加载中…
个人资料
归真
归真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,255
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撬起世界的最佳支点

(2009-05-11 16:09:44)
标签:

支点

碑文

曼德拉

民族

文化

宽容

真诚

道德

分类: 心之旅

    每一个到过闻名世界的威斯特敏斯特大教堂的人,可以不去拜谒显赫一世的英国前国王和世界名人们,但却没有人不来拜谒一块普通的墓碑,而且都被这块墓碑的碑文深深的震撼。这块墓碑上写着:“当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

    据说,许多世界政要和名人看到这块碑文时都感慨不已。有人说这是一篇人生的教义,有人说这是灵魂的一种自省。当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醍醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个原本主张以暴治暴填平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变了自己的思想和处世风格。他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年,终于改变了他的国家——南非。

    是的,要想撬起世界,最佳支点不是地球,不是一个国家、一个民族,也不是别人,而只能是自己的心灵。这个道理其实来源于几千年前的中国,那就是儒家的理念:“修身、齐家、治国、平天下”。在中华的传统文化中最强调的就是一个人的道德修养,也正因为有了修身养德的价值观才成就了历史上的太平盛世、礼仪之邦。

    如今当我们为中华大地上的道德沦丧而伤感时,为毒食品遍地而愤慨时,为假恶暴横行而无奈时,每个人都更加渴望着一个充满真诚善良、有安全感社会的回归。也许要改变别人、改变社会很难,但我们自己可以随时有权做出自己的选择。无论外界如何变化,我们都可以在内心选择做一个真诚、善良、宽容的人。我们的一个善念就能驱散一片黑暗,我们的一个善举就能点亮一个希望,我们每一个人的改变,就在实实在在地改变着整个世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人生的自助餐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人生的自助餐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有