加载中…
正文 字体大小:

唐太后寻胞弟笑话连连

(2013-01-15 01:19:19)
标签:

豪门

寻亲

文化

      唐太后寻胞弟笑话连连

   

富贵功名,人人向往。追名逐利的途径各式各样,正当求取的话,除了天赋和运道,是需要汗水、毅力,甚至经过九九八十一难才能成功的。既如此劳神费力,世间便有那投机取巧之人,试图找个捷径,梦想着不费吹灰之力冠冕罩顶、金玉满堂。踏高官之门,寻攀缘之亲,便是其中惯用手段之一。

唐朝晚期文宗李昂时,就闹过一出皇太后寻找失散多年的胞弟,众人趋之若鹜前来认亲的荒唐戏。

唐文宗李昂,是在贪玩误国的哥哥李湛和叔父李悟连遭诛杀后,被宦官们扶上皇位的。李昂的生母萧氏,是其父唐穆宗的妃子,福建人,幼年时父母双亡,唯一的弟弟也因战乱而走失不知去向。她十六岁时被招进建安王府做婢女,服侍建安王李宥(即后来的唐穆宗李恒,李昂的爸爸)。元和四年(公元809年)为其生了个儿子,这就是李昂,因此而被册封为王妃。李昂登基做皇帝后,尊生母萧氏为皇太后。考虑到母后身边连个亲人也没有,幼年失散的胞弟亦即他的亲舅舅,至今仍不知下落,为表孝敬,李昂颁诏,命福建一带的地方官吏,不惜一切代价寻找太后的弟弟。

皇太后寻找失散多年的亲弟弟,消息在闽越一带传开,一幕幕闹剧开始上演。

第一个冒名皇太后之弟、天子舅舅的人叫萧洪。

这个萧洪是户部管理茶叶的一个小差役,闲聊时对人说他有个姐姐,自幼一别再无消息。话传到长安商人赵缜耳朵里,赵缜带着萧洪找到萧太后的姐姐(疑为幼时结拜)徐国夫人的女婿吕璋,然后一块儿来让徐国夫人辨认。过去多年的事情了,何况那时太后弟弟还小,面对萧洪,徐国夫人也吃不准是是还是不是,一干人只好前往萧太后宫中,让太后亲自辨认。萧洪早就彩排过,所以一见太后他就姐姐长姐姐短地哭鼻子,诉说离别之苦、思念之情,弄得太后也跟着眼泪汪汪的,这就等于是默认了。文宗皇帝听说找到了舅舅,当即召见,立马拜萧洪为金吾将军、检校户部尚书(正部级待遇)、河阳怀节度使,不久又迁升检校左仆射(宰相待遇)、鄜坊节度使(辖地今陕西富县、黄陵一带)。萧洪这摇身一变成了皇亲国戚,头戴将军衔,手执地方军政大权,高官厚禄、金钱美女纷至沓来。

第二个自称皇太后亲弟的人叫萧本。

这个萧本要成立的话,必须戳穿先前的萧洪是假的。萧洪的马脚是怎么暴露的呢?毛病出在他任鄜坊节度使时节。他的前任赴任时在京城借了人家一大笔钱,答应到任后三倍还之,孰料这位前任未回长安就死了,依照当时的惯例,这笔钱应当由继任的萧洪来偿还,于是债主就找萧洪来讨账。萧洪仗着自己是国舅,又与当朝宰相李训的关系非同一般,一口回绝了债主:没钱!债主没办法只好来跟前任节度使的儿子索要。萧洪暗中怂恿这个儿子去向宰相李训投诉,李训一句话判决下来,不必还账。这事就这么赖了过去。可令萧洪意想不到的是,他的所作所为被军中一个叫仇士良的中尉掌握得一清二楚,极为反感,并由此怀疑萧洪的国舅身份。恰巧这个时候,“闽人萧本者,复称太后弟。”萧本出场了,声称他才是皇太后的亲弟弟。仇士良借机上奏唐文宗,揭发萧洪是假冒的。文宗得信,龙颜大怒,立即着人将萧洪从鄜坊任上逮捕下狱,交由御史台审讯。一番大刑伺候,萧洪一五一十彻底坦白,案子很快判决下来:发配驩州(今越南义安省),“赐死于路”。商人赵缜和徐国夫人的女婿吕璋也受水连坐。

