加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,433,395
  • 关注人气:31,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董卓成不了气候的原因

(2013-06-23 21:06:59)
标签:

东汉

董卓

戏说

文化

分类: 四晃小品

                董卓成不了气候的原因

 

东汉末年,要篡自立的话,董卓最有条件的人,但他最终没弄成事,还送了卿卿性命。从主观上分析,毛病在于——

    1弄虚作假

    董卓受何进召唤带兵来洛阳城的时候,其实兵马只有区区的三千人。董卓怕被人小瞧,镇不住首都的那些家伙,就安排手下这三千人马,每天天一黑着便装出城,第二天天亮再列队大张旗鼓地进城,连着三五天,如此反复。洛阳城内外见过这阵势的,便都以为董卓手握千军万马。期间,这三千人夜里出城,第二天路经一个村镇,人们正赶庙会,男男女女人头攒动好不热闹。董卓的士兵们冲上去滥杀乱抢,把男人的头砍下来挂在车辕上,抢来的妇女和财物装上马车,然后浩浩荡荡返回洛阳城,沿途高呼“尽杀乱贼、大胜而归”。一街两行的人惊讶于他们又打了胜仗,谁还敢说个不字。

    

    2小农意识

董卓把汉献帝迁到长安,安顿进未央宫,一把火烧了洛阳城。一朝权倾天下,董卓开始琢磨自己的未来。可土鳖就是土鳖,寻思了半天,董卓着手实施他的布局。他下令在长安城东修了一座堡垒,取名“郿坞”,城墙厚七丈高七丈,与长安城比肩相等。乍看起来,确实是威严壮丽、固若金汤。要不能叫“万岁坞”?比皇帝待的地方气派多了。接着,董卓把他从洛阳等地搜掠来的金银财宝、稻米食粮,统统储藏在坞中,吃喝都不用抬腿出门,怡然自得地过上了“大佬”的幸福生活。叼空儿酒足饭饱时,董卓会对身边人不无得意地念叨:老夫有了这豪宅,踏实多了,假如咱再把汉家的江山能弄到手,我就可以在此雄视天下;即便不成,咱守着这郿坞,也可以消消停停过一辈子了。

 

3没有哥们

董卓见南方的孙坚勇猛善战,明显不是个穰岔子,私下赶紧派李傕去疏通。董卓开出的条件是,先跟孙坚结儿女亲家,然后请孙坚详细列个单子,叔伯、兄弟、儿女还有七姑八姨的都想做什么官,一一写明。老夫一概满足。董卓说。

孙坚一听,笑了:这时候你跟我来套近乎,早干啥去了?没门!

 

    4缺心眼子

    要篡汉而自立的话,董卓最有条件。这老贼太笨了,费好大劲,废了少帝(皇子辩),杀了何皇后,把战战兢兢、哭哭啼啼的陈留王(皇子协)扶持登基,自己争得一个“相国”的位子,势头本来挺猛的。谁知接下来的事情,就让他给办得一塌糊涂,惹得群怨四起,杀声阵阵。当然,叫骂声固然很大,可面对强大的董老大,连人多势众的袁绍,也只是个干打雷不下雨。

人家司徒王允就不瞎咋呼,因为人家找准了董卓的软肋;人家悄悄从董的养子吕布身上下手,漂亮的丫鬟貂蝉这回派上了大用场。这吕布自打被董卓收为养子,表面上感恩戴德的,暗地里,竟然连养父身边的女人也要搞。对此,王司徒一清二楚。既然这小子好这一口,于是王允请吕布到府上来,将美艳的貂蝉姑娘许之于吕,吕布自然喜不自禁。转过脸,王司徒又把貂蝉送到董府,董老大意外得到一个年轻貌美的小老婆,老牛吃上嫩草,更是兴奋得三天三夜合不上眼。

    局已设好,王司徒开始启动玄机,火上泼油,直把个愣头青吕布煽忽得火冒三丈。虽念及义父养育之恩,无奈眼见到手的尤物投了别人的怀抱,哪顾得了许多?宫城北门,设下埋伏,先令手下李肃动手。这李肃看来是个吃干饭的家伙,七八下要不了老贼的命,只砍得董卓臂膀流血,手拽不住缰绳,滚下马来。吕布见状,一把拨开李肃,挥长矛上前。董卓见吕布来了,暗自庆幸,大喊:奉先啊,有人害父!吕布应声说我来了,却没忘赶紧从怀里掏出献帝的诏书,念开了:大大呀,诏书下来了,让我干掉你。随之一矛刺去,老贼毙命。

魂游西天的路上,董老汉还在纳闷:这咋回事嘛?为啥嘛?臭小子喝多了?连我都不认了?

 

5、血脂

董卓被王允、吕布杀死,长安城军民奔走相告,齐呼万岁。老百姓们纷纷走出家门,来到大街上载歌载舞,万人拥堵了道路;家家酒肆饭馆食客盈门,人们置酒畅饮相庆。董卓的尸首被扔到街市,臃肿肥厚的肚腹翻露出白花花的油脂,流了一地。入夜,看守尸体的小吏冷寂无聊,找来一根灯芯,插在董卓的肚脐上,点燃,灯火亮起,一直陪伴吏兵到天明,仍灼灼不灭。

    值夜的小卒心说:难怪这家伙老嚷嚷着血脂高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有