加载中…
正文 字体大小:

玄武门事变之前都发生了什么

(2017-03-19 20:34:02)
标签:

李世民

权斗

分类: 渔樵夜话

    玄武门事变之前都发生了什么

一提世民老兄,人们就想到玄武门之变的血腥。其实呢,在这场手足相残的激烈打斗戏之前,各种惊心动魄的事儿,那才叫暗潮汹涌。

亲兄弟之间由暗到明撕破脸,是大哥李建成主动的。世民兄当时一直采取守势,他媳妇长孙氏特意在公婆妯娌之间低调调解周旋,也是因为这个。

李建成受一帮幕僚的鼓惑,很下作地设计诱杀了刘仙成的稽胡人六千多。这是为了跟二弟争个人气。

高祖武德七年(624年),建成趁着老爸李渊离京驾幸仁智宫的机会,集合起事先召集的四方勇士和招募的长安恶少,又叫庆州总管杨文翰招兵买马送来京师,同时派郎将尔朱焕、校尉桥公山携带铠甲赐送杨文翰,命其届时接应。

桥公山、尔朱焕中途变卦,将太子的秘密政变计划上报李渊,李渊听了大吃一惊,立即借口别的事发手诏让建成来行宫见驾。李建成不知老爸已掌握他的计划,大摇大摆地来了。见着大儿子,李渊兜头一顿臭骂。建成得知密谋已被老爸知晓,当即叩头谢罪,“奋身自投于地,几至于绝。”摆出要自杀以悔罪的架势。

当晚,因为李渊并未完全弄清大儿子行动的对象及其范围规模等细节,为防止伤到自己,一直将李建成扣押在幕中,由殿中监陈万福看管,以防杨文翰来犯。一面快马召来秦王世民商议对策。

李世民听了老爸的情况介绍,并没当回事,安慰老爸说,既然大哥已被控制,杨文翰小菜一碟无足挂齿,派个州府官员带人去就收拾了。

李渊这时倒像个惊弓之鸟,怕得要死,不敢留任何漏洞。他对世民说,杨文翰的事就是太子建成安顿的,响应者当不在少数,爹的意思,这事你要亲自去,“还,立汝为太子。”我不能效仿隋文帝诛杀亲骨肉,事妥之后废建成为蜀王,蜀地偏僻狭小容易控制,到时候他若不以臣子尊重你,你也方便攻取。

老爸这话说的,句句都像是真的,明早就要兑现似的。话到这份上,世民老兄还有啥说的,当即拍马出发。他前脚刚走,后脚以齐王李元吉为首,外加李渊四位年轻的嫔妃,争先恐后到李渊这儿替太子建成求情,李渊的中书令封伦也在敲边鼓为太子开脱。说着说着,这高祖李渊就被说转了,当时就改变了主意,打消了废立太子的念头,叫出老大建成来,让其赶紧回京继续居守。其间只是隔靴搔痒地责备了几句,批评他兄弟之间要处理好关系,相互谅解才是。而将兵变夺权的罪责一揽子归到了建成的部下——东宫的太子中允王珪、左卫率韦挺和世民的幕僚杜淹等人身上,流放嶲州,草草了事。

世民这明显是被老爸耍了一回。太子建成躲过了一劫,也掂量出了他在父皇心目中的份量,此后对二弟世民不仅没像老爸所规劝的那样宽容谅解,反变本加厉欲置之于死地。

有一天,老大建成与老四元吉合谋,邀众兄弟宫中夜宴,在世民的酒里投毒,喝罢他“心中暴痛,吐血数升”,多亏淮安王李神通及时出手相救,搀扶着不省人事的世民回西宫清毒治疗。

此事发生,明显兄弟间已水火难容,遗憾的是老爸李渊再次选择合稀泥。他听说后,翌日亲临西宫慰问了世民几句,转身给太子建成下了个这样的敕令:“秦王素不能饮,更勿夜聚。”明明是杀人夺命的举动,让他这一说反倒成了轻描淡写的兄弟席间玩笑。

李渊的心里其实跟明镜似的,他早看出来这是老大要铲除老二,他当时所预估的,接他班的人,还是建成可能性最大,是故他不想得罪下任天子,所以才借着一纸敕令故意无视太子的险恶用心,将大事化小。但秦王的人气与实力他又不能不有所顾忌,这个二儿子的个性和本领他又不是不了解,万一……,所以安顿了那边他再来忽悠这边。私下里他对世民讲:晋阳起兵是你的主意,平定全国你居功至伟,老爸本想立你为太子,可你“固让不受”,老爸只好成全你的美意;你大哥建成自居东宫以来,已好些年了,“今复不忍夺之”,废了他老爸下不去这手呀!依爸看呀,你们哥俩终是难尿到一个壶里,都待在长安,难免磕碰,爸提议,你回你的行台,住到洛阳去,“自陕以东,悉宜主之”,爸再给你点甜头,特许你可以建天子旌旗,就想西汉梁孝王刘武那样搞你的独立王国。

李渊如此办事,让世民哭笑不得。矛盾不仅没从根子上清除,反倒留下许多后患,大哥和四弟坏了大唐基业的危险无形中加大了。但眼下就弄个你死我活,似乎也不是正确的选择,何况还要让父皇为难。犹豫再三,他接受了老爸的安排。

孰料,李渊再次耍弄了他的二儿子。就在世民整装待发之际,太子建成又担心他此一去会鞭长莫及,叫上四弟元吉在老爸这儿煽风点火,说秦王特乐意去洛阳,“自今一去,不作来意”,这一走就永远拜拜了,谁也别再想管他了。李渊一听,这还了得,草率地收回了成命,世民被拦在了半道上。

以下建成逐渐加快了诛灭二弟的步伐,在父皇面前中伤诬陷秦王的频率增多。“高祖惑之”而“太宗惧,不知所为。”老爸被迷惑,世民危在旦夕,不知如何应对才是。

武德九年,建成怂恿老爸将世民的心腹杜如晦等撵出西宫;李元吉借统兵抵御突厥之际,谋划完全剥夺世民兵权,架空他,然后行动。很明显,世民老兄已经被他的两位兄弟逼到了绝境,他身边的幕僚心腹人人看得清楚,群情激愤。于是,玄武门的兄弟血拼上演了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有