加载中…
个人资料
秦四晃
秦四晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,727,609
  • 关注人气:31,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东汉大学者:边给弟子授课,边与戏子取乐

(2013-05-09 06:12:29)
标签:

教授

马融

传道

娱乐

文化

分类: 四晃茶屋

       东汉大学者:边给弟子授课,边与戏子取乐

       在今天的陕西省扶风县,有个名叫绛帐的镇子。“绛帐”,按字面的意思,就是“深红色的纱帐”。乡镇不以山水名之,而用了这么个富有色彩和装饰性的词汇,一定是有些说道了?

      追根溯源,绛帐这个舞台色彩极浓的地名,原来与东汉的经学大师马融有关。

      据《后汉书.马融传》记载,“融才高博洽,为世通儒。”马融才学高深广博,是当时的大儒,大学问家,通才。最初,他师从挚恂,领悟力强,出类拔萃,学成的同时,把老师的女儿也变成了自己的老婆。

      马融的官做得并不大,一生主要是在国家图书馆做研究员。遍注《孝经》、《论语》、《诗经》、《周易》等经典,一时名声大噪,收徒讲学。“教养诸生,常有千数。”可见他的学术地位和影响力与号召力。

      大约因为出身名门——其叔父是赫赫有名的马援,加上他“为人美辞貌,有俊才”,马融虽然身为儒学大师,言行举止却颇为特立独行。首先是没有学究迂腐气,“达生任性,不拘儒者之节”,狂放不羁,随性旷达,从不把学者教授应当具备的所谓严谨持重肃穆的范儿当回事。其次是着装,“居字器服,多存侈饰”,住处服装用具,一律华丽奢侈,不避人言,张扬恣肆。第三个就数他的实用主义人生哲学了,虽然给弟子们传授的是仁义礼智信,但他行动上更讲究实际。有一回他身处险境,就很后悔没有投靠权贵,叹息着对人说:“古人有言:‘左手据天下之图,右手刎其喉,愚夫不为。’所以然者,生贵于天下也。”这段话的意思概括起来就是,人生在世,活命是最最要紧的事情。马融的这个观点从另一面看,说明他这个人还是蛮率真的,表面上恃才傲物,但关键时候还是挺识时务。

       回到最初的话题,绛帐的地名怎么和他有关系呢?《后汉书》这样描写他给弟子授课的情景:“常坐高堂,施绛纱帐,前授生徒,后列女乐。”先生马融坐在一个高高的土台子上,他面前挂上一面绛红色的纱帐,前头给弟子讲经传道,后面跟戏子们缠绵,治学与娱乐两不误。当然先生的玩乐不能让所有的弟子看见,那样传出去影响毕竟不太好,马融教弟子,是“以次相传,鲜有入其室者。”类似于现在的博导教学,导师指导一人,再由这个人依次传授其他师弟师妹,导师的房间是极少数可爱的女弟子才能进来的。

      但现在绛帐的文化人很不认同上述说法,认为是糟践污蔑大儒,于是有了另外的一个诠释。说《后汉书》所谓马融“常坐高堂,施绛纱帐,前授生徒,后列女乐。”是为了考验学生们学习的专注度和意志力,在他讲课的时候,有意在身后弄一帮女子唱歌跳舞,意志薄弱的、不专心听讲的、贪色好玩的,就会被艳丽妩媚的女子吸引,老师讲的什么,压根一句没听进去,只有那志在学业、心无旁骛的真正人才,才能记住马先生的高论,获得治国平天下的本领。

      其实,马融即使边授课边与女子取乐,也无可厚非,并不会有损他通儒的大名。早前,不是国家编译局局长也跟女博士开房嘛,且女博还留下了师生床上云雨的生动文字,此乃马融所不及也!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有