加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,428,187
  • 关注人气:31,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被老婆气得离家出走的皇帝

(2013-07-18 13:34:58)
标签:

杨坚

独孤氏

妻管严

文化

分类: 渔樵夜话
                           被老婆气得离家出走的皇帝

    隋文帝杨坚是个胸怀大志野心勃勃的男人,历史也给了他机会,于是巧妙利用刘昉和老同学郑译的不轨之心,从人家孤儿寡母手里接掌了北周的兵权,借机取而代之,建立隋朝。

    咱们百姓眼里,做了皇帝,乃无法无天之人,生杀予夺,呼风唤雨,只有天下人怕他的份,天下绝无他怕的人。更何况,隋文帝杨坚还是个开国皇帝呢。偏偏,就有收拾得了这位天子的人,谁这般能耐?杨坚的结发妻子、皇后独孤氏者是也。

    让当朝皇帝变成“妻管严”,自然非一般俗流女子。

    首先,端庄漂亮,当时已俘获青年杨坚的心;

    其次,温柔贤淑,朝夕知冷知热,奉迎备至;

    再者,甘做贤内助,相夫教子,勤俭持家。

    如若也就以上两把刷子,不过是个贤淑美妇而已。能使龙颜不敢怒、天子听其命,独孤氏自还有她的妙招:

    清君侧,气得皇帝山里跑。独孤氏跟文帝杨坚早就立下誓约,“此生永矢相爱,海枯石烂,贞情不移,誓不愿有异生之子。”言下之意,你得跟我起誓,今生只能爱我一个人,特别是不准再跟别的女人生孩子(当代官太太切切要学到这一条)。文帝不仅当即答应,事后,还以此为得意之事拿到大臣面前炫耀呢:“朕旁无姬侍,五子同母,可谓真兄弟也!岂若前代,多诸内宠。”听见这话,独孤氏能不高兴?誓言向来最怕时间的考验,日子一长,后宫佳丽蝶飞凤舞、云裳花影的,文帝实难抵御。有一天,赶上皇后独孤氏生病在床,文帝饭后花园散步,撞见一位丰盈美艳的女子,一时心痒难耐,夜里召之榻上,云卷雨舒,自觉趣味无穷。一大早,皇帝兴致勃勃早朝去了。得幸的女子正慵懒龙床,回味昨夜天子宠幸的滋味,独孤氏人马忽至,转眼,香消玉殒,作了刀下冤魂。退朝之后,文帝得到信息,气得没有办法,“单骑从苑中出,不由径路,入山谷间三十余里。”一个人跑到深山野林长吁短叹。偷腥一回,竟如此收场,徒呼奈何;真是不想再回那个家了。末了,近臣追来反复劝说,文帝才稍稍消气,悻悻而归。从此断了非分的念头。

    伴君朝,如影随形你没招。多年如一日,独孤氏黎明即起。亲自服侍皇夫洗漱穿戴整齐,然后与之同乘一辇,送夫君到朝堂。文帝上朝议事,独孤氏在殿下静静等候。退朝之后,再陪着一同返回寝宫,相敬如宾,共享天伦。夜深时分,与夫君相拥而眠,贴耳细数少年往事,回味曾经花前月下,双双沉醉于柔情蜜意之中。

    论时政,见识比你天子高。独孤氏并非俗见之母老虎、母夜叉,其家族先后出过三位皇后,名门之后的她早就显现其政治智慧与才能。当年丈夫杨坚“受遗诏辅政”,北周的大权已尽在手中,对于是否取而代之尚存犹疑之机,正是夫人站出来给他壮胆,打气鼓劲激励他趁势而上、夺取天下,“大事已然,骑虎之势,必不得下,勉之!”杨坚这才决心改朝换代,做了隋帝。此后,夫妻二人常在一起谈论经国大事,交流执政之道,竟然每每不谋而合,意见看法高度一致。以至于宫中上下将皇后与文帝并称作“二圣”。

    治后宫,井井有条人称道。自古红颜多祸水,饱暖由来生淫欲。独孤氏深谙历史的教训,因而时时劝慰文帝悉心安于国事,心无旁骛。后宫交予她掌管,家务事您一点都别操心。皇后大刀阔斧,废除三妃六嫔的惯例,提倡俭朴;严禁宫中女子浓妆华服、举止妖冶;御厨提供的每日食谱,她要过目,皇帝出门的装束,她亲自安排。在她的细心周到和严厉管教下,后宫秩序井井有条,一派肃穆庄严气氛;嫔妃个个低眉敛目、循规蹈矩;文帝饮食起居随心顺意,既不见声色之诱惑,又诸事毋庸烦心。

    身边有一位这样美丽、贤惠、能干又贴心的媳妇,即使贵为天子,做个“妻管严”,又何乐而不为呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有