加载中…
个人资料
拜建军的博客
拜建军的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,337
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于狭义相对论及最新理论与实验动议

(2010-01-20 18:39:52)
标签:

性质论

    狭义相对论做为近代物理学的基础之一,假设如存在问题,必定是具有根本性的!
    现在理论与实验研究表明,这种假设是一个实际问题---季灏先生的《关于电子Lorentz力和能量测量的实验》等实验,从可重复性角度看来,应是实质性揭开,狭义相对论不具客观反映物理事实的序幕---相对论的那个速度变换因子,显然不能用以解释季灏先生的实验结果!结合夏烆光先生的《广义时空相对论》,郭峰君变换,乃至冯劲松先生的《广义宇宙相对论》等理论,并经过计算与推导,都不能与季灏先生的实验数据结果吻合!虽然从郭峰君变换推导出的数据较其他理论接近,但误差仍然是不可忽视的---随着电子速度更接近于光速,这种误差越大!因而理论上应认为,目前理论学界的一个重要工作应是,如何找出有效作用力随速度变化的函数形式,并符合新的实验数据---

    证明狭义相对论“正确的实验数据链”,较季灏先生的实验数据丰富的多,这是一个客观事实。但这种事实与新的实验的冲突,显然应理解为狭义相对论所谓正确的实验数据链不具广延性与认识论上的偏颇!因为一个正确的理论应经得起时间与历史的考验,而不应与任何相关实验的数据结果不一致。相对论是建立在光速不变原理与相对性原理之上的,但将光速不变原理推导到所有实验条件下亦成立,这种牵强性不应予以支持。也正是这种牵强性的存在,成为季灏先生实验正确性的滋生土壤。虽然季灏先生通过实验数据换算的变换系数,缺乏自然科学所必具那种理论上的自洽和逻辑上的解释,因而理论界人士尽早弥补这种缺憾为己任,并设计新的实验方案丰富形如季灏先生的更广泛性的数据链。

    我们知道物体或带电粒子被加速度的形式不只是限于电磁场中,火箭的加速原理是摆脱场形式的加速方式之一,因而不存在找出有效作用力随速度变化的函数形式的必要。也就是说爱因斯坦在《论动体的电动力学》一文结束段落中描述的(缓慢加速的)电子的动力学,牵强的将速度场(电磁场)中的行为,扩展到所有近光速运动物体的运动规律,并引入运动质量概念以保持牛顿经典的动量数学形式,这是一种片面性的布局因而不具广延性意义!

    综上所述:1.狭义相对论的数据链存在认识论方面的偏差;2.光速不变原理有条件的正确但不可滥用;3.物体加速形式的不同,将是解决超光速理论瓶颈的方向,相对论的认识论不具约束性;4.有效作用力随速度变化的函数形式有待研究深入;5.狭义相对论的数学逻辑存在形而上学的局限性;6.季灏先生通过实验指出狭义相对论所定的能标过高,符合客观实在---

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有