加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,428,187
  • 关注人气:31,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民妇眼中董卓算什么东西

(2014-04-18 17:08:02)
标签:

汉末

董卓

民妇

文化

分类: 渔樵夜话

     民妇眼中董卓算什么东西

     俗话说光脚不怕穿鞋的,这反映了社会人际关系的一个真谛。只有穷光蛋敢蔑视大富豪,也只有山野草民敢骂皇帝。利害关系相距最远之故也。相反,利益攸关者,上下级之间,轻易无人去触碰。

    东汉末年,刘氏衰微,宦官乱政,群雄并起,而董卓成了那个捡到最大便宜的人。

    董卓当时威风到什么程度?吕布愿做他的干儿子,司徒王允噤若寒蝉,汉献帝唯董大将军马首是瞻,首都他想搬就搬到离老家近一点的长安。

    遵循我们上面所说的社会人际关系规律,有个极其普通的底层妇女,就完全不拿董卓当回事。

    这位民女没有留下姓名,人们只知道她丈夫叫皇甫规,她还不是皇甫规的原配,是续弦。年轻而美丽。正当鲜花绽放的年纪,皇甫规死了,民妇寡居在家。这时,董卓当上了相国,把持了朝政,呼风唤雨,主宰天下。

    董卓不知从谁口中听说了这位寡妇,容貌艳丽,又懂诗文,乃人间难得之尤物,起了据为己有的心思。他安排豪车百辆,骏马二十多匹,奴婢丫鬟及金钱绸缎充斥道路,浩浩荡荡一路人马前往娶亲。迎亲队伍来到民妇家,称民妇命里有金,董相国要纳你为妾,一步登天啊,享不尽的人间繁华。

    民妇弄清来由,示意且慢,一脸平静地让迎亲的人马先回。她返身回家,换上一件家常布衣,独自步行着来到董府。新郎董卓满面春光地坐在太师椅上,等着美人入怀。民妇进殿,却一脚跪在地上,然后向董卓陈述了不能许之以身的理由,言辞恳切地请求董卓放过自己,另聘名花靓妹。

    董卓一听,立马来气了。你一个民间女子,给脸不要脸是吗?拎不清几斤几两是吗?他一个眼色,呼啦啦几名侍者拔刀持剑地冲了上去,团团围住了民妇。董卓冷笑一声,对着民妇道:“孤之威教,欲令四海风靡,何有不行于一妇人乎!”孤家的声威号令,全天下望风披靡,谁人不从?今天你一个小女子竟然敢驳孤家的面子,吃了豹子胆了!

    民妇抬眼看到董卓穷凶极恶的样子,自知今日在劫难逃,突然起身,昂首挺胸立于董卓面前,厉声骂道:你对谁称孤道寡,你个野蛮的猢狲,祸害天下还不够吗?民女虽出身低贱,先人们却都是清白处世、正经做人,世代为大汉的忠实臣民,你从前难道不就是个在我大汉主子手下混饭的走狗吗,今天竟敢对你主子的夫人行非礼之事吗?我大汉民妇怎能委身你这个羌胡的杂种!你做梦去吧!

    这一通臭骂,董卓还头一回遇着,顿感无地自容,恼羞成怒。既然你贱民不肯就范,孤家让你尝尝咱的厉害。他命人将一辆大车停放在庭院中央,差三五个打手将民妇押至车前,把她的头悬吊在车辕前的横木上,棍棒皮鞭轮番抽打。

    面对酷刑,民妇面不改色,凛然对打手们这样说道:“何不重乎?速死为惠。”你们这伙狗腿子,何不下手再重一些,快些让老娘死,算是你们给老娘的一点恩惠!

    最终,烈性的民妇,惨死在董卓残忍的鞭棍之下。

    试想一下,假如是汉献帝的哪位嫔妃,董卓看上了,想要,恐怕说啥也不会有民妇的这种胆气吧?不定还上杆子地亟不可待要去侍奉呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有