加载中…
个人资料
拜建军的博客
拜建军的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,122
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

硝面鞣的前世今生兼谈铝油鞣与现代酒鞣品质的差别

(2017-07-25 18:13:49)
标签:

生态鞣制

金裘轩

硝面鞣

现代酒鞣工艺

分类: 毛革工艺

硝面鞣的前世今生兼谈铝油鞣与现代酒鞣品质的差别

        具《天工开物》记载,“鹿皮去毛,硝熟为袄裤,御风便体,袜靴更佳”。硝面鞣是我国劳动人民经过几千年实践与经验的积累与沉淀,发明的一种化腐朽为神奇的手工业技能,至今部分地区依然有所应用。如南方所谓的部分软板皮,实质是先用硝面鞣法处理毛皮,然后再用铬鞣液或其他鞣剂复鞣。

         硝面鞣生产的毛皮除了众所周知的缺陷,亲肤环保性能是其仍有市场的原因所在。具怀庆府首府知情人讲,老一辈熟皮技师凭借高超的手艺,用硝面鞣法可将绵羊皮鞣制出---用手可将位于真皮深层的网状层单独分离的效果,并且所获毛皮柔软如绸,“两层皮”产品通过温县渡黄河辗转送达上海,供上流社会衣用与洋行出口。可惜的是此等手艺已经失传!   

       铝油鞣是目前鞣制高端细毛皮的首选方法,但成品比较娇气保存条件苛刻,耐温性能不尽人意,工艺复杂不易掌握。现代酒鞣解决了以上弊病,比如无论手指捻住任何狐皮一角,其余部分绸般下垂如丝如缎。过了冬季不穿随便放在衣柜一偶,来年到季拿出一抖焕然如新,炎热酷暑三伏潮湿也不需格外打理。

        从科学发展史的角度上讲,现代酒鞣是中国继硝面鞣之后,对世界皮革化工与科学的又一次历史性伟大贡献。其技术达到或超过西方发明的以铬鞣为代表的皮革鞣制水准,并且现代酒鞣剂可以直接大剂量饮用而无任何副作用。这种性能与环保双赢的水准,是西方鞣制强国望尘莫及的!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有