加载中…
个人资料
点子正
点子正 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,004,383
  • 关注人气:49,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《特种兵之火凤凰》:写给中国军人的挽歌

(2013-11-20 15:21:37)
标签:

点子正

火凤凰

特种兵

杂谈

分类: 点子正“点”道为止!

《特种兵之火凤凰》:写给中国军人的挽歌

 

点子正

   《特种兵之火凤凰》:写给中国军人的挽歌

很多的80后、70后,甚至60后和50后都对一片名为《谁是最可爱的人》的报告文学印象深刻。这篇由著名记者魏巍从抗美援朝战场采访归来后所著报告文学在1951411日刊登于《人民日报》,后入选中学语文课本。从那时起,中国的军人有了一个最动听的名字——最可爱的人。

硝烟弥漫的战争岁月早已远去,在普通百姓的眼中我们的中国作为世界第二大经济体,已经成为了世界强国之一,已经可以刀枪入库、马放南山了,于是人们对军人——这个无比特殊的职业已经不在那样的亲近;当下社会上、网络上反倒是一些关于军队和军人些许负面报道最容易被炒得沸沸扬扬。

军人,这是一个特殊的群体,他们坚强、勇敢、果断,为了国家和民族,军人可以奉献自己的一切——包括生命,这种牺牲精神不仅仅局限于战争年代,其实早就被延续到了和平年。

几天前,江苏卫视热播的军旅题材电视剧《特种兵之火凤凰》正式收关,在这部60多集的影视作品中,充斥着不少诙谐的元素。然而仔细观看后,却让人有一种鼻子酸酸的感觉。这种感觉不仅仅来源于雷战(徐佳饰演)近乎变态地训练谭晓琳(程愫饰演)、何璐(杨舒饰演)、叶寸心 (刘晓洁饰演)、沈兰妮(安雅萍饰演)、欧阳倩(童苡萱饰演)、田果(郭艳饰演)、阿卓(闪嘉晨饰演)和唐笑笑(甘露饰演)等女兵,让女兵们吃老鼠、洗泥塘、遭受酷刑审问,更多的则是剧中人物为了理想、为了国家、为了百姓的付出,这种付出是不计代价的,是崇高而神圣的。

在《我是特种兵之火凤凰》的第1集,雷战和安然(万茜饰演)即将步入婚姻殿堂,但一纸命令让这对新人不得不放弃即将到来婚礼,投身到危险重重的任务中去,最终安然为了掩护雷战和战友而献出了宝贵的生命。这个情节在这部电视剧中并不罕见,最后的数集中,刚刚批准结婚的雷战和谭晓琳,又一次因为任务而放弃了婚礼,也正是在这一次的任务中,雷战为了保护广大人民的生命财产安全不受到危险生化武器的损害而牺牲;天狼(傅程鹏饰演)为了打入国际恐怖K2,不惜放弃与何璐的恋情,并让广大战友和恋人误解自己,最终险些被杀害……

当下对于《我是特种兵之火凤凰》这部电视剧的评价有很多种,但人们往往将焦点放在剧中存在的一些娱乐元素和其中部分情节的合理性上,而忽视了最终要的一点——当代中国军人的奉献精神。

什么才是奉献?安然为了掩护战友是,雷战为了百姓是,天狼为了捣毁恐怖组织也是。这样的奉献是无私的,他们每一个人都在奉献自己幸福——甚至是生命的时候都不曾犹豫,更不曾彷徨,这不是单纯的教育和培养就能成功的,而需要从骨子里就铭刻着的执着和理想。或许这样的奉献会被朋友误解,或许会令家人悲伤,但理想不会因此而改变,人民或许不会记得他们的名字,但会记住他们的职务——军人。

希望现在的国人都能睁大双眼,再仔细地看一看我们的周围,战争虽然远去,和平却从未永恒,外有海域不宁,内有分裂作祟,在这个圆圆的地球上行走奔突,道理却从来没有圆润过,一个国家没有铜墙铁壁固若金汤的国防硬道理,没有为之随时可以奉献一切的军人的硬道理,如何成其为真正的强国大国?

《我是特种兵之火凤凰》前半部分的艰苦训练,与后半部分的生死考验,相辅相承,正如军人这个职业本身的特殊性,我相信,雷战牺牲的时候,许多观众都为之动容、落泪,这不是煽情剧集的动容与落泪,而是在实实在在告诉我们,我们所享受的和平、富足与安宁其实是多么的来之不易。

点子正点道为止,点到为止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有