加载中…

加载中...

鞣皮时皮革特有香气分子融入香浓葡萄酒

转载 2015-03-17 14:01:32
标签: 白兰地 酒鞣皮革版 奢侈品 鞣制


(阅读本文后您就会了解徕卡公司推出的这款奢侈品相机所用酒鞣皮革工艺的基本原理)

鞣皮时皮革特有香气分子融入香浓葡萄酒

2013-07-22

   随着社会发展的不断进步,高效的活动使人们的精神压力越来越大,“寂寞”的人儿也似乎越来越多。面对“寂寞”,你是否已经找到了办法消除它呢?如果还没有,就端起一杯红酒,感受静处的愉悦吧。

   提到葡萄酒的香气,若听到紫罗兰、玫瑰等花香,或者听到醋栗、草莓、覆盆子等果香,再或者听到烤面包、咖啡、香料等陈酿香,你都会有些迫不及待地想来喝上一口吧?但是,当有人说,某款酒中散发着皮革味儿,你还会如此期待吗?怕的是你早已皱起了眉头,头顶无数只乌鸦飞过的同时对这款酒也没有任何期待了吧?如果你是这种反应,怕是要让你失望了,因为有些葡萄酒中确确实实就存在着皮革味,不过不得不提醒的是,它可一点也不会影响一款好酒的口感。

   自然,酿酒师在酿酒时是不会将皮革类制品丢进去从而“引入”该味道的,那葡萄酒中的皮革味又是来自哪里呢?事实上,皮革的香气与葡萄酒中的单宁有密切关系。在皮革制造中的鞣皮过程,会运用许多自植物萃取的单宁来处理皮革,以便于保存,鞣皮时单宁渗透进皮革内与里面的蛋白质结合,产生了皮革特有的香气分子。红葡萄酒中也含有许多单宁,酒在熟成的过程中,通常会含有酒精发酵后死掉的酵母菌,酵母中的蛋白质和单宁结合之后很容易就会出现皮革味道。特别是单宁非常多,又经常进行长期橡木桶培养才装瓶的红酒。由此也可以看出,不要“闻皮革味色变”,因为一般只有经过长期陈年的好的红葡萄酒才会出来此味道。

   如前文所说,葡萄酒中的皮革香并不会影响葡萄酒的香气及口感而让饮者感觉不舒服,它是种透明的味道,是第二或附属的味道,而不会成为主要的味道。如若它成了主要的味道,那么这款酒可能是真的变了质,尤其是对于年轻的酒来说,在其中发现皮革的味道,应该不是件好事。因为只有当葡萄酒被熟化后,皮革的味道才会被渐渐的发展出来。

   一般来自气候较为炎热的地区所产的葡萄酒中会出现皮革的味道,比如法国南方的酒中就较容易出现。像法国西南部以丹娜(Tannat)葡萄酿成的的马迪朗(Madiran)红酒或是东南部以慕合怀特(Mourvedre)葡萄酿成的邦多勒(Bandol),或甚至波尔多的梅多克葡萄酒等等都常闻得到皮革香气。此外,来自希腊的葡萄酒也常常会有皮革的味道,但是其他的葡萄酒,包括甜酒也会有迷人的皮革味道,这种味道有点像哈瓦那雪茄。

   地中海附近产区的红葡萄酒中,皮革味较为优异,当然,陈酿30年以上的波尔多红酒也会有这种味道。

分享更快乐!!

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎷滃缓鍐涚殑鍗氬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,430
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有