加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,826,485
  • 关注人气:31,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战国奇葩淳于髡

(2014-08-23 17:27:27)
标签:

文化

战国

策士

分类: 听史迁讲故事

     君王的心思我能猜

在春秋战国诸多玩脑筋的思想能人里,淳于髡绝对是一朵奇葩。奇在何处?1、个头小,智慧大,口才好。2、博闻强记却学无所主,事无有不知不懂,却都不专攻,杂家也。3、玩世不恭,以滑稽率性示人。4、善于察言观色,揣摩君王心思,见机说话。5、话不直说,常设隐语,您听明白了算我没白费口舌,不明白抑或恼怒,不过做个比喻开个玩笑而已,能砍了我的头?当时的人们,形容淳于髡是“炙毂过髡”,润车轴的油淳于髡。

个子小找女朋友是个硬伤,所以淳于髡做了上门女婿,求实效而不拘形式,反正在自家在她家,都是个关灯睡觉,传宗接代过日子。

齐威王不分昼夜沉迷酒色,不问政事。淳于髡瞅准个合适机会,漫不经心地,给威王讲了个故事。说:“国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚又不鸣。王知此鸟何也?”咱们齐国有一只鲲鹏式的大鸟,就在朝廷之上,三年了,却不飞翔也不鸣叫。大王,您知道这只鸟是怎么回事吗?

齐威王立马明白过来了,这是说我多年来贪酒恋色不务正业,群臣乱政,国事荒芜。幡然醒悟后,齐王气吞山河地回淳于髡:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人!”先生的劝诫,寡人已领会,咱这只大鸟不飞便罢,一飞就会直冲九霄;不鸣则已,一声嘶鸣即要让天下人惊叹!

威王称霸诸侯三十六年,淳于髡功不可没。

有人把淳于髡引见给梁惠王,说这是个高人,让他给大王点拨点拨。梁惠王怀着极其诚恳的求教之心,支开身边其他人,单独两次接见淳于髡。可淳于髡坐在梁惠王面前,像个木头人,两次,始终一言不发,影子似的,“悄悄地我走了,正如我悄悄地来。”梁惠王恼了,对引荐淳于髡的人发脾气道:你给我推荐的什么高人,号称能耐大过管(仲)、晏(子),可寡人两次召见,僵尸一个,一言半语也未听到;难道寡人不配和他说话吗?!引荐者忙把这话说给淳于髡,淳于髡笑笑,说:见了你们大王我的确一个字没出口,你知道这其中缘由吗?那是因为我第一次见他,他心不在焉地正寻思怎么跑马逐猎呢;第二次见到他时,他又在一门心思惦记着舞女妙音。这种情况下,我说话有用吗?

话回传到梁惠王,惠王大为惊叹,“嗟乎,淳于先生诚圣人也!”厉害呀淳于髡,你可真是个圣人啊,第一次我召见他时,恰逢有人送我一匹好马,我还没来得及去看,正好淳于先生到了,所以我老想着是怎样的一匹骏马;第二次他来前,又正巧有人献上一名靓丽的歌女,我着急要听听她美妙的歌声呢。“寡人虽屏人,然私心在彼,有之。”我虽然喝退了左右,但心思确实在骏马和美女身上,先生猜得一点没错。

于是第三次召见,这回梁惠王聚精会神,一连听淳于髡讲了三天三夜。梁惠王连称茅塞顿开获益匪浅。

真地犯了错怎么弥补呢?来看淳于髡如何琢磨君王心思,化解失误危机。有一次,齐王派他去给楚王送一只天鹅,不慎一出齐国都城城门,天鹅就给飞跑了,这可咋办?淳于髡有招。他提着鸟笼,大大方方来见楚王,见到楚王他主动说道:齐王为了齐楚两国的友谊,派我来给大王您献一只天鹅,路过河边时,我发现它有点渴,便打开笼子让它去喝点水,谁知它竟趁机飞跑了。当时我悔得就想切腹绞颈自杀,可我转念一想,怕大王您说我们齐王为了一只宠物而逼死一位壮士;我本来也可以到市场上另买一只,代替那只送给你,可我又想,这不是欺骗大王您吗?我也可以选择逃之夭夭,但我实在在舍不得觐见大王您的这次难得的机会。想来想去,还是决定硬着头皮前来,向您老老实实说明情况,承认过失,愿接受大王您任意处罚。楚王听罢,说:没想到齐国竟有如此讲求信用的人。于是,不仅没责怪淳于髡,反而重重地赏赐了他一大笔财物。

最后请看淳于髡的治国理政“四连比”:

1、“豨膏棘轴,所以为滑也,然而不能运方穿。”把猪油涂在枣木做的车轴上,是为了润滑,但如果将圆形的车轴插入方孔中,再润滑也没法使车轮转动起来。——喻君臣和谐相处。

2、“弓胶昔干,所以为合也,然而不能傅合疏罅。”把胶涂在弓体上,能使它粘合在一起,但却不能用胶弥合人与人之间的隔阂。——喻官员融入民众。

3、“狐裘虽敝,不可补以黄狗之皮。”用狐狸皮做的衣服即使破了,也不要拿狗皮去打补丁。——喻国家要选用真正的人才。

4、“大车不较,不能载其常任;琴瑟不较,不能成其五音。”大车不经常保养维修,难以承载应负的重载;琴瑟不及时调音,就没法演奏出动听的乐曲。——喻政策随时修正调整。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有