加载中…
正文 字体大小:

西汉公主这位最任性

(2018-09-11 23:48:59)
标签:

西汉

公主

任性

分类: 四晃茶屋

         西汉公主这位最任性

《史记》和《汉书》,都没有专门给帝王的女儿们立传,我们今天能看到的她们的一些言行,均散落于其他人的事迹当中。而更多的皇家女儿,尽管血统贵不可言,结局与平头百姓无二,一概淹没在了历史的尘埃里。

零星留下印迹的几位:高祖刘邦的大女儿鲁元公主,嫁赵王张敖为妻,生女又做了弟弟刘盈的皇后,外甥女伺候了舅舅。文帝刘恒之女刘嫖,名字很惹人联想,景帝的胞妹,号馆陶公主,平生做了两件惊人事,一是费心机将宝贝女儿嫁给亲侄子刘彻做了皇后,二是华甲之年养了个小鲜肉董偃。再就是景帝的长女平阳公主,这位出名主要是擅长给天子弟弟荐枕——献上美女,当然她的三次下嫁也给人印象深刻,看起来蛮任性。

不过,在汉刘公主里,论任性,前面几位都排不上,坐头把交椅的,非这位莫属。先听听这名头,孝宣皇帝女,孝元皇帝妹,孝成皇帝姑姑,政君王皇后小姑子,号敬武公主。

这位最初下嫁的丈夫,是宣帝时赫赫有名的富平侯张安世之曾孙张临,二人生下的儿子后世名头不小,汉成帝刘骜男宠张放是也!

公主命硬,张临早逝。守寡的公主不堪空窗,很快改嫁麒麟阁十一功臣之一的名将赵充国之孙营平侯赵钦。自打娶了汉公主,将门之后的赵钦可就有罪受了。这时候的敬武公主已不能生育,将来谁来袭爵接班呢?公主有招,她唆使赵钦的一个小妾,假装怀孕,从别处抱来一个婴儿,谎称己生,瞒哄过夫君。孩子起名赵岑,由她亲自抚养,做了赵家香火爵位的继承人。

如其所料,赵钦果然在公主这儿又是短命,中途身亡。赵钦一死,一切自然都由冒名顶替的赵岑继承。谁知这时候事情出现了麻烦,那个当年答应公主假怀孕的小妾,这时候犯起倔来,要挟公主,既然我一直扮演赵岑的生母,那金银钱财荣华富贵就一分不能少我的!她无休止地向公主索取。公主终于被惹恼,两个女人竟当众吵嚷起来。这一吵嚷,相互揭发谩骂,当年共谋抱人孩子的真相,一五一十兜了个底朝天。

消息传到元帝耳朵,当即剥夺了赵岑的爵位,贬作庶民。小妾也竹篮打水一场空,什么没得到。敬武公主呢,仍然是那个骄傲的皇家公主,谁也不敢惹的天子妹妹。

寂寞了没多久,公主又心慌,尤其是夜里,没个男人陪伴。这时,一个魁梧的熟男进入了公主的视野。这位叫薛宣,“宣为人好威仪,进止雍容,甚可观也。”薛宣仪表堂堂,举止优雅,很有魅力。成帝初由京畿地方官调任少府,接着升任御史大夫,数月后,替代张禹任汉丞相,封高阳侯。期间因办事烦琐不力被免职废封,二年后经继任丞相翟方进荐举,再度被皇帝招用,恢复侯爵,加宠特进,任给事中,兼管尚书事务。再被重用,参与政事。

也就是在这个时候,薛宣死了妻子。敬武公主有了把熟男弄到手的机会,他向侄子成帝刘骜提出了这事。成帝一纸诏令,命薛宣尚徐娘半老的公主为续弦。

无限向往的东西,到手后却往往不珍惜。婚后的公主,新鲜劲一过,觉得貌似高大伟岸的薛宣,也不过尔尔。

成帝崩,哀帝继位,恰逢儿子薛况报复伤人被治罪,外放边地敦煌,薛宣受到牵连,免为庶人,遣回老家。

丈夫遭贬,妻子理应陪同回乡。公主怎能受那个洋罪,她见势不妙,听凭已有些年纪的薛宣独自回老家,自己仍旧留在长安享乐。不久,孤独困苦的薛宣在老家去世,碍于名分,公主假惺惺上奏皇帝,请求将薛宣灵柩迎回安葬到成帝延陵。这里实则包藏着公主的一个猫腻。原来,借薛宣灵柩移葬之机,名为公主继子、尚为戴罪之身的薛况,得公主密信,偷偷由敦煌潜回长安,“留与公主私乱。”在京城的豪宅里,继子与后妈滚在了一张床上。

这本是一件遭人耻笑与唾骂的丑事,因这时汉哀帝的母后丁氏与祖母傅氏得势,公主机灵地选边站在了她们这一方,是故没人敢来追究其乱伦淫秽。

敬武公主的任性,实际不仅仅表现在个人私生活上。到了汉刘衰微、王莽掌握实权的汉平帝时期,慑于王家威势,天下万马齐喑,刘氏子弟多求自保,唯独敬武公主这个女儿,不惧生死,“出言非莽”,勇敢站出来指责王莽。

为了对付敬武公主这桀骜不驯的一介女子,王莽借孝元皇后王政君的名义,派人问罪公主。公主泰然自若,正义凛然道:“刘氏孤弱,王氏擅朝,排挤宗室。且嫂何与取妹披抉其闺门而杀之?”汉刘衰弱了,王家把持朝政,我们这些皇家亲族都成了你们的眼中钉肉中刺!可笑啊,身为嫂嫂(孝元皇后王政君乃敬武公主之兄元帝刘奭之正宫,公主称其嫂),怎么好意思干涉小姑子闺房中私事,还要以此来夺人性命?!

公主的不驯服终招杀身之祸。面对这个刺猬般的老太婆(时公主已年逾花甲),王莽最终下了狠手。先行软禁,后送去毒药逼其饮下自尽。与后妈乐活过一阵子的薛况,同时被枭首弃市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有