萧洪栽了,萧本成了真的。文宗皇帝又忙不迭地给新认的舅舅封官加爵,“乃拜赞善大夫,赐绯龟,仍追封其曾祖裬为太保,祖聪为太傅,父俊为太师,赐与钜万计。”封萧本大夫一级高官,上溯到其曾祖,爷孙三代授予太保、太傅、太师三公的名号,赏赐给萧本数万金钱。最终萧本官至金吾大将军,风光得可了得。

其实这个萧本也是假的。他倒确实是福建人,与萧太后同乡。他还知道太后的弟弟确实活着,只是病得躺在炕上不能动弹,连出门的力气都没有。萧本正是大胆利用了这一点。他悄悄摸到太后弟弟家,把萧太后祖宗八辈的来龙去脉打问了个底朝天,然后跑到长安称自己是太后亲弟。当时由于萧洪露馅、仇士良力保,加上问到太后祖上情况时,他对答如流,皇帝和萧太后及一帮文臣武将莫不相信,恩宠荣华就这么轻易到手。

人算不如天算,萧本正洋洋得意的时候,第三个太后弟弟又冒了出来。“开成二年,观察使唐扶奏,得泉州晋江县令萧弘状,自称是太后亲弟。”公元837年,福建省省长唐扶给文宗皇帝递上一道奏章,说得到管内泉州晋江县的公文,有位名叫萧弘的人说他才是真正的太后亲弟弟。接到奏章,文宗李昂纳闷了,这他妈的怎么又冒出个舅舅来?他立即传命将人送到长安宫中来,由御史台详加盘问,弄清真伪。结果这个萧弘经不住三问两审露出了破绽,果然也是假的,是个想浑水摸鱼的家伙,挨了几棍子被遣送回了老家。

起初萧本听说又有人称是太后弟弟,吓得浑身冒冷汗,昼夜胆战心惊,等到萧弘被赶回老家,他一颗悬着的心落了下来。谁知人群中总有那多事较真的直杠子,“开成四年,昭义节度使刘从谏上章。”又把这事翻了出来。刘从谏对文宗说:萧本有可能是假的,那个萧弘闹不好倒是真的,他建议皇帝把两人找来当面对质,重新查问,弄个水落石出,也好心里踏实。文宗皇帝采纳了他的意见,不过这回皇帝吸取了经验教训,不再听一家之言,他下令成立了个太后寻亲综合审查委员会,下设专门办公室,成员由御史中丞高元裕、刑部侍郎孙简、大理卿崔郇等三人组成。三司一会审,真想大揭秘,萧本、萧弘没法再隐瞒下去了,赶紧低头认罪,承认均为攀援富贵冒名顶替。审查结果一出来,皇帝李昂气得差点晕过去,朕一二十年的孝心让你们一伙贼人给亵渎玷污了,“朕自临御已来,便遣寻访,冀得诸舅,以慰慈颜。”尔等“奸滥之徒,探我情报,因缘州里之近,附会祖先之名,觊我国恩,假托我外族。”是可忍孰不可忍?来人,听令:萧本除名,永久充军发配南越蛮荒之地,萧弘流放海南儋州,别让朕再看到你们丑恶的嘴脸!

一场闹剧终算收场,第一个冒名者萧洪,“诈称国舅十数年,两授旄钺,宠贵崇于天下。”够本了;第二人萧本,“发洪之诈,联历显荣。”也不亏;唯有第三人萧弘,一个子儿没捞着,白白葬送了前程性命。最令人同情的,还要算是尊贵的皇太后萧氏,兴师动众折腾了许多年,“终不获真弟”,亲弟弟连个影子也没见着。

天下事就这么奇诡,乞丐找爹娘,没人敢认;富贵寻骨肉,自告奋勇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有