加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,994,140
  • 关注人气:31,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英武盖世的吕布为何总不招人待见?

(2013-09-24 03:14:28)
标签:

三国

吕布

英雄

人格

文化

分类: 四晃茶屋

               英武盖世的吕布为何总不招人待见?

    董卓曾是吕布的义父,经不住人唆使,吕布眼也不眨地就把义父脑袋割下来邀功了。

    杀了董卓,吕布才发现事情原来不是那么回事,拍马扭头跑到南阳,投靠了袁术。袁术是个小心眼,又吝啬得不成,加上了解吕布的习性,很不待见他。吕布一气之下说:此处不留爷,自有留爷处。率人马渡黄河又跑到山西张杨这儿来了。

    张杨毕竟人少势弱,对吕布还行,可张杨手下有几个坏怂,天天嚷嚷着要杀了吕布送朝廷领赏。弄得吕布如惊弓之鸟,昼夜坐卧不安。这他妈的叫什么事呢!三十六计,走为上计,吕布一拍屁股跑去找袁绍了。

    袁绍是瞌睡遇到了枕头,他正为一帮“黑山贼”造反闹心呢,吕布就送上门来。袁绍一番热情款待,喝得吕布五迷三倒。袁绍这才说话:兄弟呀,你英雄盖世,给咱帮忙把那帮黑山贼收拾了,咋样?也不全是酒精的作用,吕布拍胸膛摇摇晃晃站起来,说:大哥放心,几个毛贼,小菜一碟,包在兄弟身上了!吕布率众不费吹灰之力,解决了“黑山贼”。这一役之后,吕布心里踏实了一些,心想帮你袁绍这么大个忙,你该不会像前两位那么对我吧?他哪里知道,袁绍比前两位脸变得还快、变得还阴。袁绍总觉得吕布呆在他的地盘上是个麻烦,琢磨好几天想出了一个招,他拟了个假圣旨,安排三千兵士,说是护送吕布去洛阳高就。吕布兴高采烈地上路,走了好一程,吕布才看出不对劲,这哪里是护送,这是押送我嘛。凶多吉少,吕布留了个心眼,入夜,吕布假装弹琴,弹了一阵子,交给一个手下继续弹,打起行囊,独自开溜了。等袁绍的人听到琴声歇息,刀枪棍棒地杀将进来,哪里还有吕布的影子!

    伸手不见五指的夜里,吕布思来想去,相比之下,矮子里拔将军,觉得张杨那儿多少还靠谱,腆着脸就又跑来找张杨。无头苍蝇也罢,这回吕布总算选定个落脚处。此后靠一身蛮肉、三尺长枪,渐渐也经营得有些模样。他这边刚喘口气,曹操又跟他较上劲,几番交手,吕布哪能玩得过鬼灵精的曹阿瞒?最后弃甲逃遁,寻思来寻思去,改道跑到徐州,找刘备。

    刘皇叔这时候正招兵买马,邀天下英雄加盟,所以把吕布奉若上宾,大大方方就把小沛这个地方送给吕布屯兵驻扎。吕奉先呀吕奉先,有意思的就在这儿,积习难改,他不仅一点不感念刘备,反在暗中跟袁术勾搭,趁刘备忙着应付袁术的时候,他来个喧宾夺主、渔人取利,把刘备的大本营下邳给连窝端了,还顺手带走了人家夫人。

    刘备肠子都要悔青,吃了袁术的败仗不说,又让吕布给端了老窝,无奈先找了个海西的地方安身。这海西他妈的穷得光剩石头,刘备人马饿得没办法,倒过来,厚着脸皮来求吕布。吕布既已喧鸠占鹊巢,装得满像个主人,毫无愧色,学早先的刘备,把下邳给刘备屯兵驻扎。——按吕布自己的逻辑,瞧咱这兄弟怎么样,够仗义吧!

    吕布继续鼓捣。一是听说曹操把献帝从洛阳接到了许县,他赶紧讨好曹操,说你就以献帝的名义,给咱封个徐州牧干干呗?曹操多会识人,根本不拿正眼瞧他,鼻子里哼出几个字:一边去!二是听说袁术在安徽自立,吕布赶紧表示拥护,还把亲生女儿托人带去安徽,许嫁给袁术的儿子。——这事儿答应没几天吕布就反悔了,急忙又派人把女儿由半路上截回。

    吕布最后被曹操生擒时,刘备也在场。吕布挤出几滴眼泪,求刘备:你现在是曹丞相的座上宾,给说说话把哥们身上这绳子松松呗。曹操还真想饶了吕布,一旁的刘备亟不可待了,大声嚷嚷道:曹公,这绳子可千万不敢松呀,你忘了这货杀顶头上司丁原,杀他义父董老汉;活活是六亲不认的主,混混子,说啥都不敢轻信他的话!曹操一听言之有理,递个眼色给刀斧手,扭头走了。吕布一看刘备不但见死不救,还使劲火上浇油,破罐子破摔地骂开了:你个大耳朵的货,你他妈才是个混混子呢!

    吕布最终死于曹操刀下。

    吕布的命运很值得人思考,为什么一个武艺高强的英雄坯子,最终落得人人不待见?才能之外,一个人的信誉和信仰很重要,否则,不会有真正的朋友,必遭天下人厌恶、排斥和唾弃。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有