掌旗官,周苛更体面些,做沛公帐下宾客,参谋顾问。

刘邦破咸阳,项羽分封王,周苛做了汉王刘邦的御史大夫,周昌升作中尉。

大汉宣告建立,周昌受封汾阴侯,位至三公之一的御史大夫。可他为人比较低调,总是不显山不露水的,不像萧张韩“三杰”以及曹参陈平等那么声名在外赫然吓人。

但熟悉邦哥底细的人都清楚,周昌在高帝那儿,关系是相当的亲密,地位是相当的特殊。讲三件事,你就知道邦哥与周昌之间不一般到什么程度。

有一天高帝刘邦难得清闲,正想跟自己喜欢的女人好好乐一乐,他刚把丰腴美艳的戚姬抱进怀里,周昌愣头愣脑地闯了进来。戚姬见有人来,羞得满脸通红,兴冲冲的邦哥顿时也浑身泄了气。周昌发觉自己来得不是时候,转身即走,邦哥松开宠姬,衣衫不整地追了上来,一个蹦子跳到他肩膀骑上他脖子,敲着周昌的脑壳问:你可看见了不该看的,你说,我在你眼里是个什么样的主子?周昌见皇上跟他嬉闹,再想到刚才邦哥在女人怀里的馋猫状,忍俊不禁,大胆开起了皇上的玩笑:陛下你就是夏桀殷纣王那样的淫棍!一句男人间的荤话实话,逗得邦哥直乐,尴尬的气氛随即散去。

刘邦因为宠幸戚夫人,爱屋及乌,一度有了废太子刘盈而立戚氏所生赵王如意的心思。当时这个劝那个劝的,邦哥就是不听,吕后急得像热锅上的蚂蚁。大伙儿不赞成高祖易储,但都悠着劲或绕着弯子劝,比如留侯张良就只在暗中给吕后支招,周昌不,周昌是直截了当地反对,话语直白。

奇怪的是,他言辞再激烈,邦哥却就是不恼。这一天周昌又来找皇上争辩废立的事,由于他有口吃的毛病,气急之下他急赤白脸对邦哥:“臣口不能言,然臣期期知其不可;陛下虽欲废太子,臣期期不奉诏!”先不说他这一通话起没起作用,仅这副“期期”要憋死人的模样,“上欣然而笑”,就逗得高祖笑岔气。吕后在殿外偷听到了这全过程,等周昌出来,她居然给他跪下,千恩万谢的。

吕后踏实了,戚夫人睡不着了。来日刘盈继位,吕后还不照死里整她和儿子?!因这个,高祖便忧心起了宠姬这一方。思来想去,目光最终还是落到了周昌身上。邦哥叫周昌来,面有难色道:“吾欲固烦公,公强为我相赵王。”我有一事相烦,劳驾你给我那小儿子如意去做个相国。周昌一时不明皇上用意,流着老泪问皇上:我随陛下起事,忠诚追随,生死相伴,为何这会子要贬我外放?邦哥忙向他掏心窝子:论信赖,这满朝上下无人能在我心中比过你周昌去,我是没法子了,三儿(戚氏)不是与老大(吕后)闹得不可开交嘛,我顾虑我撒手归西后,戚姬娘俩不会有好果子吃;唯一的办法,拜托你老兄弟,护佑辅佐如意远避赵地,或可幸免!“吾极知左迁,然吾私忧赵王,念非公无可者。”我知道这样以来你官降了,可我实在找不出第二个像你这样可靠的人呀,又得委屈你了!

周昌听罢,欣然领命。随后辞去御史大夫,陪刘如意赴赵。

邦哥一逝,吕后果然对戚夫人母子下狠手。当即派人召小如意回长安来。周昌肩负着高祖的重托,艰难以各种借口搪塞,设法阻止刘如意回京。吕后得报大为光火,改令周昌回京述职。这下周昌不能从。到京一见面,吕后即破口大骂:你周昌明知我恨那狐狸精,居然敢拦着不让她那孽子回来,你何居心?!随后便将周昌软禁,再召如意。没了周昌的呵护拦挡,小如意敢不听命,胆战心惊地回到长安。月余时间,即被吕后鸩酒毒杀,母亲戚氏也在受尽凌辱后惨死永巷。

周昌听说了这一切,但他已无能为力,唯一的就是以称病不朝来默默抗议,三年后郁郁而死。

高祖刘邦手下有一大把的能臣武将,为何在家事私情上格外信任周昌呢?

一则,“昌为人强力,敢直言,自萧、曹等皆卑下之。”周昌为人坚强、正直、忠诚、坦荡,不藏不掖,敢于谏诤;论担当,包括萧何曹参在内的大小官员,在邦哥眼里,都没人能与周昌相提并论。

二则,源于高祖刘邦铭记在心的周氏兄弟的一笔旧恩。汉三年(前204),邦哥在荥阳遭楚军包围,生死难卜,不得已选择突围,而当时决定诱敌留守的将军,正是周苛。掩护邦哥逃出,周苛弹尽粮绝被项羽活捉。项羽赏识他,以高官厚禄引诱,周苛不为所动,反大骂项羽,要其快快向汉王缴械,不然只有死路一条!项羽被激怒,用一锅滚烫的开水活活将周苛煮了。周苛的视死如归,忠诚不二及其对汉王未来必成大业的信心,无一不令邦哥感动,是故有意无意地,汉家天子要将一份回报,施之于周苛的兄弟子嗣身上。——天子待臣下,信任也是一种恩赐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有