加载中…
正文 字体大小:

水手营子寻国宝踪迹

(2009-12-14 12:25:21)
标签:

青铜戈

水手

小凌河

李林

营子村

旅游

分类: 两河调查

水手营子寻国宝踪迹
商报女儿河小凌河新闻调查之五十九
地点:水手营子村
路线:报业大楼——南环——过光彩市场向东——水手营子村水手营子寻国宝踪迹

水手营子寻国宝踪迹

    在两河调查正在进行中的时候,有位同事曾经对记者说:“不知道你们去没去过水手营子,那里应该去看看。”报道组的一名成员马上想了起来,这名同事说的一定与青铜戈有关。随后记者查了很多资料了解到,水手营子确实出土过重要文物,其出土的青铜戈属于古代的一种权杖,这种权杖是王权的象征。专家说,这个权杖是我国到目前为止商代出土的最完整的一件青铜戈,是奴隶社会青铜器物中的珍品。说来也巧,前段时间,商报民生部收到了一封信,写信的就是水手营子村的一名村民,这名村民写了一首诗,意思是那里已经通油路了,看来原来担心的路不好走,现在已经不成问题了。所以这次采访报道组决定去水手营子,同时也想找找这名村民。

水手营子寻国宝踪迹

村民写的诗成了引路路标

 

    报道组觉得应该说说村民李林写的诗,诗的内容是:“09盼到修油路,五公里长通坦途。建设小康新农村,经济发展更显著”。从诗里也可以看出,村民对修路高兴的心情。报道组就是拿着这首诗的手稿找到水手营子的。
    因为大家都没去过水手营子村,所以报道组还得向村民打听。报道组驱车沿南环路向东,过光彩市场继续向东,下车问了许多村民,最后找到了去水手营子村的路。还没到水手营子村,报道组的车就开上了一条油路,这条油路非常平坦,大家想这条油路应该就是村民李林说的油路。顺着这条油路向前开,水手营子村应该在哪?报道组问了路边的几名村民,村民说离这不远了,就在前面。车又开了一会儿,大家看到路边有几名村民正在干活儿,村民说这里就是水手营子村,报道组的一名成员说可以问问村民认不认识李林,李林可能知道一些关于青铜戈的事。村民说真巧,李林就在地里干活儿,没想到这么巧,大家都非常高兴。报道组找到了李林,并对李林说了诗的事。老人看到记者,非常热情。记者问他知不知道关于青铜戈的事,李林说怎么不知道?青铜戈就是在水手营子出土的,就在村民周正席家出土的。“周正席现在应该在家,我带你们去。”

水手营子寻国宝踪迹

挖猪圈挖出青铜戈

 

    在路上,李林和大家说起了青铜戈。1986年,周正席在挖自家猪圈取土的过程中,挖出一件青铜器,他也没当回事。就把这东西,送给他家小孩儿玩。这个小孩儿的爷爷,是一位老师,有一定的文物知识。他发现了孙子玩的东西,就问,这东西哪儿来的。孙子就告诉爷爷说,这个东西是我爸,挖猪圈挖出来的,随后他们就把东西送到了博物馆。
    来到了周正席家门口,很不巧,老人不在家,大门锁上了。李林指着院子里的一个猪圈说,当年周正席就是在这个猪圈挖出青铜戈。“当年他就住在这里,但现在这个房子已经卖给别人了,现在的房子也是后建的。”报道组看到房子的南面是一个小山包,现在小山包上已经建了很多房子。李林说,在水手营子,不只出土过青铜戈,还出土过一些陶器。

 

青铜戈

 

    水手营子村因商代遗址的发现而为世人所知。青铜戈通长80.5厘米,铜柄长72.5厘米,通体铸造菱格纹,内套连珠花纹。柄端有球形镦,戈两边都镶有绿宝石,造型极为精美。以此为线索,考古工作者发掘出一处单人墓葬。原来,这一精美青铜戈及一把精致有孔石斧放在人骨架左侧,有一件尖足灰陶鬲和两件折腹盆放在尸骨头部右上侧。经考古专家鉴定:此为国内罕见的商朝早期墓葬。青铜是指红铜和其它化学元素的合金。在这一遗址中还存有夹沙褐陶、黑陶,文饰多为绳纹。还搜集到古人打鱼用的网坠及纺线用的纺轮等。这处遗址成为市级文物保护单位。文物专家研究后认定,水手营子遗址出土的青铜戈不是武器,而是属于古代的一种权杖--王权的象征。专家指出,它是我国到目前为止商代出土的最完整的一件青铜戈,是奴隶社会青铜器物中的珍品。

水手营子寻国宝踪迹

特别启事

    商报特别报道组专门进行小凌河、女儿河的新闻调查工作,如果有人知道小凌河、女儿河的相关情况,请拨打热线电话0416-4123456与我们联系,我们会很珍惜你提供的信息和线索,在此先表示感谢。我们的信箱:houger@163.com,我们的QQ记者群号:85954955。记者博客http://www.jizheboke.com
文/摄影 商报特别报道组

水手营子寻国宝踪迹

水手营子寻国宝踪迹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有